Администрация Екатеринбурга отказалась решать проблему «своих» и «чужих» застройщиков

Из-за двойных стандартов в мэрии город оказался на пороге кризиса в жилищном строительстве

18.44 Пятница, 21 декабря 2012
Первая полоса / Общество
Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге должны были встретиться две знаковые для городского строительства фигуры. Журналисты ждали, что на этом мероприятии депутат Заксобрания, заслуженный строитель России Владимир Коньков выразит недовольство застройщиков, которых мэрия обделяет землей. Предполагалось, что Конькову попробует оппонировать замглавы администрации по капитальному строительству и землепользованию Сергей Мямин. Но диалога не получилось. Потому что городской чиновник эту принципиальную встречу просто проигнорировал. В результате заявление Конькова о том, что в мэрии сложилась порочная практика делить застройщиков на «своих» и «чужих», прозвучало как констатация факта.

Сегодня, 21 декабря, в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, темой которой стала проблема застройщиков и обманутых дольщиков в среднеуральской столице. Последние годы застройщики Екатеринбурга сталкиваются с противодействием в согласовании проектов со стороны администрации города. Сегодняшняя пресс-конференция должна была помочь найти конструктивное решение этого вопроса, однако в горадминистрации проигнорировали возможность вступить в открытый диалог. Приглашенный на мероприятие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин попросту не пришел в пресс-центр «КП-Урал», не объясняя причин. Безусловно, можно сослаться на занятость чиновника, однако, по словам его оппонента – заместителя председателя Комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики Законодательного собрания Свердловской области и основателя корпорации «Маяк» Владимира Конькова, накануне он лично созванивался с Мяминым и получил подтверждение о том, что чиновник придет.

Таким образом, своеобразная «очная ставка» превратилась в констатацию фактов со стороны Конькова, рассказавшего о проблемах, с которыми приходится сталкиваться застройщикам Екатеринбурга.

– На мой взгляд, в этом году будет сдано значительно меньше жилья, чем в прошлом, – с такого заявления начал свой рассказ парламентарий и, не дожидаясь просьбы уточнить, добавил: – В отчетах статистики по выделению муниципальных земель под застройку не отделяются такие понятия, как многоквартирные дома и индивидуальное жилье. Я считаю, что необходимо разделять эти понятия.

По словам депутата свердловского Заксобрания, строительство индивидуального жилья не может обеспечить всех нуждающихся квадратными метрами. Кроме того, сдачу индивидуального жилья не контролирует никто, поэтому, по словам Конькова, общая итоговая цифра по сдаче квадратных метров за год не совсем достоверна. Также, отмечает парламентарий, он не видит особых перспектив для жилищного строительства при той политике, которой придерживается администрация города по отношению к застройщикам. Это, по его мнению, в первую очередь касается условий, в которых необходимо получить разрешение на строительство.

Администрация Екатеринбурга отказалась решать проблему «своих» и «чужих» застройщиков
Владимир Коньков рассказал, как в администрации города «заваливают» проекты, связанные со строительством жилья для обманутых дольщиков


– Путь не простой. Я не единожды уже высказывался во многих СМИ о моем видении этой ситуации. Не секрет, что для горадминистрации есть «свои» и «чужие» застройщики, – пояснил свердловский депутат. – «Чужих» больше, они не имеют возможности нормально строить, поскольку вынуждены согласовывать проекты и проходить все необходимые экспертизы по нескольку лет, при том что на застройку земли отводится всего лишь три года. А вот «свои» лишены этих бюрократических проволочек и начинают строить уже через считанные месяцы без согласования.

По словам Конькова, из-за таких неравных условий невозможно выйти на уровень стройки 1 кв. метр на человека в год, как того требует губернатор региона и президент РФ. Как пояснил парламентарий, в итоге из выделенных земель только 10 % отдаются под строительство многоквартирных домов, остальное застраивается индивидуальным жильем, что фактически не отражает администрация города в своих отчетах.

– Об этом я также не единожды говорил, за что получил многочисленные негативные отзывы в подконтрольных вице-мэру Екатеринбурга Владимиру Тунгусову СМИ, – отметил депутат, добавив, что собрал пресс-конференцию для решения текущих проблем.

В числе острых и актуальных вопросов Коньков также называет проблему обманутых дольщиков, поясняя, что это тоже следствие политики городских чиновников делить застройщиков на «своих» и «чужих». По его словам, еще 7-8 лет назад обманутых дольщиков практически не было. Их появление парламентарий связывает с увеличением числа согласований, которые максимально затягивают процесс достроительных работ.

Коньков напомнил, что он на совещании у полномочного представителя президента РФ с главами администраций региона выступил с конкретным предложением объединиться в решении проблемы, приведя пример действующего проекта. По словам Конькова, корпорация «Маяк», в этом году отмечающая 25-летний юбилей, в настоящее время участвует в завершении двух проектов – «Новый центр» и «Новый град», которые обеспечивают жильем 60 и 450 обманутых дольщиков соответственно. Проекты, поясняет депутат Заксобрания, заранее убыточные, однако корпорацию ничуть не пугает перспектива остаться без прибыли. «Маяк» взял кредит в 500 млн рублей, чтобы решить проблему завершения проекта и обеспечить жильем обманутых дольщиков. На данный момент первый проект, по словам Конькова, находится на стадии благополучного завершения, а второй на днях должен получить разрешение в администрации города. Но будет ли это разрешение, остается только гадать.

– Опыт удачный, однако горадминистрация «завалила» этот проект, как и все остальные наши инициативы, – отмечает парламентарий. – Не нужно думать, что это отношение именно к «Маяку», нет, городские чиновники относятся так ко всем, кого не считают «своими».

Парламентарий предложил объединить усилия в решении проблемы. По его словам, при существующем бюджете в одиночку это будет сделать непросто, а решать проблему необходимо в любом случае. Область, поясняет Коньков, должна помочь в решении вопросов согласования и понижения ставок кредита на нужды застройщиков. Сам он еще осенью обратился в Евгению Куйвашеву с предложением оптимизации процедуры согласования предоставления застройщикам муниципальных земель. Но в администрации города по-прежнему не принимают адекватных мер для упрощения жизни застройщикам.

– Могу констатировать: никаких улучшений нет, все остается ровно так, как и было, – заявил Владимир Коньков.

В конце пресс-конференции свердловский депутат еще раз подчеркнул, что хотел бы видеть больше активных действий со стороны администрации города. По словам парламентария, проблему обманутых дольщиков реально решить уже в следующем, 2013 году, но только общими усилиями.
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.