«Правовой нигилист» Юрий Переверзев пытается остаться на посту мэра Первоуральска

Очередной митинг в поддержку скандального главы города только подтвердил «заказной» характер акций

16.56 Четверг, 27 декабря 2012
Первая полоса / Политика
Прошедший в Первоуральске митинг в поддержку главы города Юрия Переверзева оставил больше вопросов, чем ответов. Главный из них: зачем городу мэр, занимающийся ненужной борьбой с областными властями и решением облпрокуратуры? Перед свердловским губернатором Евгением Куйвашевым прямо поставлен вопрос об отставке первоуральского главы, который проявляет чудеса «правового нигилизма» и пытается обвинить главу региона в переделе собственности и политических разборках. После отставки Переверзев вполне может стать фигурантом уголовного дела.

Сегодня, 27 декабря, в Первоуральске состоялся митинг в поддержку мэра Юрия Переверзева. Не секрет, что за последнюю неделю рейтинг главы свердловского города очень сильно упал, заговорили даже о его скорой отставке, и на этом фоне подобная акция выглядела как его последняя попытка удержаться в кресле мэра. О том, что характер якобы народного митинга в его поддержку, мягко говоря, заказной, свидетельствует уже то, что митингующих на акцию привозили на автобусах. Как пояснили «ВВ» на телеканале «Первоуральск ТВ», журналисты которого освещали событие, людей еще до начала акции активно «согревали» водкой. Также на митинге были замечены люди, принесшие плакаты с призывом отправить Переверзева в отставку – их организаторы сдали в полицию, ссылаясь на несогласованные лозунги.

– Сегодняшний митинг собран Листраткиным и компанией, при помощи PR-технологий они пытаются создать видимость поддержки со стороны народа. Но поддержки нет, – считает депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, активно занимающийся проблемами Первоуральска.

К слову, сам Юрий Переверзев так и не вышел к митингующим, несмотря на их просьбу пообщаться с народом. А в пресс-службе горадминистрации вообще заявили, что глава Первоуральска со вчерашнего дня находится в отпуске.

Митинг не случайно назначен именно на сегодня – сразу после окончания акции началось заседание Первоуральской гордумы, на котором была дана оценка деятельности Переверзева на посту мэра города по многим проблемным вопросам, в том числе и ЖКХ, по которому среднеуральский город находится на позициях едва ли не худшего в области. Надежды на то, что депутаты положительно оценят результаты его работы, по правде говоря, мало.

Для Переверзева все выглядит не в лучшем свете: в понедельник, 24 декабря, по указанию заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил губернатору региона Евгению Куйвашеву письмо, в котором поставил вопрос об инициировании процедуры отправки Юрия Переверзева в отставку. Такое решение было принято по результатам комплексной проверки, проведенной органами прокуратуры в октябре – декабре 2012 года в Первоуральске. По результатам прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства: 200 млн рублей долга организаций ЖКХ муниципального образования перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, высокий процент износа коммунальной инфраструктуры, благодаря которому было сорвано начало отопительного сезона, многочисленные отставания плановых мероприятий, запланированных на 2012 год, бесчисленные административные правонарушения… Все подробно изложено на девяти листах. Тем абсурднее выглядит решение главы Первоуральска инициировать митинг против изложенных прокуратурой области очевидных фактов.

В облпрокуратуре не исключают, что фигурантами уголовного дела станут руководители муниципалитета. Очевидно, что Переверзев опасается, прежде всего, именно ответственности за свои действия.

– Это проявление правового нигилизма, – подчеркивает Артюх. – Решение прокуратуры может и должно оспариваться в установленном порядке. А митинг – это популизм, не более того. У каждого есть свои обязанности, и раз Переверзев не исполняет свои, прокуратура должна исполнить, и исполнила, свои. Поэтому митинг бессмыслен.

К слову, в предыдущую пятницу, 21 декабря, уже в Екатеринбурге прошел весьма странный пикет, на котором пара молодых парней пыталась обратить внимание областных властей на проблемы Первоуральска. В руках они держали плакат «Кущевка, Сагра – теперь Первоуральск???!!!», пояснив, что не хотят повторения криминальных разборок и передела собственности. Судя по всему, пикет, проводимый, к слову, екатеринбуржцами, укладывается в стратегию, разработанную на скорую руку Переверзевым, считающим, видимо, что лучшая оборона – нападение. Наверное, сложно считать нормальным то, что мэр, к работе которого появились обоснованные претензии, начинает устраивать митинги и пикеты в поддержку самого себя и против других официальных структур.

Как поясняет Артюх, Юрий Переверзев пытается обвинить Евгения Куйвашева в том, что он якобы ведет какую-то подковерную политическую борьбу. И это выглядит, мягко говоря, неубедительно. Отметим, что первоуральский мэр инициирует проведение пикетов против свердловского губернатора, который еще не принял никакого решения относительно его отставки. Откровенно говоря, не комильфо со стороны г-на Переверзева.

– По моему мнению, происходящее – не хорошо, потому что конкретную ситуацию по конкретным вопросам пытаются перевести в политику. Однако политика здесь совершенно ни при чем, есть вопиющие недостатки, и они значительные, – отмечает Евгений Артюх. – В частности, есть вопросы по ЖКХ. Только в этом году я порядка 30 раз обращался в прокуратуру с соответствующими заявлениями. Кроме того, можно вспомнить, как были найдены человеческие кости на свалке – разве это нормально? Промышленная свалка производственных отходов с разрешения мэра на берегу Чусовой – разве это нормально? Двойные квитанции… вопросов очень много. Просто сейчас стало модно переводить все разговоры в политическую плоскость: какого жулика или коррупционера ни поймаешь за руку, все кричат, что его «заказали». Никто же насильно его не гнал в мэры города, Переверзев сам избирался. В сложившейся ситуации мэр думает о себе… Я лично ходил по подвалам и по школам в прошлом году. Переверзев перед визитом уверял, что все нормально, а на деле за два дня 200 домов позвонило и пожаловалось на отсутствие тепла. Более того, я не встретил ни одного человека в городе, который сказал бы мне, что в сфере ЖКХ все хорошо.

Таким образом, Юрий Переверзев, пытаясь удержаться в кресле главы, фактически роет сам себе яму: вместо того, чтобы вступить в открытый диалог с губернатором и попытаться вместе решить существующие проблемы, он обвиняет всех и вся в собственных недоработках. Собственно, эта его позиция раскачивания лодки совершенно ненужными митингами в итоге может сыграть недобрую службу: если неделю назад о его отставке речи не шло, то сейчас все идет именно к этому. Решение о том, отправлять ли в отставку Переверзева, Евгений Куйвашев, скорее всего, примет уже до Нового года, и вероятность неблагоприятного исхода для первоуральского мэра велика, как никогда.

Письмо облпрокуратуры губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву (источник – pervo.ru):
pismo-kujvashevu.pdf 0 b
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.