Вчера суд не без скандала выступил в пользу гордумы Екатеринбурга, которую прокуратура считает нелигитимной

11.08 Пятница, 4 октября 2013
Первая полоса / Политика
Регламент екатеринбургской гордумы вскоре серьезно изменится. 3 октября после заседания в Ленинском районном суде о необходимости перемен заявил вице-спикер Виктор Тестов. Авторы иска, городские депутаты Караваев и Хабибуллин, проиграли суд, но не собираются останавливаться. Следующим местом встречи станет Свердловский облсуд, где народные избранники укажут, что многолетняя практика нарушения закона не является правильной. Мэр Ройзман на суде успел сделать ряд спорных заявлений: «отрекся» от своей партии, ввел журналистов в заблуждение и назвал дело надуманным.

Давненько такого не приходилось видеть. Заседания городской думы Екатеринбурга теперь не просто собирают рекордное количество журналистов, но и поражают активностью депутатов. Несколько народных избранников прямо заявили о необходимости перемен, и эти перемены, похоже, вскоре грядут. 2 октября о решении идти в Уставный суд Свердловской области и оспаривать регламент гордумы Екатеринбурга рассказал veved.ru депутат Заксобрания региона Евгений Артюх, его поддержали депутаты городского парламента Караваев и Хабибуллин. 3 октября об изменениях в регламенте гордумы заявил вице-спикер екатеринбургского парламента Виктор Тестов.

Поводом к этим решениям послужили события, развернувшиеся в одном из залов заседаний Ленинского районного суда Екатеринбурга. Несколько дней назад с заявлением в судебный орган обратились депутаты гордумы Караваев, Боровик, Хабибуллин и Норицин. Они посчитали, что заседание парламента Екатеринбурга, прошедшее 28 сентября, следует считать нелегитимным, как и все принятые на нем решения. В качестве обоснования своей позиции народные избранники указали, что на заседании не был достигнут кворум – вместо положенных 24 депутатов (из 36) присутствовало лишь 23. Для продолжения была применена хитрая уловка – заседание перенесли на десять минут, после чего вопрос о кворуме был снят, так как при переносе кворум считается уже иначе – половина депутатов плюс один.

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорбленыВице-спикер гордумы Екатеринбурга Виктор Тестов до заседания суда был немногословен и предпочитал общаться с коллегами – депутатом Вячеславом Вегнером…

…и мэром Евгением Ройзманом…

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорблены…зато после заседания сделал громкое заявление

В результате судья Ольга Василькова вынесла решение не в пользу истцов, посчитав, что нарушений закона в недоборе кворума нет. При этом к делу приобщено представление прокуратуры города об устранении нарушения закона, а доводы ответчиков – представителей гордумы – выглядят весьма неубедительно.

Открытое заседание оказалось закрытым

Первым к зданию районного суда, если не считать явившегося просто из любопытства к процессу депутата гордумы Вячеслава Вегнера, пришел один из заявителей – руководитель фракции «Справедливой России» в парламенте Екатеринбурга Александр Караваев. По его мнению, шансы их заявления на успех предсказывать было сложно, но если судить по заседанию, прошедшему накануне, то следует ожидать отказа.

– Опытные люди говорят, что, раз ходатайство о приобщении представления прокуратуры отклонили, нужно ждать отказа, – отметил «эсер». – Мы считаем, что это затягивание дела. Вероятность появления мэра Ройзмана также сложно предсказывать, у него на сегодня назначены встречи. Думаю, 50 на 50.

Главу Екатеринбурга ожидали в связи с тем, что накануне ответчики – специалисты судебно-правового отдела мэрии – ходатайствовали о вызове его и вице-спикера гордумы Виктора Тестова. Евгений Ройзман появился в суде последним. По дороге на третий этаж суда он перекинулся с Тестовым несколькими словами, а также сделал для СМИ несколько неоднозначных, даже спорных заявлений. Для начала скандальный общественник назвал рассматриваемое в районном суде дело придуманным и ненастоящим. Эта уже знакомая риторика не удивила журналистов, годами наблюдавших, как Ройзман невозмутимо реагирует на призывы остановить уголовные преступления в фонде «Город без наркотиков».

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорбленыГлава Екатеринбурга Евгений Ройзман приехал в Ленинский районный суд на служебном автомобиле…

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорблены…и подтвердил слухи об отречении от «Гражданской платформы» и приближении к «Единой России»

Второе заявление скандального общественника касалось избирательного процесса.

– Мое мнение – нельзя выбирать депутатов по общим спискам, нужно голосовать по одномандатникам, чтобы каждый избиратель смотрел в лицо своему депутату, а не какой-то партии, – заявил мэр Ройзман.

Напоминаем, партия «Гражданская платформа», список которой он возглавлял на выборах 8 сентября, не победила ни в одном одномандатном округе и получила три мандата лишь благодаря «неправильным», по мнению Ройзмана, выборам через общемуниципальные списки. Это уже не первый случай, когда мэр публично «отрекается» от своей партии. На первом заседании гордумы он отказался проголосовать за несколько инициатив «Гражданской платформы» и был лоялен к инициативам «Единой России».

Открытое заседание суда оказалось закрытым. Если днем ранее судья Василькова без особенных проблем приняла решение перенести процесс из маленького зала суда в большой, то сегодня, по неизвестной причине, это сделано не было. В результате на процесс допустили только пятерых журналистов. При этом четверо «избранных» представляли лояльные к г-ну Ройзману издания, а пятый – информресурс подруги Ройзмана Оксаны Пановой, обвиняемой в мошенничестве, вымогательстве и других уголовных преступлениях. Около пятидесяти представителей независимых от мэрии СМИ остались ждать результата.

Связь с внешним миром

Двери зала заседаний закрылись почти на пять часов. Все это время судья Василькова не делала перерывы, поэтому о происходящем приходилось узнавать путем отправления СМС-сообщений коллегам в зал суда. Не попавшие внутрь журналисты по-разному провели это время: «подслушивали» происходящее за дверьми, устраивали спонтанные флешмобы и общались в соцсетях.

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорбленыВнутри небольшого помещения зала суда было достаточно места…

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорблены...чтобы вместить значительную часть пришедших журналистов…

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорблены…но на процесс впустили не всех

Первым из зала заседаний вышел мэр Ройзман. Вышел, как оказалось, чтобы дать представителям СМИ неверную информацию. По словам главы города, он ходатайствовал о приобщении к делу протоколов с заседаний предыдущей, пятой гордумы Екатеринбурга. Как пояснил мэр, все эти протоколы – с перенесенных заседаний гордумы, на которых принимались важные решения. Ройзман отметил, что все протоколы приобщены к материалам дела. Как оказалось позднее, мэр лукавил, поскольку судья Василькова приняла решение не удовлетворять его ходатайство по причине того, что эти документы не имеют отношения к делу.

После заявления г-н Ройзман сел в служебный автомобиль и уехал на встречу, а суду оставалось заседать еще три с половиной часа. В это время главным источником информации остались СМС-сообщения, с помощью которых стало известно, что дольше всех выступали представители ответчика, однако все их аргументы сводились к одному-единственному факту: принятие решений без квоты для гордумы факт обыденный. Как поясняли представители мэрии, если суд признает нарушение на этот раз, придется отменить ряд важных решений прошлых лет. В связи с этим чиновники просили не удовлетворять заявление депутатов гордумы. Заявители были с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Прения в какой-то момент превратились в разговор на повышенных тонах.

Как пояснил Александр Караваев, чиновники неоднозначно толковали юридические нормы.

– Их довод – если мы сейчас оспорим легитимность первого заседания думы, то будет оспорен и ряд заседаний и решений думы прошлого созыва. Но к закону это не имеет никакого отношения. То есть нам говорят – так было, у нас были и раньше нарушения закона, так давайте так и дальше продолжать, – пояснил «эсер».

По его словам, им удалось убедить судью не приобщать к делу представленные чиновниками документы. Также справедливоросс рассказал о том, что им удалось убедить Василькову не приобщать к делу представленный протокол первого заседания шестой гордумы от 28 сентября. Напомним, накануне специалисты юридического отдела представили суду протокол, в котором неоднозначно трактовалось присутствие депутатов на заседании. Например, были перечислены фамилии тех депутатов, которые, по мнению чиновниц, были в здании горадминистрации, но не вошли в зал заседаний. Караваев поясняет, что эти сведения не соответствуют действительности, а сам протокол в части объективности может быть поставлен под сомнение.

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорбленыПять часов под дверьми зала заседаний Ленинского районного суда прошли весьма весело

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорбленыЖурналисты организовали флешмоб по «подслушиванию» происходящего за дверьми

– Как происходит регистрация: кто-то из сотрудников администрации просто ставит крестики за пришедших депутатов. Это все неоднозначно. В протоколе есть конкретные указания, что ряд депутатов присутствовали, на это делается акцент. Мы не отрицаем, что депутаты Хабибуллин и Караваев действительно были в здании администрации, но вот депутатов Норицина, Швалев, Гаранин – их не было в Администрации Екатеринбурга. Это однозначный факт. Тем не менее протокол заседания говорит об обратном, – отмечает справедливоросс.

По словам депутата от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Олега Хабибуллина, решение суда было в каком-то смысле предсказуемым.

– Нам отказали в исковых требованиях. Мотивировка пока непонятна, завтра изготовят мотивировочную часть. Как отмотивируют, за какие уши притянут решения, пока непонятно. Однако это лишь первая инстанция, в любом случае мы будем идти до конца, – отметил он, добавив, что они собираются обращаться в областной суд, где шансов на успех, по их мнению, больше.

Перемен!

Вице-спикер Виктор Тестов также отметил, что решение суда для него не стало неожиданностью. Он поделился своим волнением за предстоящие пять, очевидно не самых спокойных, лет в его политической карьере.

– Это было ожидаемое решение. Меня волнует тот момент, что депутаты представляют не одну политическую партию, и волнует, что мне с ними работать еще пять лет. Правильные выводы по этой ситуации будут сделаны, мы будем продолжать с ними работать, нормально, конструктивно работать, – пояснил вице-спикер.

Тестов также подтвердил, что позиция ответчика строится на том, что практика принятия решений без кворума в гордуме существует не один год. По его словам, депутаты нередко отсутствуют на заседаниях гордумы, при этом всегда существуют жизненно важные вопросы, которые принимались простым большинством депутатов. По словам Тестова, в ближайшее время в гордуму будет вынесен вопрос об упразднении «большого кворума» («большой кворум» – наличие двух третей народных избранников, «малый кворум» – половина плюс один депутат).

– Я думаю, что в ближайшее время мы еще раз пересмотрим регламент гордумы и, скорее всего, эту норму просто отменим. Для принятия решений достаточно будет простого большинства депутатов, их голосов. Тогда подобных ситуаций с обращениями в суд можно будет избежать. Мы поднимем вопрос на комиссии, проведем через общественные слушания и примем, как положено, на заседании гордумы, – заявил вице-спикер городской думы.

Ройзман путается в показаниях, депутаты разочарованы в мэре, журналисты оскорблены Вице-спикер гордумы Екатеринбурга Виктор Тестов, выходя из зала заседаний, выглядел довольным

Заявители – Караваев и Хабибуллин – пояснили, что они ожидают от гордумы иных перемен. По словам справедливоросса, необходимо обеспечить выполнение уже существующих законов, а не ссылаться на то, что их нарушение уже стало своеобразной «традицией» для парламента.

– Сегодня принятые решения работают неправильно и нарушают закон. Наша принципиальная позиция в том, чтобы все пункты регламента соблюдались, а там есть и пункт, в котором говорится, что при переносе заседания депутатов должны за три дня уведомлять, чего сделано не было, – поясняет Караваев.

«Пенсионер» Хабибуллин поделился мыслями иного порядка. По его словам, принципиально важна была позиция мэра Ройзмана.

– В этом вопросе для меня была очень важна позиция Ройзмана. Как он себя ведет, как себя ставит, как общается с нами, с депутатами. Понимаете, для меня такие вещи очень важны, они характеризуют его как главу. Как человека я его давно знаю, а вот как главу начинаю только сейчас открывать, – поясняет депутат гордумы. Исходя из его слов, глава города откровенно разочаровал народного избранника своими действиями и своим бездействием.

Шел пятый час заседания в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Делать было решительно нечего, поэтому в ход пошли импровизации на тему «Подайте журналисту на проезд до дома»

Как отметил Хабибуллин, г-н Ройзман не провел ни одной встречи с депутатами помимо заседаний, просто чтобы спросить, почему они занимают такую позицию.

– Да, он встречается с губернатором, у них там свои разговоры… но ведь и здесь проблема есть. Также важна его позиция по отношению к проблеме. Ведь он, как я вижу из его риторики, не прочитал внимательно даже устав города и регламент городской думы. Я считаю, что если Евгений Вадимович будет так относиться к депутатам, к регламенту и уставу, то мы не знаем, куда мы дальше придем, – пояснил свою позицию народный избранник.

Далее городской депутат припомнил мэру города несколько его неоднозначных заявлений, а также внезапно признал правоту бывшего кандидата на пост главы Екатеринбурга Анастасии Баковой.

– Почему-то некоторые люди ждут, как мы объявим, что Ройзман не глава. Да он давно глава – иди и управляй. Самое главное – в том, кто действительно будет управлять городом. Тут нужно сказать, в свое время, когда была предвыборная кампания, дочь Бакова была права: мэр, по сути, это представительская должность. Распределением денег занимается сити-менеджер. Поэтому для меня важна позиция Ройзмана в отношении сити-менеджера. Он свою позицию поменял уже дважды: то за Якоба, то против, сейчас – снова за Якоба. Я свою позицию уже высказал: считаю, что Екатеринбург должен смотреть подальше и рассмотреть больше фигур, чем Якоб и десять городских сумасшедших. Ну неужели Екатеринбург призван переизбирать одних и тех же людей? – заявил Хабибуллин.

Произошедшее подытожил Караваев, отметивший, что проблема нарушения регламента отнюдь не праздная, а заседание суда призвано помочь горожанам разобраться в том, что происходит в парламенте.

– Сегодня, спустя много лет, мы можем вскрывать проблемы предыдущих городских дум. Чиновники говорят: мы в течение нескольких лет принимали незаконные решения, давайте так будем жить и дальше. С помощью средств массовой информации мы даем возможность горожанам разбираться во всем этом. И будем бороться до конца, – заявил Караваев.

Данное судебное заседание, возможно, лишь предваряет грядущие перемены в гордуме Екатеринбурга. Напомним, накануне Евгений Артюх заявил о намерении обратиться в Уставный суд региона, чтобы оспорить ряд положений регламента городского парламента. Сегодня о корректировке регламента заявляет уже вице-спикер парламента Виктор Тестов. Пока рано делать далеко идущие выводы о том, какие в результате эффекты может дать гордуме все происходящее. Однако есть уверенность в том, что молчаливого согласия в ответ на явные нарушения закона в гордуме в ближайшие пять лет мы уже точно не увидим.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Иван Шумков © Вечерние ведомости