Евгений Куйвашев. Первый отчет

Глава региона отвечал на вопросы свердловских журналистов около трех часов

01.53 Вторник, 25 декабря 2012
Первая полоса / Политика
Итоговая, «новогодняя пресс-конференция всегда была важным «экзаменом» для губернаторов. 24 декабря Евгений Куйвашев в первый раз подвел итоги уходящего года в качестве главы Свердловской области. Вероятно, это было нелегким испытанием, ведь и журналисты не церемонились, и губернатор себя не щадил.

Судя по всему, сотрудники администрации свердловского губернатора выбирали между торжественностью и привычкой. Как мы помним, от «строгого» формата Евгений Куйвашев отошел сразу: весной и летом некоторые пресс-конференции проходили даже на открытом воздухе. Однако итоговый брифинг – случай особый.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


Евгений Куйвашев. Первый отчет


24 декабря пресс-конференцию было решено провести в президентской резиденции – главном зале дома Севастьянова. К слову, от одного из верных привычкам журналистов прозвучала критика в адрес плохой акустики и непривычного размещения участников, зато в целом получилось достаточно демократично – просторно, стулья для медийщиков полукругом вокруг спикера – губернатора области Евгения Куйвашева.

Было видно, что глава региона несколько волнуется – все-таки первая «новогодняя» пресс-конференция, гости будут требовать отчет по итогам уходящего года (хотя, строго говоря, г-н Куйвашев провел на посту губернатора около полугода).

– Добрый день, уважаемые коллеги. Мне очень приятно, что, несмотря на морозную погоду, вы очень активно откликнулись на наше предложение пообщаться, – поприветствовал собравшихся Евгений Куйвашев. – Мне очень важно то, что есть большой интерес у средств массовой информации к такой своеобразной итоговой пресс-конференции. Прежде всего, хочу вас всех поздравить с наступающим Новым годом. Новый год – это не просто дата в календаре, это не просто событие, это еще и возможность подвести некоторые итоги, попробовать проанализировать их и, конечно же, рассказать о планах на будущий год.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


Евгений Куйвашев. Первый отчет


В целом выступление губернатора заняло чуть более десяти минут. В стиле «посткризисной» риторики («подводя итоги года, скажу, что по большинству социально-экономических показателей Свердловская область находится в лидерах в Российской Федерации») Евгений Куйвашев озвучил основные достижения Свердловской области.

– Достаточно серьезные показатели и с точки зрения социально-экономического развития. И, поднявшись на такую высоту, мы, конечно же, должны понимать, насколько высока наша ответственность за то, что сегодня происходит в Свердловской области, и как регион будет развиваться в 2013 году, – заявил губернатор. – Что касается итогов. По объему отгруженных товаров рост составил почти 113%. По ВРП – валовому региональному продукту – мы вышли по сравнению с 2011 годом на 107,5%. Но до конца года эта цифра должна еще несколько измениться в лучшую сторону. Сразу скажу, что среднероссийский уровень – это 103,7%. Мы почти на 4% превышаем его, и это не может не радовать, так как это дополнительные рабочие места, это дополнительные инвестиции, это серьезные планы по модернизации всех наших отраслей промышленности на следующий год.

Далее глава региона немного «открылся», сказав пару слов и о себе.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


– Для меня 2012 год – конечно же, год ответственных и особых перемен, вы это прекрасно понимаете. Я в этом году вступил в должность губернатора. При вступлении в должность я обозначил ряд приоритетов, по которым буду работать. И, собственно говоря, по этим приоритетам вся команда – правительство Свердловской области, администрация губернатора – и двигалась. Я говорю об увеличении налоговой собираемости, усилении роли региональной власти в развитии промышленности. Это принципиально другой подход в этом году к работе с муниципальными органами власти. И, как результат, можно сказать, что с точки зрения собираемости налогов мы в этом году дополнительно от запланированных денег в областной бюджет привлекли 8 млрд рублей, в муниципальные бюджеты уже поступило 33 млрд рублей, или на 16% больше от запланированного. Вот и считайте, насколько за полгода удалось сделать. И я уверен, что эти цифры дают основание полагать, что у нас и в следующем году будет достаточно серьезный рост с точки зрения экономики. Осталось лишь одно – разумно ко всему подойти и, собственно говоря, использовать тот потенциал, который сегодня у нас имеется.

Также глава региона отметил еще одну победу: по такому показателю, как «собственный доход субъектов», Свердловская область заняла второе место, уступив только «нефтяному краю» ХМАО. Это, мягко говоря, неплохо, ведь в целом по стране Средний Урал занял 5-е место.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


Говоря о социальной направленности облбюджета-2013, Евгений Куйвашев не удержался от небольшой «шпильки» в адрес СМИ, уточнив, что на досрочные «декабрьские» зарплаты, которые бюджетникам выплатят до Нового года, областной бюджет никаких кредитов не берет, а наоборот – дает их муниципалитетам (речь идет о технической финансовой процедуре). Путаница имела место не так давно, некоторые новостные СМИ не вполне поняли, о чем шла речь на последнем совещании губернатора с главами свердловских муниципалитетов.

Коснувшись основных проектов региона (работа с муниципалитетами, программа «Столица», «ЭКСПО-2020» и т.д.), Евгений Куйвашев закончил вступительное слово: «В целом, хочу сказать, что вся работа в 2012 году, моя работа, работа правительства, работа администрации губернатора, шла по намеченным планам, которые мы обсуждали и принимали в мае-июне этого года. Уверен в том, что те планы и те декларации, о которых мы говорим – на 2013-2014 годы, – мы также выполним в полном объеме, и те заявления, которые будут сделаны, непременно будут выполнены. На этом, если в нескольких словах, для вступительного слова – достаточно. Я готов обсудить с вами любые вопросы, какие у вас сегодня есть».

И начался «экзамен» – «острых» вопросов хватало.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


Сразу почувствовалась некоторая дифференциация между региональными и екатеринбургскими СМИ. Если первые задавали вопросы, касающиеся конкретно своего округа, то «столичные снобы» предпочитали темы общие и конфликтные. Если первым можно было ответить что-то конкретное или взять ситуацию «на карандаш», то вторые требовали громких заявлений. Впрочем, и региональные СМИ предпочитали поднимать проблемы, требующие, по их мнению, вмешательства областных властей.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


Так, ряд областных изданий задавали вопросы, непосредственно касающиеся местных чиновников. К примеру, представитель газеты «Призыв» (Таборинский район) задал вопрос об участии области в строительстве водопровода.

– Безусловно, хотелось бы одним разом решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, но специалисты министерства энергетики и ЖКХ выстроили приоритеты и определили эти пилотные территории. Знаю, что Таборы не попали в пилотные проекты. Но мы обязательно вернемся к вопросам реализации вашего проекта, – ответил Куйвашев.
Редакция газеты «Обозрение» (Новолялинский ГО) подняла тему состояния лесной промышленности области.

– Мы понимаем сегодня, что богатство Свердловской области – лес, но мы не можем себе позволить сегодня делать просто деловую древесину. Нам нужна глубокая переработка. Мы нашу деловую качественную древесину отправляем сегодня за границу, а потом сами же покупаем мебель оттуда, – заявил губернатор.

А сотрудник «Первоуральского телевидения» попросил главу региона дать личную оценку заявлению Генпрокуратуры в отношении первоуральского главы Юрия Переверзева.

Однако в этот день Евгений Куйвашев тщательно воздерживался от субъективных заявлений:

– Я о своих оценках говорю на совещаниях с главами, и, наверное, будет некорректно мне сейчас «за глаза» давать какую-то оценку. Безусловно, практически к каждому муниципалитету лично у меня как у губернатора есть претензии по тем или иным показателям, по тем или иным направлениям. Чего-то сверхъестественного в отношении Юрия Переверзева, отличного от того, что говорилось на совещаниях, у меня сейчас нет. Как только я получу необходимую информацию и документы, я обязательно изучу, проверю, и будут приняты решения.

Особенно эта сдержанность была заметна в ответах на вопросы екатеринбургских журналистов. К примеру, отвечая на вопрос «МК-Урал» о том, собирается ли еще кто-то из членов свердловского Кабмина покинуть правительство в этом году, г-н Куйвашев ответил предельно сдержанно:

– Ну, если только по собственному желанию. Нет, обо всех изменениях вы узнаете, и сразу. До конца года, кроме тех, что были ранее заявлены, никто не покинет кабинет, если это не собственное желание. Я не знаю, сейчас вам скажу, а кому-то придет в голову, что ему нужно уйти или уехать.

Другой вопрос «МК-Урал» о скандальном заявлении политика-олигарха Михаила Прохорова касательно якобы имеющих место «преследований» со стороны властей главы «Города без наркотиков» Евгений Ройзмана и экс-руководителя агентства «Ура.ру» Оксаны Пановой глава региона прокомментировал еще корректнее. Судя по всему, политических пиар-провокаций, подобных прохоровской, губернатор не боится.

– Давайте начнем с того, что у нас сегодня много политических партий уже. Их больше 120 заявлено и зарегистрировано в Минюсте. И каждая партия выбирает различные методы своей политической борьбы, – заявил губернатор. – Есть и такие методы, о которых вы сказали. Я без иллюзий. Собственно, готов всегда к диалогу. Я работаю, у меня большое хозяйство. Если действительно руководство партии и лидер партии выбрали такие методы борьбы, это их право. Я подчеркиваю, я готов к любому диалогу и к любой работе. Вот так.

Вопросы от «федеральных» СМИ шли один конфликтнее другого, иногда даже выходя за рамки конструктивности (ну а как реагировать главе области на вопрос о том, задумывался ли он о преемнике, учитывая, что губернаторы в России уже полгода как выборные).
Коснулись журналисты и темы грядущих выборов мэра Екатеринбурга. Здесь Куйвашев заявил: «И я как житель Екатеринбурга, и все остальные, мы будем сравнивать, мы будем выбирать, это будет наше право». Был упомянут и так называемый закон Димы Яковлева, то есть закон о запрете усыновления российских детей иностранцами. «Одно лишь скажу, что я по духу поддерживаю посыл разработчиков этого закона. Этот закон в первую очередь идет на защиту интересов российских граждан», – отметил губернатор.

Периодически звучали и откровенные «шпильки», вроде вопросов о том, что не было сделано, и какие ошибки глава области допустил на своем посту. И вновь Евгений Куйвашев изящно ушел от «ловушки», в то же время, ответив на заданный вопрос.

– Вы знаете, есть стратегические ошибки, а есть тактические промахи. Считаю, что в стратегии, как я уже говорил, все то, что было принято и продекларировано мной, когда я вступал в должность губернатора, мы исполняем в полном объеме. Теперь о том, как исполняем. Значит, безусловно, по ходу исполнения, будь то бюджет, будь то программа, будь то поручения губернатора или поручения главы государства или председателя правительства, безусловно, всегда есть недочеты. Но одно дело их вовремя устранить и, не теряя самообладания, принять такие решения управленческого характера, которые не приведут к системным ошибкам. Таких недочетов, я их даже, наверное, называть не буду, много. Каждый день мы встречаемся с коллегами, что-то обсуждаем, говорим, так или не так. Если о таких ошибках говорить, то, конечно, они у любого в работе есть, у любого. И я тут не буду оригинальным, если скажу, что и у нас они есть, безусловно. Но все, что касается системной работы, все, что касается работы на выполнение поставленных задач и целей, на мой взгляд, мы в 2012 году поработали неплохо, – закончил губернатор.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


Евгений Куйвашев. Первый отчет


В ходе пресс-конференции Евгений Куйвашев сделал пару сюрпризов. К примеру, на столике рядом лежал синий пакет с тремя томами заявочной книги на проведение «ЭКСПО-2020», который губернатор не только продемонстрировал журналистам, но и дал, что называется, потрогать. Пока книга представлена на английском языке, так как презентовали в МБВ, но вскоре, отметил глава региона, будет сделан и профессиональный перевод на русский.

Еще одним «новогодним подарком» стал проект «Дома журналистов». Разговоры о предоставлении отдельного здания под своего рода «корпоративный клуб» для свердловских медийщиков шли уже давно. Подобный вопрос прозвучал и на брифинге. «Вы меня опередили», – улыбнулся Евгений Куйвашев, доставая эскиз здания, которое планируется выделить под Дом журналистов. Возможно, «клуб» разместится в одном из особняков на улице Клары Цеткин, однако этот вопрос еще в стадии согласования.

В целом формат беседы напоминал блиц-партию: предельно насыщенный диалог, не прощающий промахов. Вопросы о региональной политике перемежались вопросами о проблемах конкретных муниципалитетов и даже о личной жизни Евгения Куйвашева. И при напряженном формате «блица» пресс-конференция шла очень долго – более 2,5 часов. На каком-то этапе организаторы брифинга из администрации губернатора сделали попытку закончить встречу традиционным «Коллеги! Два финальных вопроса».

– Не нужно, – остановил их Евгений Куйвашев. – Пусть спрашивают.

Евгений Куйвашев. Первый отчет


Евгений Куйвашев. Первый отчет


Пару раз главе региона приносили воду. Под конец – чашечку кофе. Но Евгений Куйвашев так и не «сдался». Точку поставила одна из журналисток, взяв микрофон для очередного вопроса, но вместо этого предложив коллегам закончить мероприятие. Но и после этого губернатор вышел на фуршет, ответив еще на несколько вопросов в неформальной обстановке.

Стоит отметить, что, в отличие от «московского» закрытого стиля предыдущего губернатора, Евгений Куйвашев продемонстрировал желание общаться с журналистами, комментируя даже самые «неудобные» вопросы. А более чем двухчасовой «марафон» непрерывного выступления заслуживает уважения сам по себе.

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет

Евгений Куйвашев. Первый отчет
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.