«Банда наркоборцов» – тайное оружие против администрации Екатеринбурга?

09.56 Вторник, 19 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Похоже, попытки «цивилизовать» Евгения Ройзмана и его «организованную общественную группировку» становятся уже традиционной стратегической ошибкой властей. Провалы пиарщиков Эдуарда Росселя и Александра Мишарина ничему не научили политконсультантов – источники «ВВ» сообщают, что с фондом «Город без наркотиков» вновь начались кулуарные переговоры. С другой стороны, на этот раз «приз» действительно стоит риска: в случае успеха администрация Екатеринбурга лишится своего главного предвыборного «оружия».

Некоторое время назад в распоряжении «Вечерних Ведомостей» оказалась информация о том, что некие «эмиссары» руководства Свердловской области начали кулуарные переговоры с лидером фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом. Казалось бы, к чему бы руководству региона связываться с организацией, имидж которой у общественности стойко ассоциируется с термином «уголовное преследование»? Организацией, один из «фронтменов» которой находится в уголовном розыске. Активисты которой обвиняются по уголовным статьям. Однако объяснение нашлось в сообщении пресс-службы правительства области. Да и другие источники подтвердили.

Вечером 17 февраля традиционно провластно настроенное издание «Известия» опубликовало интервью с г-ном Ройзманом. Если опустить всю браваду и кокетничанье, месседж общественника не требует пояснений: «Есть власть, у меня другой власти не будет. Поэтому мне предстоит выстраивать отношения с этими людьми».

На следующий день фамилия Евгения Вадимовича появилась уже в официальном релизе управления пресс-службы и информации правительства Свердловской области. Необходимо понимать, что каждое слово в официальных коммюнике тщательно проверяется. Но, тем не менее: один из экспонатов в музей имени Эрнста Неизвестного передал… «коллекционер Евгений Ройзман» (известный своей, так сказать, «прижимистостью» в подобных вопросах).

Итак, прямо, конечно, никто о каких-то контактах с Ройзманом говорить не будет, но, как говорят, умному – достаточно. С большой долей вероятности можно говорить, что в то время, пока правоохранительные органы ведут следствие в отношении ряда ближайших сторонников Ройзмана, кто-то решил «половить рыбку в мутной воде».

Базар

По информации «ВВ», вышеописанные переговоры являются, по сути, торгами – и те и другие преследуют свои цели, но, видимо, надеются прийти к консенсусу. Как говорится, переговоры прошли удачно, если обе стороны расстаются с ощущением, что только что обманули партнера.

Ситуация по-своему уникальна: судя по всему, торги только-только начались, стороны пока еще делают друг другу «реверансы».
На те же грабли: политтехнологи вновь пытаются использовать Ройзмана в своих интересахЕвгений Вадимович как бы «намекает»

Но, с другой стороны, готовы и «показать зубы». Косвенно об этом свидетельствует, к примеру, то обстоятельство, что 15 февраля ГУП СО «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» подало апелляцию по иску о признании договора о безвозмедном пользовании помещением в здании на Белинского, 19, незаключенным (ранее представители МУГИСО заявили, что фонд «Город без наркотиков» занимает особняк в центре города незаконно, так как здание является памятником культурного наследия и подлежит передаче в пользование частным лицам лишь на определенных условиях, которые в спорном договоре указаны не были).

Требования Ройзмана понятны. Во-первых, ему нужно срочно восстанавливать «положительный» имидж общественника и наркоборца, а для этого необходим доступ к «правительственным» СМИ, потому что по собственной инициативе журналисты пишут о Евгении Вадимовиче редко, а еще реже – пишут что-то хорошее (всем уже попросту надоел истерический самопиар общественника).

Во-вторых, лидер «ГБН» надеется получить от свердловских властей какие-либо преференции или ресурсы. Возможно, вышеупомянутое здание на Белинского, 19, в итоге будет освобождено, но и «фондовцы» внакладе не останутся, тем более что от альтруизма они далеки и очень внимательны даже к чужим деньгам.

На те же грабли: политтехнологи вновь пытаются использовать Ройзмана в своих интересахЮрист фонда не смогла «сохранить лицо», забыв, что зависть – плохое чувство

Ну и, в-третьих, скорее всего, обязательным требованием Евгения Ройзмана станет прекращение уголовного преследования его соратников или хотя бы минимизация сроков их заключения. Для лидера фонда это особенно актуально, ведь сегодня сразу несколько ближайших его товарищей по наркоборьбе преследуются властями: г-н Маленкин находится в бегах, а экс-надзиратель реабцентра «ГБН» Игорь Шабалин за решеткой. Источники «ВВ», близкие к силовым структурам, сообщают, что не за горами то время, когда обвинение будет предъявлено неофициальному блог-секретарю Ройзмана Вениамину Помазкину.

Если с Евгением Вадимовичем все понятно, возникает вопрос, а что же может понадобиться представителям власти от столь одиозной персоны?

«Торпеда»

Сам Ройзман в интервью «Известиям» высказал наиболее его устраивающую версию. Его, мол, вынуждают стать кандидатом в мэры, лояльным при этом облвластям.

– Стать мэром 1,5-миллионного города, какой это надо надевать на себя рюкзак и как его надо тащить, я это всё понимаю. Если давление не прекратится, то я пойду, а давление это только потому, что меня боятся как кандидата в мэры, – заявил общественник в вышеупомянутом интервью.

Понятно, что эта версия демонстрирует нам Евгения Вадимовича в самом выгодном для него свете. Истина же несколько непригляднее. Дело в том, что связываться с политиком Ройзманом «в открытую» давно уже никто из «цивилизованных» политических игроков не рискует. Более того, репутация фонда такова, что использовать его ресурсы для «белого пиара» попросту невозможно.

И, тем не менее, кто-то из свердловских политтехнологов решение нашел. Вся стратегия, естественно, держится в строжайшем секрете, но «Вечерним Ведомостям» удалось узнать одно из запланированных направлений действий фонда в интересах облвластей. В ближайшее время «ройзмановцы» начнут активно «разоблачать» руководителей екатеринбургских школ, которые, оказывается, просто «кишат наркотиками».

Все будет выглядеть примерно так же, как и история с техникумом в Нижнем Тагиле (студент которого совершил самоубийство после употребления синтетических наркотиков), только гораздо массированнее – в ближайшем будущем на екатеринбуржцев обрушится просто вал шокирующих «школьных» наркоскандалов.

Возникает вопрос, почему именно школы? Дело не только в том, что тема «наркотики в руках ваших детей» является более чем конъюнктурной. Есть еще один важный нюанс. Как известно, практически все избирательные участки Екатеринбурга располагаются в школах, а директора этих школ чаще всего являются председателями комиссий, большинством членов которых являются учителя из этих же самых школ. И все эти люди высоко ценят мнение чиновников из управления образования администрации Екатеринбурга…

Судя по всему, «областники» здраво рассудили, что оставлять столь эффективный инструмент влияния в руках «серого дома» нельзя.

Вот примерная схема действий «ройзмановцев». Под предлогом проведения антинаркотических лекций (возможно, на руках у «лекторов» появятся даже соответствующие рекомендации из областного министерства образования), сотрудники фонда будут «внедряться» в школы Екатеринбурга и попутно опрашивать учеников, учителей, охранников и техничек на предмет наркообстановки в учебном заведении. Собранная информация будет анализироваться, обобщаться и использоваться как информповоды для антинаркотических публикаций в СМИ. Впрочем, до открытых скандалов дело будут доводить лишь в том случае, если руководитель школы окажется «строптивым» (а ведь подобный компромат – повод для увольнения или даже для возбуждения уголовного дела). В целом же за полгода можно получить контроль над подавляющим большинством ТИКов Екатеринбурга. Оцените красоту и изящество замысла!

Конечно же, вышеописанная схема выглядит дерзко до авантюрности, но идея использовать Ройзмана как «политический таран» реализуема только так, на грани законности. Как кандидат он способен лишь иллюстрировать поговорку «С такими друзьями и врагов не нужно».
Евгений Федоров © Вечерние ведомости