Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу три

Депутат Артюх «вызовет» гордуму в Уставный суд, явки мэра Ройзмана уже требуют в районном суде, а прокуратура пока ждет…

18.57 Среда, 2 октября 2013
Первая полоса / Политика
Свердловский депутат Евгений Артюх будет добиваться изменения регламента гордумы Екатеринбурга. Руководителя «Партии пенсионеров» не устраивают скользкие трактовки и архаичные методы ведения заседаний парламента. Пока он готовит обращение в Уставный суд, в Ленинском районном суде рассматривают заявление екатеринбургских депутатов. Представители «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» настаивают на отмене решений первого заседания гордумы. Сегодня ответчики из мэрии Екатеринбурга принесли в суд протокол заседания со странными формулировками, а также настояли на вызове в суд мэра Ройзмана, у которого есть очередной повод признаться в ошибках.

Регламент городского парламента могут ждать серьезные изменения благодаря деятельности депутатов шестой думы Екатеринбурга и их коллег из Заксобрания региона.

Сегодня, 2 октября, в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение заявления ряда депутатов городской думы под предводительством «эсера» Александра Караваева и «пенсионера» Олега Хабибуллина. Поводом к их обращению в суд стало нарушение регламента при проведении первого заседания городского парламента.

Также в кулуарах суда выяснилось, что областной депутат Евгений Артюх вскоре будет оспаривать некоторые положения регламента гордумы – не через районный суд, а через Уставный суд Свердловской области.

Еще одним судебным событием, связанным с гордумой Екатеринбурга, может стать иск от прокуратуры. Это произойдет, если скандальный общественник Евгений Ройзман, как и вчера, продолжит игнорировать представление прокуратуры Екатеринбурга о нелегитимности первого заседания городского парламента. В этом случае суд не только отменит результаты незаконных заседаний думы, но и наложит штраф на виновников неисполнения требований прокуратуры.

Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу триДепутаты городской думы Екатеринбурга немало удивились формулировкам в официальном протоколе заседания, который принесли специалисты мэрии

Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу триСудья Ольга Василькова уже не первый раз разбирает дела народных избранников. Около месяца назад её решение позволило Евгению Артюху продолжить участие в предвыборной кампании

«Пенсионер» Артюх обращается в Уставный суд

Руководитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх пообещал в ближайшее время подготовить обращение в Уставный суд и оспорить сразу несколько положений регламента парламента. Областной депутат считает, что из документа следует исключить вопрос утверждения парламентом уже избранного мэра. По мнению Артюха, эта процедура, доставшаяся в «наследство» от одноглавой системы, когда председателя думы избирали из числа депутатов, идет вразрез с самой системой демократических выборов.

– Утверждение мэра депутатами гордумы – специально придуманная зацепка, поскольку изначально неизвестно, кто будет избран. Это абсурдная норма, и я готов обратиться в Уставный суд и оспорить эту часть регламента: приведение в должность избранного мэра. Да с какой стати они должны его утверждать? Это же выбор народа, с какой стати его могут ставить под сомнение на заседании гордумы? – заявил veved.ru Артюх. – Кроме того, мы считаем, что не нужно было на первом заседании назначать членов комиссии на конкурс по должности сити-менеджера. Пусть Александр Якоб закончит отопительный сезон, иначе возникает опасность оставить Екатеринбург без отопления. Мы уже видим, что начинаются проблемы, не все подключены.

Кроме этого, как заявил областной депутат, в его планах – добиться изменений в части определения кворума депутатов. По его словам, необходимо более точно сформулировать порядок составления кворума на заседании городской думы, поскольку, как считает Артюх, сейчас кворум устанавливается произвольно.

– Принесенный представителями мэрии протокол заседания это подтверждает. Депутаты нигде не расписываются, когда приходят, за них просто ставят крестики. Причем следующее подведение кворума после 10 часов – только в 14 часов. И если человек это время не находился, вышел куда-то, то он все равно считается присутствующим и входит в кворум, – отмечает «пенсионер». – Кроме того, это каменный, дремучий век – во всех представительных органах уже перешли к электронному документообороту, электронной фиксации присутствующих.

По его словам, подобная система стоит относительно недорого и давно применяется в Заксобрании Свердловской области: после того, как депутат втыкает карточку, проходит его регистрация, он получает возможность голосовать, задавать вопросы, участвовать в заседании.

– Карточки нет – он не может ничего делать. Все, результаты невозможно подтасовать, сфальсифицировать. У нас же в городской думе в первый день я наблюдал: депутаты заходят – за них ставят крестики. И даже если его не было, получается, за него могут крестик поставить. И вот в этом протоколе принесенном указано: присутствовало 29, не вошло в зал заседаний столько-то… Что значит, присутствует, но не вошло? – отмечает Артюх. – Вот эти нормы регламента следует привести в соответствие. Но если добровольно на это городская власть не идет, будем работать через Уставный суд, заявление я готовлю.

Мэр Екатеринбурга получил повод для извинений

До того, как это произойдет, Ленинский районный суд Екатеринбурга все же должен решить, правы ли представители «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость», которые посчитали, что на первом заседании парламента Екатеринбурга произошло нарушение регламента и Устава города. Напомним, неделю назад гордума шестого созыва впервые собралась и решила несколько вопросов, в том числе утвердила Евгения Ройзмана главой Екатеринбурга. По мнению заявителей, на заседании не был достигнут «большой кворум» в 24 депутата из 36 – необходимый минимум для принятия решений, согласно требованиям регламента.

Предположения депутатов подтвердили работники прокуратуры – накануне стало известно, что в гордуму внесено представление о прекращении деятельности гордумы в связи с нарушением закона. Данное представление сегодня не было приобщено к делу по решению судьи Ольги Васильковой, которая посчитала, что прокуратура должна сама обратиться в суд с требованием устранить нарушение при необходимости.

Таким образом, у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана появилась еще одна, очередная возможность принести своим коллегам извинения за допущенную оплошность (или намеренное лукавство). Вчера, на внеочередном заседании, он принял решение не рассматривать представление прокуратуры, а дождаться решения суда. Сегодня стало ясно, что суд никакого отношения к представлению не имеет, следовательно, реагировать на представление г-ну Ройзману следовало иначе.

Пришедший на процесс депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх отметил опыт Васильковой в ведении таких дел – во время предвыборной кампании она выносила решение по делу с его участием. Тогда местный обком КПРФ пытался отменить регистрацию Артюха в горизбиркоме в качестве кандидата в мэры Екатеринбурга. Василькова вынесла решение не снимать депутата с предвыборной гонки.

Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу триПредставители мэрии Екатеринбурга предпочитали проводить заседание за закрытыми дверьми, однако журналисты смогли поучаствовать в процессе

Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу триЕкатеринбургские депутаты Александр Караваев и Олег Хабибуллин объяснили, что добиваются не прекращения полномочий гордумы, а соблюдения закона

Ройзмана и Тестова – в суд

Из четырех заявителей на суд пришло двое – собственно, присутствовали Караваев и Хабибуллин. Еще один справедливоросс, подписавшийся под заявлением, – Александр Норицин – прислал своего представителя, а его коллега Евгений Боровик не явился в суд по неясным причинам. Их оппоненты – специалисты судебно-правового отдела администрации Екатеринбурга – настаивали на том, чтобы из зала заседаний удалили не только операторов, но и пишущих журналистов, заявив, что присутствие прессы дезориентирует их и мешает сосредоточиться. Василькова оставила за дверьми зала заседаний только операторов.

По мнению Хабибуллина, такая принципиальная позиция ответчика связана не с волнением чиновников, а с поступившей им «командой» максимально возможно ограничить внимание прессы к процессу.

– К сожалению СМИ с видеокамерами сегодня не были допущены на заседание суда, я считаю, что это проявление истинного лица гордумы, а если говорить правильно, городской думы, находящейся под руководством Тунгусова Владимира Георгиевича. Дано указание не давать информацию в СМИ, они боятся огласки. Я думаю, что на следующем заседании, которое, я надеюсь, состоится, будет сказано много неприятного, – отметил депутат.

Следующее заседание, на которое возлагает надежды «пенсионер», может пройти при участии главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и его заместителя в городской думе Виктора Тестова. На участии чиновников настояли представители администрации. Список вызванных в суд заинтересованных лиц мог быть существенно больше – в своем ходатайстве специалисты судебно-правового отдела перечислили фамилии всех 36 народных избранников. По их мнению, стоило заслушать позицию каждого.

Истцы усмотрели в этом не что иное, как попытку намеренно затянуть рассмотрение дела.

– Это то же самое, что я сейчас буду ходатайствовать о вызове в суд всех 60 тысяч человек, отдавших за меня голоса, – отметил Олег Хабибуллин. – Вызов в суд всех депутатов гордумы приведет к затягиванию дела. Хотя я обеими руками за то, чтобы Ройзман пришел в суд и обозначил свою позицию, если считает, что его права нарушены.

По мнению Александра Караваева, дата и время судебного заседания были известны заранее благодаря широкой огласке в СМИ, поэтому все заинтересованные могли прийти в суд. Поскольку, по его словам, в Ленинский районный суд не пришел ни один депутат, вызывать их специально также не имеет смысла.

Появление г-на Ройзмана в суде представляется маловероятным, а если глава города уделит внимание этой не праздной проблеме, позиция его весьма предсказуема. Вчера он подписал отзыв на заявление депутатов, в котором указано, что «признание решений, принятых на первом заседании Думы, недействительными имеет серьезные последствия», в связи с чем он просит суд отказать в удовлетворении.
Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу три
Странным образом в протоколе первого заседания гордумы указано, что в зале заседаний присутствует 29 депутатов, хотя в зале было лишь 23 человека

Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу три
Графа «не вошедшие в зал заседаний» удивила городских депутатов – раньше такой графы в протоколе не было

Странный протокол заседаний

Представители гордумы приобщили к делу протокол первого заседания городской думы, вызвавший непонимание и улыбки у истцов. По словам Хабибуллина, в протоколе вдруг появились неожиданные графы, в которых депутаты были отмечены как «присутствовал, но в зал не заходил».

– Сегодня нам принесли протокол, в котором идет вранье за враньем: пишут, кто где пил чай, кто присутствовал, кто не пришел. Я был в составе четвертого созыва гордумы и могу сказать, что такой формы протокола, которую представили в суде, не было никогда. Это уже отсебятина. Они пишут, что присутствовало 29 депутатов, но часть из них не зашли. Полный бред. В уставе, как и в любом законе любой области, есть понятие кворума. Есть кворум – заседание может состояться, нет кворума – не может, – заявил Олег Хабибуллин. – Я подходил к представителям гордумы, чтобы спросить, что они имели в виду под этими словами, но они отказываются отвечать. Это тоже показатель, я считаю.

В официальном протоколе заседания гордумы от 24 сентября действительно присутствует графа «не зашедшие в зал заседаний Думы». При этом незарегистрировавшиеся депутаты включены в список «пришедших» на заседание.

Караваев и Хабибуллин также прокомментировали причину отсутствия своих фракций на первом заседании гордумы.

– Мы протестуем против того, что депутатов гордумы не ставят ни во что, – подчеркнул Хабибуллин.

По словам «эсера» Караваева, бойкот гордуме они никогда не объявляли.

– Заседание началось с нашего объявления о том, что выборы сфальсифицированы. Мы также официально заявили, что, пока не будет реакции властей, мы будем принимать решения по каждому отдельному заседанию – ходить на него или нет. Хочется, чтобы в городе Екатеринбурге мы жили по тем законам, которые написаны. Права ряда людей, как мы считаем, были нарушены, когда фальсифицировали результаты выборов, – отметил депутат. – То же касается и заседания городской думы – уже на первом заседании мы столкнулись с явным нарушением: несмотря на то, что кворума не было, принимались решения. Мы – за чистоту работы гордумы. Мы не говорим, что она не должна работать – она должна работать, но по регламенту и уставу. Объективно, реально происходит так, что мы с Хабибулиным пришли в суд, а нам говорят: вы что, у нас тут тридцать человек и все свои, и все в порядке.
Вместо одного суда гордума Екатеринбурга получит сразу три
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просит суд отказать в удовлетворении заявления депутатов гордумы

По его словам, «Справедливая Россия» считает, что результаты прошедших 8 сентября выборов в гордуму Екатеринбурга сфальсифицировали. Караваев отметил, что свои претензии они изложили в заявлении в Следственный комитет, который уже начал проверку. Напомним, согласно официальной позиции горизбиркома Екатеринбурга, на ряде участков 8 сентября действительно были замечены нарушения, однако грубыми и повлиявшими на результаты их назвать нельзя.

Гордума шестого созыва тем временем имеет все шансы запомниться благодаря многочисленным судебным разбирательствам. Заседание по заявлению депутатов парламента продолжится уже завтра, в 14:00 в суд должны явиться мэр Екатеринбурга и зампредседателя городской думы. В случае, если суд вынесет решение в пользу заявителей, будут отменены решения гордумы, сделанные в эти две недели, в том числе утверждение на посту главы города Евгения Ройзмана, избрание вице-спикером Виктора Тестова и ряд других.
Иван Шумков © Вечерние ведомости