Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности

Депутаты получили требование прокуратуры прекратить работу. «Это же не городской сумасшедший, а прокурор»

17.50 Вторник, 1 октября 2013
Первая полоса / Политика
1 октября гордума Екатеринбурга приняла к рассмотрению представление прокуратуры о прекращении собственной деятельности. Мэр Евгений Ройзман отсрочил рассмотрение документа на следующие заседания. Глава города был взволнован, много извинялся и даже вспомнил об этике. Возмутителями спокойствия в парламенте на этот раз стали «эсеры» и «пенсионеры». Они заявили о «жонглировании» юридическими нормами в гордуме Ройзмана и не исключили возможность новых бойкотов заседаний. Все происходящее фиксировал журналист британского канала BBC Джастин Роулэт.

1 октября второе, внеочередное заседание городской думы Екатеринбурга прошло в том же демаршевом настроении, что и первое. Вместо обсуждения вопросов повестки дня депутаты долго рассуждали по поводу законности всего происходящего, консультировались с прокуратурой и делали громкие заявления в коридорах.

В этот раз заседать пришли почти все депутаты – из 36 по списку отметились в итоге 32. Это означало, что достигнут так называемый «большой кворум», подразумевающий наличие двух третей всех народных избранников. Таким образом, принятые на этом заседании решения были с юридической точки зрения законными. Однако именно законность всего происходящего и была поставлена под вопрос представителями фракций «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Предводитель «эсеров» в городском парламенте Александр Караваев взял слово и попросил мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана озвучить внесенное в гордуму представление прокуратуры.

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимностиНа заседании гордумы вновь были замечены заместители главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин и Владимир Тунгусов

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимностиНекоторых депутатов вдохновило решение мэра Ройзмана перенести рассмотрение вопроса на поздний срок


Городской глава своеобразно уклонился от этой просьбы.

– Полагаю, все депутаты знают, о чем говорится в этом представлении, поэтому я передаю слово моему заместителю Виктору Тестову по вопросам повестки, – решил по-своему Ройзман под возмущение «эсеров» и «пенсионеров», посчитавших это очередным нарушением регламента со стороны нового мэра-спикера. Ройзмана от их гнева спасло лишь замечание зампредседателя гордумы о том, что представление прокуратуры на самом деле поступило только сегодня, поэтому необходимо время с ним ознакомиться. Соответственно, детальное рассмотрение, по словам Тестова, сейчас невозможно.

Депутаты действительно знали, о чем идет речь в упоминаемом представлении. По словам Александра Караваева, после первого заседания он, его коллега по фракции Евгений Боровик, а также «пенсионер» Олег Хабибуллин и другие депутаты обратились в Ленинский районный суд Екатеринбурга. По словам «эсера», на первом заседании гордумы не была достигнута квота из 24 депутатов, в связи с чем все принятые решения следует считать незаконными. Напомним, на заседании 24 сентября действительно присутствовали лишь 23 народных избранника, однако благодаря некоторой хитрости – переносу заседания на 10 минут – это необходимое юридическое условие удалось преодолеть. В представлении прокуратуры, по словам Караваева, указано, что дальнейшую работу следует немедленно прекратить, поскольку нарушение все же было.

Вопрос о легитимности в итоге рассмотрели в рамках повестки под пунктом «разное». По предложению мэра Ройзмана дальнейшие действия гордума будет планировать после решения суда, которое будет вынесено уже завтра, 2 октября.

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимностиВозмутителем спокойствия на сей раз стал руководитель фракции «эсеров» в парламенте города Александр Караваев, разъяснявший коллегам тонкости закона в зале заседаний…

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности…и журналистам – за его пределами


Большинство присутствующих согласилось с главой города, но далеко не все остались довольны его решением. Александр Караваев пояснил, что представление прокуратуры должны были рассмотреть в обязательном порядке.

– Ошибок в ведении заседаний и нарушений закона становится все больше и больше. На второе октября, как правильно заметил мэр, назначен суд, в котором будет решено, верно ли представление прокуратуры, – отметил «эсер». – Гордума, по факту, работает, несмотря на то, что нарушения есть, несмотря на то, что прокуратура настаивает на немедленном прекращении заседаний. Юридически все очень просто: если читать устав так, как написано, а не так, как его трактуют юридический отдел администрации Екатеринбурга и люди в гордуме. Я почему говорю «люди» – потому что они еще не утверждены в своих должностях, как того требует закон. А в законе четко написано, что кворум должен быть две трети.

При этом справедливоросс уточнил, что даже в случае, если суд вынесет решение не в пользу его иска, фракция, вероятнее всего, не будет бойкотировать последующие заседания парламента. На вопрос корреспондента veved.ru, придут ли «эсеры» на следующее заседание, Караваев ответил, что все зависит от решения суда 2 октября.

– После решения суда мы и будем принимать какие-то решения. Вопрос на самом деле очень простой: если мы не будем ходить на заседания – будет вот то, что видели, – отметил «эсер». – «Жонглирование» нормами будет происходить и дальше. Вы видели, что было сегодня? Прокуратура в своем представлении сказала: немедленно прекратить заседания. Они в ответ: ничего страшного, позже рассмотрим этот вопрос. То есть, если мы не будем держать руку на пульсе, не будем принимать участие в заседаниях, все будет происходить и далее в таком виде.

Представитель «Партии пенсионеров» Олег Хабибуллин также был недоволен консультацией специалистов из юридического управления мэрии, назвав ведомство юридическим отделом, а когда его поправили, отшутился.

– Мне подсказывают коллеги, что это юридическое управление, а не отдел. Хотя вообще-то это не должно быть управление: управлять должны мы, а не юристы, – отметил пенсионер. – Это же парадокс, когда прокурор говорит, что нарушение имеет место, а мы отвечаем: «Да это ерунда какая-то…» Но мы же все-таки выслушали заключение не городского сумасшедшего, а прокурора!

Мэр Ройзман, который по ходу заседания немало ошибался и не успевал вовремя дать слово коллегам по думе, высказал противоположную точку зрения. По его мнению, ничего страшного в переносе вопроса не произошло, это якобы «технический момент». Впрочем, Ройзман в своей новой должности, кажется, только и делает, что неожиданно натыкается на «процедурные моменты», а потом извиняется перед коллегами за совершенные ошибки. Похоже, вскоре фраза «Моя вина, не заметил», сказанная Ройзманом в ходе заседания, прочно войдет в его лексикон и будет употребляться так же часто, как знаменитое высказывание «Да ты упоротый!»

В оставшееся время Виктор Тестов пояснил, что в гордуму поступило еще одно представление от прокуратуры региона – об отчуждении имущества муниципалитета, которое и было зачитано на заседании. Впрочем, документ депутатам не раздавали, поэтому не совсем ясно, о чем именно шла речь. По всей видимости, вопрос прояснится в новом заседании гордумы.

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимностиМэр Екатеринбурга Евгений Ройзман показал «красную карточку» представлению прокуратуры

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности«Сокол, я Беркут». Депутат Олег Хабибуллин по каждому важному вопросу совещался с коллегой по парламенту, находящимся в нескольких метрах от него, по телефону. На другом конце провода – Александр Косинцев (на фото – второй справа)


Также городские депутаты приступили к созданию постоянных комиссий. Благодаря возможности участвовать сразу в нескольких комиссиях, многие депутаты включили свою кандидатуру сразу в две-три. Наибольшими по численности оказались комиссия по бюджету и экономической политике, а также комиссия по муниципальной собственности – в обе попросились по 11 человек. К восьми постоянным комиссиям вскоре может прибавиться еще одна. По мнению депутата гордумы Николая Косарева, пришло время создать комиссию по регламенту и депутатской этике. Мэр Ройзман поддержал это решение, отметив, что такая необходимость действительно есть.

За происходящими в екатеринбургском парламенте событиями следили не только местные журналисты. Заседание гордумы посетил корреспондент BBC Джастин Роулэт со своей съемочной бригадой. Британский журналист путешествует по России, снимая кадры для фильма к Олимпиаде в Сочи-2014, до которой осталось, напомним, полгода. На прошлой неделе наши корреспонденты заметили его на международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Свой сегодняшний визит в Екатеринбургскую гордуму Роулэт объяснил интересом к одному из немногих парламентов в России, где во главе стоит не единоросс.

Напомним, все произошедшее в парламенте города в эти две недели действительно может быть отменено решением суда уже завтра. Напомним, на прошлом заседании депутаты утвердили на посту главы города Евгения Ройзмана, избрали вице-спикера – им стал Виктор Тестов, а также определились с членами конкурсной комиссии по отбору претендентов на пост сити-менеджера – в нее вошли Евгений Ройзман, директор «Таганского ряда» Виктор Тестов и бывший чиновник мэрии Владимир Крицкий. Компанию им составили глава городской общественной палаты Александр Татаркин, председатель горизбиркома Илья Захаров и замглавы администрации города Сергей Тушин.

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимностиЛица депутатов гордумы Екатеринбурга, когда мэр Евгений Ройзман забывает предоставить им слово


Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимностиСобытия сегодняшнего дня имеют шансы войти в хронику зимних Олимпийских игр – 2014 в Сочи. Журналист BBC Джастин Роулэт приехал в гордуму, чтобы снять кадры для документального фильма, посвященного поездке по России

Под прицелом Би-би-си: гордума Екатеринбурга узнала о своей нелегитимности
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK