Профсоюзы выступят против «корпоративного рабства» на «Калине» и УЭТМ

У проходных компаний-гигантов устроят массовые пикеты в защиту прав трудящихся

17.18 Пятница, 4 октября 2013
Первая полоса / Общество
На двух крупнейших предприятиях столицы Урала – заводе «Уралэлектротяжмаш» и Концерне «Калина» – Федерация профсоюзов Свердловской области попытается вновь создать профсоюзные организации, уничтоженные директорами этих компаний. Уже в понедельник, 7 октября, представители первичных профсоюзов Свердловской области и Екатеринбурга выйдут на пикеты перед проходными компаний-гигантов. Участники пикетов будут призывать рабочих к созданию профсоюзных организаций на «Калине» и УЭТМ. Однако высока вероятность, что запуганные работники завода и концерна просто не пойдут на контакт с ФПСО.

ФПСО устроит два пикета в один день


В рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября в Екатеринбурге пройдет встреча представителей ФПСО и 500 сотрудников профсоюзных организаций со всей Свердловской области с губернатором Евгением Куйвашевым, председателем правительства региона Денисом Паслером в ДК железнодорожников.

После чего на площади Труда состоится митинг, на котором профсоюзы заявят о требованиях доведения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, а в дальнейшем – до уровня минимального потребительского бюджета, а также потребуют обеспечить эффективную занятость.

По окончании митинга представители профсоюзов разделятся на две группы и устроят пикеты у проходных Концерна «Калина» и завода «Уралэтектротяжмаш». Свой положительный пример отстаивания и защиты прав трудящихся готовы показать профсоюзные организации ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» (Россия) и Coca-Cola.

Целью данного мероприятия, по словам руководителя департамента развития профсоюзного движения ФПСО, является мотивирование сотрудников Концерна «Калина» и завода «УЭТМ» к созданию профсоюзов.

Пикеты уже согласованы в администрации Екатеринбурга и правоохранительных органах. Согласования или хотя бы уведомления директоров предприятия в данном случае не требуется. Даже если руководители компаний увидят в окно своего кабинета развернувшуюся перед зданием их фирмы агитацию, они не смогут разогнать представителей профсоюзных организаций, поскольку проходить пикеты будут на той части прилегающей к зданию территории, где земля находится в собственности муниципалитета.

Сотрудники ФПСО планируют раздавать листовки, где будут доступно освещены преимущества наличия профсоюза на предприятии, а также указаны необходимые контакты, по которым работники смогут получить подробную консультацию.

Шансы на обретение защиты

Появление профсоюзов на предприятиях Концерн «Калина» и завод «УЭТМ» маловероятно. Судя по всему, дело не только в страхе работников перед директором, но и в отношении самого руководства к появлению организаций, защищающих интересы трудящихся. Как заявила корреспонденту veved.ru секретарь руководства концерна, профсоюзов на предприятии нет и не будет. По ее словам, таково отношение руководства концерна к данному органу защиты трудящихся. Заявив об этом, секретарь бросила трубку и больше ни отвечала на звонки СМИ, что в очередной раз подчеркивает страхи работников и убеждения руководства.

На заводе «УЭТМ» проблема отсутствия профсоюза не вызывает столь остро негативной реакции сотрудников. После долгого выяснения у работников разных служб завода, в чьей компетенции находится функция общения со СМИ, корреспонденту veved.ru удалось поговорить с руководителем отдела по работе с персоналом Натальей Обросиновой. Она сообщила, что на предприятии существует Совет молодежи, Совет ветеранов и Женсовет, которые в совокупности якобы выполняют те же функции, что и профсоюзная организация. Однако задачи объединить эти союзы в единый профсоюз завода «Уралэлектротяжмаш» от директора компании пока не поступало, хотя данный вопрос уже поднимался. В настоящий момент, по словам Натальи Обросиновой, перед отделами и заводом в целом стоят другие приоритетные темы.

Таким образом, вероятность того, что пикеты возымеют хоть какой-то положительный результат, весьма мала. Руководство в компаниях сменилось, а отношение к профсоюзам в целом осталось прежним.

Вероятно, подтверждается предположение руководителя департамента развития профсоюзного движения ФПСО, сказавшего, что по причине влияния на новых директоров старого состава высшего руководящего звена система управления предприятиями, приоритеты развития и отношение к подчиненным кардинально не изменились.

Рабочие привыкли молчать

Низкая активность самих сотрудников «Калины» и УЭТМ, возможно, связана не только с нарушением их прав, но и моральным давлением со стороны руководства. На обоих предприятиях сменились лишь директора, в свое время разрушившие профсоюзные организации, а весь состав высшего руководящего звена остался прежним, воспитанным в традициях третирования работников, рассуждает руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач.

По словам профсоюзного лидера, как правило, директора предприятий отрицают необходимость создания профсоюзов или стараются закрыть их из экономических соображений. Профсоюзная организация действительно часто выглядит бесполезной статьей затрат в глазах высшего руководства, поскольку требует выполнения всех социальных гарантий работников, а иногда и улучшений условий труда, сверх базовых норм, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Однако бывшие директора завода «Уралэлектротяжмаш» и Концерна «Калина», судя по всему, уничтожали профсоюзы не ради экономии, а из идейных соображений, уверен руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО. По словам Василия Деркача, бывший директор Концерна «Калина» Тимур Горяев, уничтожив профсоюз в России, то же самое хотел сделать в своей компании, расположенной в Германии. Но там работники не стали молчать и опротестовали такое решение. Кроме того, не стоит забывать, что социальная защищенность граждан в Германии значительно выше, чем в России. Тогда Тимур Горяев стал агитировать своих коллег – руководителей других российских компаний – к ликвидации профсоюзов.

Но и этого бывшему директору концерна, наверное, показалось мало. Он принялся публиковать в СМИ информацию о бесполезности и вреде профсоюзов, о пагубном влиянии «корпоративного либерализма» на бизнес.

Направленная против профсоюзов риторика Тимура Горяева была настолько жесткой и резкой, что представители региональной федерации профсоюзов даже решили проверить ее на признаки экстремизма. В связи с чем против бывшего директора Концерна «Калина» защитники прав работников написали заявление в прокуратуру Свердловской области, рассказал корреспонденту veved.ru Василий Деркач.

На «Уралэлектротяжмаше» ситуация с уничтожением профсоюза была схожей. Сначала бывший директор завода Александр Степанов расправился с организацией, защищающей права трудящихся на заводе «УЭТМ», а потом, будучи владельцем целого холдинга, стал один за другим уничтожать профсоюзные организации в других своих компаниях, рассказывает Василий Деркач.

Вот так по воле властной руки амбициозных руководителей несколько лет назад два крупнейших екатеринбургских предприятия остались без профсоюзов, а работники – без защиты.

Закручивание трудовых гаек

Как говорит г-н Деркач, представители ФПСО ранее уже пытались агитировать работников к созданию профсоюзной организации на предприятии. Однако удавалось лишь незаметно раздавать листовки на проходной, поскольку установленные камеры могли зафиксировать факт агитации, что вызвало бы по меньшей мере массу вопросов в адрес работников. Сами же сотрудники предприятия с опаской брали распечатанную информацию из рук сотрудников ФПСО и быстро уходили, не вступая в дискуссию. Таким образом, становится понятно, что работники предприятий просто запуганы и боятся потерять рабочее место, зарплату, быть уволенными по статье. Да мало ли какие еще способы давления оказывают на трудящихся.

Известно, что сотрудникам завода «Уралэлектротяжмаш» регулярно задерживали зарплату, о чем они сообщали в Федерацию профсоюзов Свердловской области, рассказал корреспонденту veved.ru секретарь ФПСО по управлению проектами, председатель Молодежного совета УрФО Алексей Слязин. На Концерне «Калина», по словам Василия Деркача, персонал работал сверх установленной нормы, но не получал за это адекватную компенсацию и дни к отпуску, как того требует Трудовой кодекс Российской Федерации.

Кроме того, по данным источников veved.ru, вся деятельность работников «Калины» строго регламентировалась и контролировалась. Речь идет о тотальном контроле не только за своевременным появлением на рабочем месте сотрудника, но и за временем ухода, возвращения с обеденного перерыва, вплоть до поминутного учета времени посещения уборной. Нарушение такого регламента каралось штрафами. Вполне вероятно, что в данном случае корпоративная культура противоречила действующему трудовому законодательству.

Как рассказала одна из сотрудниц Концерна «Калина», не назвавшая своего имени, при работе на конвейерной ленте не соблюдалось время труда и отдыха. Правильнее сказать, что сотрудники были фактически лишены такой роскоши, как технологические перерывы, и работали посменно, по 10-12 часов, в зависимости от занимаемой должности и производственного этапа конвейера. Следствием такой «усердной» трудовой деятельности стали проблемы со здоровьем, но уйти на больничный на данном предприятии было крайне ложно. Часто сотрудники были вынуждены отказываться от больничных. Некоторые переносили болезни на ногах, другие лечились дома – в счет отпуска.

Три способа обзавестись профсоюзом

Как рассказал корреспонденту veved.ru Василий Деркач, профсоюз на предприятии можно создать тремя способами: во-первых, индивидуально, то есть от предприятия в федерацию профсоюзов обращается только один сотрудник и изъявляет желание вступить в профсоюз. Тогда ему предлагают зарегистрироваться в одном из уже существующих органов по защите прав трудящихся, и при необходимости такой работник сможет получать правовую поддержку.

Также есть вариант, когда в ФПСО обращается несколько человек-одиночек от одного предприятия. Тогда им предлагают объединиться и создать полноценный профсоюз в компании. Но остается еще и первый вариант – закрепление человека за готовой профсоюзной организацией.

И наконец, третий способ – создание первичного профсоюза на предприятии. Такое проводится в тех случаях, когда группа людей из трех-пяти человек обратилась в региональную федерацию профсоюзов за помощью. Новоиспеченный профсоюз ставят на учет в государственных органах и уведомляют директора предприятия о появлении органа, защищающего права работников.

А дальше представители нового профсоюза должны будут постараться заключить коллективный договор, где были бы закреплены социальные гарантии и права работников. Кроме того, данный договор усиливает и расширяет социальную защищенность сотрудника предприятия, если сравнивать пункты договора с нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Насколько удастся расширить права и привилегии работников, зависит от настойчивости и силы убеждения работников профсоюза.
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK