Евгения Ройзмана не поддержал и один процент россиян

Очередная акция скандального свердловского общественника по самоспасению с треском провалилась

16.18 Четверг, 29 ноября 2012
Первая полоса / Политика
На прошлой неделе фонд «Город без наркотиков» завершил акцию по сбору подписей жителей России в свою поддержку. Несмотря на колоссальные надежды общественников, результаты очередной авантюры президента фонда Евгения Ройзмана оказались из рук вон плохими. После нехитрых подсчетов можно убедиться, что Ройзмана и его фонд поддержало мизерное количество людей – всего 0,15 (пятнадцать сотых) процента населения российских городов. Таким образом, ни громкие заявления о травле, ни столичные пресс-конференции не помогли скандальному общественнику поднять свои стремительно падающие рейтинги.

25 ноября фонд «Город без наркотиков» закрыл два последних пункта по сбору подписей в Екатеринбурге и Москве. Акция народного обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить фонд от нападок свердловских властей стартовала 18 октября.

«Мы – жители Российской Федерации. Мы видим, что в настоящее время система МВД не может эффективно справляться с наркоманией в стране. Поэтому гражданам приходится брать инициативу в свои руки…» – так начинается обращение.

Письмо, составленное исключительно от лица граждан РФ, усилиями Ройзмана и его помощников было распространено по российским городам и поселкам – всего по 120 населенным пунктам. В основном пункты по сбору подписей открывались в крупных областных центрах, адреса и телефоны которых находились в открытом доступе – в блоге Евгения Ройзмана, а также его помощников.

Евгения Ройзмана не поддержал и один процент россиян
Евгений Ройзман не стесняется в выражении своей «любви» к Путину не только на оппозиционных митингах, но и на своем рабочем месте – в центральном офисе фонда «Город без наркотиков»


В течение всего месяца «фондовцы» как могли пиарили свою акцию, в основном в Интернете. При этом сам Ройзман в это же время организовал для себя турне по области и соседним регионам с лекциями собственного сочинения на тему иконописи и литературы. Нетрудно догадаться, что кроме чтения своих околонаучных опусов общественник призывал внимающих присоединиться к поддержке фонда и подписываться под обращением к президенту.

Помимо «творческих вечеров» Розйман организовал пресс-конференцию в Москве в защиту себя. По всей видимости, столичная трибуна понадобилась общественнику исключительно для поддержки своей акции, которой «фондовцы» усердно пытались придать статус общероссийской. «ВВ» уже писали, что конструктивного диалога с журналистами в московском «Интерфаксе» у Ройзмана не получилось. Его выступление свелось к попыткам самооправдаться и грубым нападкам в адрес свердловских политиков и полицейских.

В конце концов Евгений Ройзман обнародовал итоги сбора подписей в защиту себя. По результатам акции, которые «фондовцы» сами и озвучили, транслировать поддержку ГБН в администрацию Кремля пожелало 87 тысяч человек.

«Посчитались... 87 (восемьдесят семь!) тысяч подписей из 125 городов России и нескольких стран под обращением к Президенту в поддержку Фонда!» – написал 27 ноября в блоге Ройзман.

Евгения Ройзмана не поддержал и один процент россиян


Судя по восклицательным знакам, общественник результатом очень доволен. Но если принимать во внимание его склонность к двусмысленности в изложении того или иного события, то верить этим плещущим через край эмоциям можно едва ли. Тем более что радоваться, если разобраться, на самом-то деле нечему.

Сегодня на волне общественной активности населения страны добиться многотысячного результата при поддержке на интернет-ресурсах, в сущности, не так уж и сложно. В частности, группы по интересам в социальных сетях собирают и не такое количество людей. Для примера, в сообществе «ВКонтакте» под названием «ДОМ 2 СУКАВСЕМОГУЩИЙ!» состоит более 406 тысяч пользователей, в группе «Любители пожрать творога» – почти 140 тысяч, в «Клубе любителей мишек Тедди» – более 113,5 тысяч, «Чмокнутые или любители поцелуев и поцелуйчиков» – 85 тысяч 600 человек. Любители алкогольного напитка «Ягуар» составляют почти пятидесятитысячное электронное сообщество, и даже на страничке любителей облепихи зарегистрирована добрая сотня человек. А если в стране нашлись те, кто захотел публично поддержать «Ягуар» и творог, то не удивительно, что и Ройзман на широких российских просторах сумел сыскать любви народной.

«ВВ» провели небольшое исследование с целью установить процент поддержавших ГБН россиян. Используя результаты последней переписи населения, мы посчитали, сколько всего проживает людей в тех российских городах, где были открыты «фондовские» пункты сбора подписей. Полученная сумма, округленная с недостатком, равна 54 миллионам 750 тысячам человек. Следовательно, 87 тысяч подписавшихся под обращением в защиту фонда в процентном соотношении составляют чуть меньше 0,16 % (0,158904…%).

Результат провальный даже в масштабах Свердловской области, где «Город без наркотиков» наиболее популярен. Если бы под обращением Ройзмана подписалось 87 тысяч только свердловчан, то их количество составило бы только 2,02% от всех жителей региона.

Евгения Ройзмана не поддержал и один процент россиянЮридический президент фонда «Город без наркотиков» Сергей Щипачев


На что рассчитывали Евгений Ройзман и его последователи, объявляя об очередной авантюре во всеуслышание, вопрос спорный. Во всяком случае, сложно представить, что «фондовцы» всерьез надеялись на всеобщую искреннюю поддержку своих «частных тюрем», некоторые сотрудники которых уже находятся под следствием, а Евгений Маленкин, заместитель Ройзмана, и вовсе в бегах.

Нужно отметить, что эта инициатива с самого начала являлась сомнительной и с точки зрения политической этики. Напомним, до возбуждения уголовных дел в отношении ГБН Евгений Ройзман проявлял себя как активный оппозиционер. Его не раз замечали на «белоленточных» митингах в кругу активистов и организаторов. Зачастую общественник не ограничивался стоянием в стороне, с большим удовольствием позируя перед фотокорреспонеднтами. Поэтому идея Ройзмана обратиться к Путину, за которого, как он сам не раз заявлял, «не голосовал», выглядит, мягко говоря, некрасиво.

Впрочем, как показывает история, политическая беспринципность для Ройзмана – дело обычное. Свердловский общественник не гнушался перебежками из партии в партию, что в конце концов привело к изгнанию его из политики. Но, по всей видимости, даже это «фондовца» не смутило. Поэтому ожидать, что очередной позор федерального масштаба наконец собьет спесь с неугомонного свердловского борца, увы, не приходится.

Евгения Ройзмана не поддержал и один процент россиянЕвгений Ройзман во время митинга несистемной оппозиции на площади Труда в Екатеринбурге
Полина Косулина © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.