Журналистская «реакция», или Реставрация «коллективного Левина»

Бывший пресс-секретарь Росселя может возглавить Свердловский областной творческий союз журналистов

18.32 Пятница, 1 февраля 2013
Первая полоса / Общество
В Свердловской области намечаются выборы главы Свердловского областного творческого союза журналистов. Действующий глава этой организации Дмитрий Полянин заявил, что не будет больше выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Областные власти достаточно активно продвигают на эту должность Александра Левина, бывшего пресс-секретаря и руководителя администрации губернатора Эдуарда Росселя. О том, станет ли это назначение мощным толчком для развития Союза журналистов или превратит Союз в инструмент для решения чьих-то политических задач, – наш материал.

«Я устал, я ухожу» – эта знаменитая фраза достаточно органично звучала из уст Бориса Ельцина. На днях жители Свердловской области вспоминали своего знаменитого земляка. В этом году ему исполнилось бы 82. В 1999 году Ельцин действительно выглядел уставшим. Дмитрий Полянин, напротив, здоров, полон сил, тем не менее уже заявил, что к очередной конференции областного Союза журналистов, которая состоится уже 14 февраля, он не будет выдвигать свою кандидатуру.

– 10 лет во главе такой организации – это очень большой срок, – заявил сегодня в беседе с корреспондентом «ВВ» Дмитрий Полянин, комментируя свой отказ от участия в выборах главы областного Союза журналистов.

В декабре минувшего года стало известно, что на замену Дмитрию Полянину готовят Александра Левина, долгие годы работавшего пресс-секретарем, а затем и руководителем администрации Эдуарда Росселя в бытность его губернатором. Первая реакция Левина на странице в «Фейсбуке» была сдержанно-смущенной: «Предложение очень неожиданное. За добрые слова в мой адрес, конечно, спасибо. Давайте сообща все это и обсудим. Пока же отвечать на данное предложение утвердительно, скажу откровенно, не готов». Однако в конце января наступившего года появилась информация, что сразу две первичных ячейки, в Серове и Нижнем Тагиле, выдвинули Александра Левина в качестве кандидата на пост председателя областного отделения СЖР. Причем в Нижний Тагил он приехал лично.

– Заседало бюро, мы его пригласили, он согласился, у нас состоялся обстоятельный разговор о союзе, о профессии, – рассказывает председатель нижнетагильского отделения областного Союза журналистов России Борис Минеев.

– Они меня по дружбе попросили приехать поговорить, говорили, что хотят выдвинуть мою кандидатуру на пост председателя областного Союза журналистов. А я говорю им: «Так выдвигайте, если хотите!» Каждый какие-то лестные аргументы приводил, неудобно даже было как-то… – рассказывает Александр Левин.

И Левин, и Минеев говорят о встрече старых добрых знакомых, однако собственный источник «ВВ» подбросил в эту идиллию ложку дегтя. По его словам, готовые протоколы с фамилией Левина на заседание принес еще один бывший пресс-секретарь – Александр Соловьев, работавший в администрации Нижнего Тагила при главе Николае Диденко.

– Я не знаю, кто эти вещи (распространяет такую информацию. – Прим. ред.) делает, но я господина Соловьева последний раз видел в лучшем случае два месяца назад, – возмущенно говорит Борис Минеев. – Мы написали протоколы сами, подписали сами, повезем в Екатеринбург, для того чтобы их в областную организацию вручить.

Журналистская «реакция», или Реставрация «коллективного Левина»Выборы главы Союза журналистов еще не прошли, а Александр Левин уже позирует на ступенях «Дома журналиста». Фото со страницы Дмитрия Полянина в сети Фэйсбук


С тем, что Левин фигура в журналистской среде уважаемая, спорить сложно. Кто-то ценит его как друга, а кто-то – как политического оппонента. Многие редакторы СМИ в Екатеринбурге помнят о том, что фактически Александр Левин буквально «создал» Оксану Панову, ныне находящуюся под следствием бывшую шеф-редакторшу агентства «Ура.ру».

Журналисты в те годы отмечали, что регулярный доступ к Александру Левину за эксклюзивной информацией имела – за редким исключением – лишь Оксана Панова. И по странному стечению обстоятельств именно на ее интернет-ресурсе выходили материалы по «сливам», которые кто-то высокопоставленный делал из администрации Росселя.

Часть «слитой» информации, будучи опубликованной, помогала нейтрализовать политических конкурентов, в том числе и в руководстве Свердловской области, другая часть годилась для информационного шантажа. С ослаблением позиций Александра Левина над Пановой начали сгущаться тучи, и технология, которая до этого считалась «успешной журналистикой», вылилась в уголовные дела о вымогательстве, возбужденные против Пановой в конце минувшего года.

Не превратится ли в итоге областной Союз журналистов в «штаб» по спасению Левиным своей протеже – вопрос открытый. Тут, кстати, уместно будет вспомнить, что в состав правления областного Союза журналистов входят еще пара «фанатов» подследственной Оксаны Пановой: уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и друг Евгения Ройзмана и исполняющий обязанности беглого Евгения Маленкина в партии «Гражданская платформа» – политолог Константин Киселев. При выборе главой Александра Левина есть вероятность превращения Союза журналистов в мощный инструмент давления на следственные органы и суд в деле о вымогательстве, в котором фигурирует Панова.

Политический след

Областные власти уже анонсировали появление «Дома журналиста» (из администрации губернатора появилось и прозвище «Домжур» с претензией на культовость), и даже выделили для этих целей один из особняков в центре Екатеринбурга. На его ремонт, пока предположительно из бюджета региона, будет выделена немаленькая сумма. Не исключено, что деньги будут выделяться на содержание самого строения, а также на проведение различных мероприятий. То есть появляется денежный поток, и власти нужен лояльный и предсказуемый администратор. Данная версия не особо расходится со словами секретаря СРО Союза журналистов РФ Вадима Дубичева, штатного политтехнолога администрации свердловского губернатора.

– Для различных программ, в том числе содержания «Дома журналиста», нужны деньги, и человек, который будет изыскивать деньги, должен пользоваться определенным авторитетом у тех, с чьей помощью будет формировать фонды. Дмитрий Павлович (Полянин. – Прим. ред.) эту функцию выполнить не смог, а у Левина такой авторитет есть, – полагает Вадим Дубичев.

Именно на страничке Вадима Дубичева впервые возникло предложение о выдвижении Александра Левина на пост председателя областного отделения СЖР: «Только вернулся с пленума союза журналистов. Полянин Дмитрий Павлович в категорической форме больше не хочет быть главным журналистом. Я тут подумал (обедая с Эдуардом Худяковом). А почему бы не возглавить наш творческий союз Александру Юрьевичу Левину? Человек более чем авторитетный в журналистском деле. Худяков высказанную вслух мысль неожиданно одобрил».

Эдуард Худяков – некогда больше журналист, чем политтехнолог, а сегодня, скорее, наоборот – немалую часть своей карьеры посвятил критике областной власти. Именно на его вопрос о связях с уралмашевской ОПГ Эдуард Россель ответил фразой, которая разошлась на цитаты: «Вот приходит ко мне человек, а мне говорят – он вор. Я говорю: «Проходи, вор. Садись, вор». Велю ему вкладывать деньги в строительство. Он вкладывает».

Одно из двух: или политические взгляды Худякова изменились, или чувство юмора ему по-прежнему не изменяет. Так или иначе, но идею в любом случае следовало вбросить в массы. На текущий момент процесс мало отличается от предвыборной кампании, в которой используется административный ресурс.

Журналистская «реакция», или Реставрация «коллективного Левина»Левина приглашают выдвинуть свою кандидатуру на пост СРО СЖР


– С точки зрения политики и демонстрации, за кого журналистское сообщество, конечно, важно, сколько первичных организаций кого выдвинет. И чем больше «первичек» выдвинет того же Левина, который лидирует в качестве кандидата, тем для него важнее, потому что предстоит голосование, и конференция довольно сложная предстоит, – не скрывает Вадим Дубичев.

Приобретет ли кампания по выдвижению Левина массовый характер – судить пока сложно, однако то, что в числе первых его выдвинул Нижний Тагил, вполне можно расценить как пиар-ход. На политическом языке «текущего момента» это означает некую избранность, а также намекает на близость к абстрактной «команде Путина», даже если это совсем не так. Пока кандидатур, альтернативных Левину, первичные ячейки не предлагают, однако Дубичев предполагает, что оппоненты у него появятся. Время до середины февраля еще есть, кроме того, много кто заявит о себе как о самовыдвиженце прямо в зале заседаний. Регламент это допускает.

– У нас очень большой сегодня союз, более 700 человек. Практически каждый второй или третий уж точно может быть председателем, – заключает Александр Левин.

Конференция областного Союза журналистов, на которой состоятся выборы нового председателя, состоится 14 февраля. Результат голосования покажет, удастся ли Левину второй раз войти в одну и ту же воду, пусть и в несколько ином качестве. Не исключено, что пост председателя областного отделения СЖР может стать своеобразной ступенью для возвращения Левина в региональную политику, а вместе с ним и ряда одиозных фигур из его команды. К примеру, на ответственные журналистские должности вновь смогут претендовать те же Борис Кортин и Наталья Пономарева, ушедшие не так давно на пенсию. Стоит ли упоминать, что одна из ближайших соратниц Левина – Наталья Пономарева – была объектом постоянной критики со стороны журналистов за непрофессионализм при выполнении своих обязанностей. Увидим ли мы этих людей в Союзе журналистов рядом с Левиным – станет понятно в течение ближайших недель.
Кирилл Трошин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.