Обвиняемая в вымогательстве Аксана Панова получила последнее предупреждение от суда

Допрошен еще один потерпевший по уголовному делу – предприниматель Константин Кремко

17.50 Четверг, 12 сентября 2013
Первая полоса / Общество
Суд по делу Аксаны Пановой продолжается. На сегодняшнем заседании журналистку едва не выгнали из зала, судья пристыдил подсудимую устным внушением. В суде допросили очередного потерпевшего – предпринимателя Кремко. Он рассказал, как Панова пыталась получить с него миллион рублей и что она стала делать, когда это не удалось. Как прошел очередной день заседания по делу обвиняемой в вымогательстве – в материале veved.ru.

В Ленинском районном суде Екатеринбурга сегодня, 12 сентября, продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего шеф-редактора портала «Ура.ру» Аксаны Пановой. На сегодняшнем заседании суд допросил одного из потерпевших – предпринимателя Константина Кремко.

Панова появилась, как обычно, в сопровождении Евгения Ройзмана, сменившего красную футболку на черную рубашку. Допросу потерпевшего Кремко предшествовал ставший уже традиционным «бунт» в исполнении подсудимой Пановой, требовавшей обязательного участия в каждом заседании по её делу всех потерпевших без исключения. Судья Тараненко еще раз опросил всех присутствующих участников дела и выяснил, что никто не возражает против продолжения, кроме самой подсудимой.

В ходе допроса потерпевшего Панова еще несколько раз вставляла в слова Кремко свои реплики, за что удостоилась нескольких предупреждений от судьи. После третьего нарушения порядка Тараненко надоели выходки Пановой: он заставил обвиняемую в вымогательстве журналистку встать и пояснил ей, что при следующей подобной выходке удалит подсудимую до конца судебного заседания.

– Почему вы себя так ведете? Все ведут себя нормально, а вы позволяете себе выкрикивать с места без разрешения, – словно строгий учитель, отчитал Тараненко Панову. Той роль непослушной школьницы удалась вполне: еле слышно промолвив, что ей понятны слова судьи, журналистка до конца заседания вела себя гораздо сдержаннее.

Константин Кремко подтвердил, что с Аксаной Пановой он не был знаком до 2007–2008 года, однако видел подсудимую неоднократно по телевизору и в СМИ. Собственно, предприниматель не особенно горел желанием познакомиться, если бы не деятельность журналистки. По словам бизнесмена, в 2007 году портал «Ура.ру» начал серию публикаций негативной информации о ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Бона», в котором он являлся гендиректором.

– Появилась негативная информация о том, что продукция якобы просроченная, что используем якобы иностранную нелегальную рабочую силу. В «Ура.ру» писали: «Не надо с ним работать, потому что он мошенник и вскоре станет банкротом». С нами действительно отказывались работать. Например, нам пришлось закрыть линейку производства салатов, так как после публикаций в «Ура.ру» многие магазины начали отказываться от работы с нами. Поскольку мы работали со многими по системе отсроченного платежа, появились определенные трудности – некоторые банки стали отказывать нам. С некоторыми партнерами пришлось досрочно рассчитываться, – поясняет Кремко.

Предприниматель отметил, что после публикаций отношения с партнерами стали ухудшаться и в 2011 году компания обанкротилась. Это не единственный вред, который принесли публикации портала, которым руководила Панова. Как отметил Кремко, информация повлияла и на его репутацию и здоровье.

– В разное время они писали, что я мошенник, захватываю предприятия, кошек каких-то якобы подкидываю на производство. В Верхней Пышме меня давно знают, я был представителем малого и среднего бизнеса, – потерпевший поясняет, что после публикаций за его спиной стали шептаться. – Люди еще с советских времен приучены думать, что все написанное – правда, поэтому считали меня таким, каким описывала Панова. Это, конечно же, было неприятно и по-человечески, и в целом. Партнеры считали меня преступником, это неприятно, и на здоровье мое влияло.

При этом, как поясняет Кремко, по большому счету, материалы в «Ура.ру» были похожи один на другой как две капли воды, изменялся лишь порядок описываемых событий. По его словам, ни один описанный факт не подтвержден и есть решения судов, подтверждающие его правоту.

В них, отметил потерпевший, говорится о сделке 2005 года с г-ном Бурцевым. По словам Кремко, в его отношении действительно было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Однако его оправдали, в связи с чем называть его в СМИ «мошенником», по мнению предпринимателя, Панова не могла.

Потерпевший пояснил, что портал, которым руководила обвиняемая Панова, не гнушался писать и о его отце, работавшем в свердловском правительстве. По словам Кремко, «Ура.ру» исказило информацию о причинах увольнения чиновника, указав, что отставка с поста произошла из-за его якобы криминальной деятельности. На самом же деле, по словам предпринимателя, Кремко-старший попросту вышел на пенсию.

Предприниматель пытался воспрепятствовать публикациям: писал открытое письмо в адрес издания. Однажды, как пояснил Кремко, ему позвонил на сотовый телефон один из сотрудников «Ура.ру» и предложил встретиться. Потерпевший согласился. Встреча с Аксаной Пановой состоялась неподалеку от строящегося «Тихвина» зимой 2007–2008 года. Кремко пришел на встречу вместе с общественником по фамилии Бочаров. На встрече предприниматель пытался представить аргументы в пользу своей правоты, объяснил, что вся его деятельность законна и публикации «Ура.ру» ничем не подтверждены. По его словам, Панова не особенно слушала, а потом сделала «деловое» предложение: за один миллион рублей издание прекращает писать негатив о ЗАО «Бона» и о Кремко лично, а еще за сто тысяч рублей в месяц начинает выпускать о нем «хорошие» публикации.

Кремко, узнав от своих адвокатов, что в случае положительного решения подсудимая будет «доить» его до конца, отказался. После этого, по его словам, до 2009 года публикации негативного плана о нем и о его компании стали выходить регулярно.

Постоянные стрессовые ситуации подорвали здоровье предпринимателя – он вынужден был пройти курс лечения в областной клинике реабилитации кризисных состояний с диагнозом «эмоциональное истощение».

Прекратившиеся в 2009 году публикации через несколько лет возобновились с новой силой, что вынудило Кремко обратиться в полицию.

Адвокаты Аксаны Пановой на сегодняшнем заседании запомнились рядом вопросов, снятых судьей Тараненко из-за того, что они не имели отношения к делу. Кроме того, адвокат Тимофей Гриднев «порадовал» незнанием правильного варианта фамилии ректора УрФУ Виктора Кокшарова, работавшего в 2007–2009 годах председателем правительства региона. По мнению адвоката Пановой, его фамилия звучит как «Кошкаров» с ударением на букву «а».

Напомним, экс-шеф-редактор «Ура.ру» Аксана Панова сейчас обвиняется в ряде преступлений, в том числе вымогательстве и мошенничестве. Следствие полагает, что в 2009–2011 годах она вымогала деньги, помимо Кремко, у гендиректора ОТВ Антона Стуликова и некоторых других лиц. Кроме того, Панова, считает следствие, обналичила и потратила по своему усмотрению более 13 млн рублей со счетов «Ура.ру». В совершении последнего преступления она созналась. Следующее заседание по делу состоится в среду 18 сентября.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости