СЛУХИ! Крещенские интриги

Иного Макиавелли выдают лишь «торчащие уши»

20.51 Пятница, 25 января 2013
Первая полоса / Общество
В свежем выпуске самых горячих сплетен читайте о «хулиганствах» Виктора Шептия, о «тайном оружии» Александра Буркова и очередной выходке «наркоборца» Ройзмана. А также о том, что сгубило «хунту Шептия».

Виктор Бабенко стал «хулиганом»


Похоже, полномочный представитель исполнительной власти региона в Заксобрании Виктор Бабенко всерьез вознамерился стать «главным хулиганом» в свердловском парламенте – его поведение напоминает стиль главного школьного драчуна, задирающего первоклашек.

Началось все со скандала вокруг кабинета экс-депутата (а ныне – председателя свердловского правительства) Дениса Паслера. Некоторое время помещение было пустым, о нем, откровенно говоря, не особо-то и вспоминали. Но когда фракция ЛДПР попросила этот кабинет в свое распоряжение, выяснилось, что там обосновался Бабенко! Конечно, «лицу» губернатора в Заксобрании не пристало быть сквоттером, надо вести себя солиднее. Но нет. Освобождать чужой кабинет Бабенко отказался наотрез, и мало того – параллельно успел устроить еще одну ссору!

На этот раз жертвой «хулигана» стала не кто-нибудь, а руководитель фракции «Единой России» Елена Чечунова! Сплетники поговаривают, что Виктор Бабенко раздумывает, как бы ее «сплавить» из Заксобрания, чтобы… завладеть ее мандатом. Все дело в том, что статус полпреда губернатора Виктора Бабенко, похоже, не устраивает – ему очень хочется снова стать депутатом. Непонятно, правда, в чем тут дело: в статусе народного избранника, в лоббистских возможностях или же в деньгах. Но факт остается фактом, сплетники уверены, что за всей этой шумихой вокруг того, что Елена Чечунова якобы уходит из парламента (по одной из версий, в областной Минкульт), стоит Бабенко.

К Евгению Артюху зачастили «ходоки»

Несмотря на то, что депутат Заксобрания Евгений Артюх давно уже не коммунист, а вовсе даже и выдвиженец от ОНФ, что-то ленинское в нем явно осталось. Сплетники в облпарламенте говорят, что в кабинет Артюха на пятом этаже Заксобрания зачастили «ходоки» (только за последнюю неделю – чуть ли не десяток человек), причем все они – депутаты екатеринбургской Гордумы. Еще одна деталь: всех их сопровождал… городской депутат, член СРО «ОПОРЫ России» Илья Тыщенко.

На этом основании сплетники сделали вывод, что Евгений Артюх уже выставил свои лоббистские ресурсы на политический «рынок», объявив о готовности поддержать ту или иную кандидатуру на выборах депутатов Гордумы Екатеринбурга. В пользу этого предположения говорят и слухи о том, что Артюха якобы видели в одной из уралмашевских кафешек в компании… одного из городских парламентариев от Орджоникидзевского района!

К слову, сам г-н Артюх в кулуарных беседах озвучивает несколько иную версию своих мотивов – он, мол, действует по поручению губернатора области, «фильтрует» кандидатов (формирует команду из лояльных людей и договаривается с оппонентами, чтобы не мешали «губернаторской команде»). Как дела обстоят на самом деле – неизвестно. Вероятно, истина, как обычно, где-то рядом…

«Козыри в рукаве» у Александра Буркова

Поговаривают, что у лидера свердловских «эсеров», депутата Госдумы РФ Александра Буркова в команде появился некий таинственный политтехнолог, и якобы приехал он… из Самары. Свердловский истеблишмент, по словам сплетников, был этой новостью сильно озадачен, так как, во-первых, свердловская школа политтехнологов является одной из самых сильных в стране (и уж явно сильнее самарской), а во-вторых, Александр Бурков и сам является опытным политиком, собственноручно выигравшим не одну предвыборную кампанию. Так зачем же ему понадобился «варяг»?

Ответ на эту загадку слухмейкеры склонны искать… в аппарате полпреда президента РФ в УрФО. Именно в этом ведомстве ряд высоких постов заняли выходцы из Самары.

Правда, этот ответ порождает еще больше новых вопросов. Например, не является ли самарский консультант своеобразным «залогом сотрудничества» Александра Буркова и руководителей аппарата полпреда? Более того, не окажется ли осенью, что кандидатуру г-на Буркова в мэры Екатеринбурга будет лоббировать и сам полпред Игорь Холманских? И что же произошло в таком случае с многолетней «дружбой» Александра Буркова и обитателями «серого дома»? Ведь после сверхвысоких результатов, которые «Справедливая Россия» продемонстрировала в Екатеринбурге на выборах депутатов Госдумы РФ в декабре прошлого года, в наличии более чем теплых взаимоотношений между лидером свердловских «эсеров» и мэрией Екатеринбурга никто и не сомневался.

Людмила Бабушкина поддержала… оппозиционера Перского

В пятницу в Заксобрании приключился ужасный скандал: спикер облпарламента Людмила Бабушкина и депутат-единоросс Виктор Якимов… сорвали заседание комитета Заксобрания по социальной политике.

Речь на том заседании шла о законопроекте об областном материнском капитале, который внесли депутат Виктор Шептий и лидер фракции единороссов Елена Чечунова. В итоге документ комитет так и не рассмотрел, то есть в повестку заседания законопроект попасть никак не может.

Более того, слухмейкеры утверждают, что г-жа Бабушкина специально подговорила своего вице-спикера, «справедливоросса» Георгия Перского, подготовить альтернативный законопроект.

Как известно, альтернативный документ – это один из способов «слива» неугодных законодательных инициатив. Схема выглядит следующим образом: готовится похожий, но более приемлемый вариант, который (о чудо!) оказывается более проработанным. В итоге именно проработанная «альтернатива» (а не «сырой» оригинал) получает одобрение комитета, которое, как известно, служит практически гарантией того, что на заседании документ будет принят.

Похоже, в своей мести г-ну Шептию за недавние интриги (в прошлом году глава СРО «Единой России» немало времени посвятил подковерной борьбе со спикером Заксобрания) г-жа Бабушкина, что называется, бьет наотмашь.

«Хунта Шептия» перестала существовать

Известный своими наполеоновскими амбициями лидер СРО «Единой России» Виктор Шептий, похоже, лишился всей своей поддержки – той самой «хунты Шептия». Как известно, этим термином на свердловской политической арене принято было называть группу лоббистов, в которую входило несколько депутатов Заксобрания и Госдумы, так или иначе поддерживающих руководителя свердловских единороссов. В частности, как утверждают слухмейкеры, депутат Госдумы Игорь Баринов лично хлопотал за назначение Шептия главой регионального отделения «Единой России», а затем и поддерживал в борьбе за место вице-спикера Заксобрания.

По слухам, взобравшись так высоко, Шептий немедленно решил стать «самостоятельным политиком». По мере роста «самостоятельности» отпадала и необходимость в поддержании нормальных отношений со вчерашними союзниками. Как поговаривают слухмейкеры, на празднование дня своего рождения Шептий не удосужился позвать ни Игоря Баринова, ни коллегу по Заксобранию Максима Иванова, ни других членов «хунты».

Слухмейкеры говорят, что это было последней каплей. А учитывая, что каждый из бывших союзников находится в хороших отношениях с губернатором Евгением Куйвшевым, не исключено, что для Шептия такая тяга к «самостоятельности» может закончиться весьма и весьма плачевно.

Денис Паслер. «По секрету всему свету»

Личная жизнь премьера свердловского правительства Дениса Паслера вскоре может стать, так сказать, достоянием всей страны. Слухмейкеры утверждают, что в настоящее время идут активные переговоры между редакторами программы «Пусть говорят» и г-ном Паслером по поводу его участия в одной из передач. Поговаривают, что в телепрограмме будут участвовать известные общественники Екатеринбурга, которые первыми обратили внимание на тайную сторону жизни премьера.

По слухам, одним из ключевых моментов передачи будет отнюдь не обсуждение ситуации с детьми Дениса Паслера, о которой много говорилось последнее время в свердловских СМИ. Московские медийщики обратили внимание на другую деталь его биографии. Как говорят слухмейкеры, Паслер, в настоящее время живущий с некой гражданкой Еленой Герц… в прошлом подавал на нее в суд.

Что именно стало причиной иска Паслера, доподлинно неизвестно, однако не стоит даже сомневаться, что эта история станет главной «изюминкой» сюжета.

Якоб и Тушин готовятся к уголовному делу

Поражение администрации города в суде против общественников из молодежного «Яблока» может стоить места главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу и заместителю руководителя его аппарата Сергею Тушину.

Речь идет о прошедшей осенью минувшего года в Екатеринбурге серии акций под общим названием «Сеанс гипноза для чиновников», на которые г-н Якоб отреагировал очень уж болезненно, настолько, что пошел на исключительные меры и, по слухам, в приказном порядке заставил Сергея Тушина остановить «яблочников» любой ценой. Тушин с заданием справился, но попутно допустил несколько правонарушений.

Как поговаривают слухмейкеры, вслед за признанием действий администрации незаконными вскоре может быть возбуждено и уголовное дело по 149-й статье УК РФ (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них). А между тем даже сам факт судимости может оказаться для чиновников фатальным.

«Безусловно, никакого уголовного срока не будет, однако штраф, по закону, им могут присудить», – считают слухмейкеры, уточняя, что в данном случае и тому, и другому придется оставить свои посты по причине судимости.

Между тем сложившаяся ситуация может оказаться не трагической случайностью, а результатом просчитанной «многоходовки», которую запустил еще летом один молодой и амбициозный политик из администрации свердловского губернатора. Расчет оказался верным – накануне осенних кампаний предвыборный штаб «серого дома» рискует лишиться самого эффективного специалиста в области политтехнологий.

Борис Кириллов решил попиариться на общественных приемных Владимира Путина

Поговаривают, будто в большинстве регионов страны началась массовая и масштабная проверка общественных приемных Владимира Путина, причем инициирована она «сверху». Эти учреждения, в общем-то, давно уже зарекомендовали себя как исключительно бесполезные организации – достаточно сказать, что на данный момент не известно ни об одном удовлетворенном обращении граждан в общественные приемные. Понятно, что в большинстве своем сидящие там люди занимаются в основном отписками, рассылая обращения по различным министерствам и департаментам, не особенно заботясь о дальнейшей судьбе дела.

В аппарате полпреда президента РФ в УрФО эту ситуацию понимают, так же как понимают и то, что в данном случае особенного выбора у них нет: остается либо публично расписаться в неспособности организовать работу приемных в округе, либо любой ценой показать, что работа эта ведется. В полпредстве предпочли второй вариант, и, по слухам, люди из уральских общественных приемных президента сейчас в буквальном смысле путешествуют по городам и весям, перебегая из министерства министерство, из региона в регион в поисках результатов отправленных запросов, которые можно было бы представить в качестве доказательства «проделанной работы», словом, пытаются показать, что институт общественных приемных в УрФО работает «как часы». По слухам, такой активности немало способствует и информация о возможном закрытии всех подобных учреждений в стране.

Слухмейкеры поговаривают, что всю систему общественных приемных Владимира Путина в округе курирует не кто иной, как бывший ГФИ в Свердловской области Борис Кириллов, ныне работающий в аппарате полпреда РФ в УрФО. Слухмейкеры не исключают, что идея такой масштабной «показухи» принадлежит именно ему. Видимо, другие способы зарекомендовать себя в глазах полпреда чиновнику в голову не пришли.

За скандалами в Верхней Пышме «торчат уши» Евгения Ройзмана. Ситуация очень некрасивая

Несколько недель назад в некоторых одиозных изданиях, а также в личном блоге общественника Евгения Ройзмана появился ряд публикаций, посвященных двум скандалам, разразившимся в Верхней Пышме. Так, Ройзман в своем блоге рассказал о засилии наркомании в одной из верхнепышминских школ. В это же время в прессе подавалась «трагедия» владелицы кафе «Теремок», которую якобы незаконно пытаются лишить занимаемых ею площадей (аналогия видна невооруженным глазом – проблемы с недвижимостью стали с некоторого времени близки Ройзману).

При первом приближении может показаться, что скандал вокруг «Теремка» напрямую с общественником не связан. Казалось бы, с чего подозревать г-на Ройзмана в «раскачивании» информповода, который, на первый взгляд, выглядит социально значимым и органично смотрится в общем ансамбле журналистской повестки?

Однако же на этой неделе выяснилось, что в редакциях некоторых одиозных СМИ (освещающих вышеуказанную ситуацию) был замечен некто Илья Буткевич, во время работы г-на Ройзмана в Госдуме РФ бывший его помощником. Таком образом, как полагают слухмейкеры, становится очевидно, что глава фонда «Город без наркотиков» попросту пытается отстоять свои интересы в Верхней Пышме и оказывает давление на местную администрацию, а также на руководство УГМК, офис которой расположен на территории муниципалитета.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.