Евгений Ройзман: можно ли превратиться из общественника в маргинала?

Окружению известного наркоборца при помощи социальных сетей за последние недели удалось кардинально изменить имидж своего кумира

09.13 Среда, 23 января 2013
Первая полоса / Общество
Конфликт фонда «Город без наркотиков» и властей Свердловской области длится более полугода. Борьба идет за здание, умы журналистов, за имидж политиков и общественников и многое другое. В течение последнего месяца реноме Евгения Ройзмана было серьезно подпорчено… его же соратниками. «Вечерние Ведомости» предлагают ознакомиться с анализом ситуации, которая сложилась в окружении известного общественного деятеля.

Противостояние властей Свердловской области и фонда «Город без наркотиков» идет и в правовом, и в информационном поле. В правовом поле эта борьба идет с переменным успехом. Арестован сотрудник Ройзмана Игорь Шабалин, в бегах и заочно арестован вице-президент фонда Евгений Маленкин. В то же время Евгению Ройзману удалось выиграть суд первой инстанции за здание, принадлежащее областным властям, в котором без оплаты аренды размещается офис фонда «Город без наркотиков».

Информационная война, которую ведет Евгений Ройзман, на сегодняшний день практически проиграна. Главным результатом медийных «разборок», которые на протяжении последнего года устраивал Ройзман, стало то, что журналисты в информационных поводах, связанных с Евгением Ройзманом, все чаще выслушивают обе стороны конфликта и публикуют, соответственно, обе позиции. Этого оказалось достаточно, чтобы обнаружить искажения фактов и передергивания, которые допускались и допускаются Евгением Ройзманом. Безусловно, это серьезнейшим образом подорвало авторитет этого общественного деятеля.

Едва ли не главным оружием в информационной войне, которую ведет против силовиков и губернатора Евгений Ройзман, был имидж наркоборца и общественного деятеля, которого интересуют только добрые дела.

Матерщина как аргумент за Евгения Ройзмана

Важной составляющей позитивного имиджа наркоборца всегда было игнорирование власти. «Мы будем работать, даже если нам не будут помогать» – эта позиция многократно озвучивалась Евгением Ройзманом в блоге и в многочисленных интервью.

Однако в последние недели ситуация поменялась. Люди из ближайшего окружения Евгения Ройзмана словно по чьему-то указанию день за днем систематически оскорбляют в сети Интернет губернатора и силовиков. Можно ли после этого говорить о каком-то безразличии к позиции властей со стороны Евгения Ройзмана?

Евгений Ройзман: можно ли превратиться из общественника в маргинала?


С одной стороны, это может быть личной позицией некоторых сотрудников фонда «Город без наркотиков». Многие из них вложили немало сил в развитие этой общественной организации и действительно переживают происходящее с фондом как личную трагедию. Однако ряд осведомленных лиц не исключает, что это может быть и позиция самого Евгения Ройзмана, который озвучивает ее, прячась за спинами своих подчиненных. В данном случае это весьма удобно, поскольку ругань ройзмановских сторонников можно объяснить их юношеским максимализмом или же опытом столкновения с системой и отсидкой в тюрьме.

Возможно, Евгений Ройзман полагал, что мат в качестве аргумента будет воспринят общественностью исключительно как позиция его окружения и не скажется на его репутации.

Общественник или маргинал?

Ругань со стороны деклассированных элементов в социальных сетях вряд ли повредит имиджу первых лиц области. Если год-два назад блоги были некоей новацией, которую так любили использовать в своей работе журналисты, то сегодня информация из соцсетей тщательно фильтруется и работниками масс-медиа, и обычными пользователями. Многие блоги уже стали разновидностью заборов, на которых кроме безграмотно написанных матерных ругательств и прочитать нечего. Уровень доверия к авторам таких страниц соответствующий.

Кроме того, ругань в ответ на аргументы все чаще наводит на две мысли. Во-первых, на отсутствие аргументов в споре у ругающейся стороны – в данном случае у Евгения Ройзмана. Во-вторых, что важнее, использование мата в общественной дискуссии невольно отсылает нас к уголовно-тюремному прошлому Евгения Ройзмана и к среде, в которой формировался сам лидер фонда «Город без наркотиков».

Евгений Ройзман: можно ли превратиться из общественника в маргинала?


Сегодня лидер фонда стал заложником своего окружения. «Бить по рукам» своих мало- и совершеннолетних сподвижников он не может, поскольку рискует оттолкнуть фанатично преданных ему людей. И в то же время именно эти люди день за днем превращают Ройзмана из доброго общественника в предводителя группы злобных матершинников.

Евгений Ройзман: можно ли превратиться из общественника в маргинала?


Таким образом, пошли прахом все усилия Евгения Ройзмана, направленные на формирование собственного позитивного имиджа наркоборца и общественника.

Стоит ли говорить, что с попытками позиционировать себя как ученого-историка Евгению Вадимовичу тоже стоит попрощаться. Имидж ученого-историка, изучающего иконопись, плохо вяжется с терминами «мразь» и «скот», которыми оперируют в Интернете ближайшие соратники Евгения Ройзмана. В такой атмосфере правильнее было бы формировать имидж фарцовщика антикварным товаром и скупщика икон.

Брожение умов в «Городе без наркотиков»

Помимо имиджа самого предводителя «Города без наркотиков», поведение окружения Евгения Ройзмана подрывает доверие к организации и в среде активных сторонников фонда. Благодаря многолетним декларациям Евгения Ройзмана о независимости от властей, многочисленные сторонники фонда «Город без наркотиков» никогда не были настроены ни за власть, ни против. Сегодняшнее активное превращение фонда Евгения Ройзмана в антигосударственное маргинальное общественно-политическое образование отталкивает значительную часть лояльных к этой организации граждан.

Штатная численность сотрудников фонда «Город без наркотиков» руководством этой организации всегда раскрывается очень неохотно, точное число сотрудников известно узкому кругу лиц. Однако в СМИ уже проходила информация, что в конце прошлого года более десятка так называемых оперативников Евгения Ройзмана перешли в одну из альтернативных организаций по борьбе с наркотиками – фонд «Урал без наркотиков». Очевидно, что не в последнюю очередь процесс исхода сторонников Евгения Ройзмана связан с затянувшимся конфликтом с властями, который был инициирован самим Ройзманом. Вряд ли кого-то удивит, если в ближайшее время ряд близких к лидеру фонда людей сменит место постоянной работы. При этом не факт, что эти люди окажутся в рядах наркоборцов. Часто разочарование в лидерах, которые завели общественную организацию в тупик, настолько велико, что активисты просто прекращают деятельность.

Нашей редакции удалось встретиться с несколькими активными сторонниками фонда «Город без наркотиков» и узнать их мнение относительно происходящего вокруг фонда в последнее время.

© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.