Общественнице, «наговорившей» на строительную корпорацию «Маяк», грозит уголовное разбирательство

Неадекватное заявление Анны Криндач обманутые дольщики ЖК «Рощинский» могут воспринять как вредительство

19.52 Пятница, 23 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Корпорация «Маяк» готовит судебный иск о клевете. Некоторое время назад уже известная своими спорными акциями общественница Анна Криндач заявила, что «Маяк», достраивающий проблемный объект ЖК «Рощинский», якобы наживается на проблеме обманутых дольщиков, «распиливая» бюджетные деньги. Это заявление абсолютно не соответствует действительности, отмечает застройщик, ведь работы ведутся не на государственные, а на собственные инвестиции. По сути, это благотворительный проект – после сдачи «Маяк» не только не получит прибыли, но и понесет убытки.

На прошлой неделе в некоторых свердловских СМИ появилась информация о том, что строительная корпорация «Маяк» использует «больную проблему» обманутых дольщиков в собственных бизнес-интересах. В качестве примера приводилась проблемная екатеринбургская площадка жилого комплекса «Рощинский», строительство которого из-за неэффективного менеджмента ЗАО УК «Новый Град» затянулось на 10 лет, оставив без жилья почти 400 дольщиков. В 2011 году корпорация «Маяк» единственная из свердловских застройщиков взялась за этот проект, от которого в свое время отказались все.

Уже к концу этого года «Маяк» сдает первую очередь «Рощинского» (дом № 9), куда заселятся около 60 дольщиков. Согласно разработанному плану строительства оставшиеся дольщики «Нового Града» получат квартиры в 2013-2014 годах.

Инициатива СК «Маяк» в отношении этой площадки получила высокую оценку не только на региональном уровне власти, но и на федеральном. Во время своего визита в Екатеринбург депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявил, что на сегодняшний день ЖК «Рощинский» – единственный в стране пилотный проект по решению проблемы обманутых дольщиков, в котором действенную помощь оказывает именно частный бизнес. По мнению депутата, корпорация «Маяк» должна стать примером для всех крупных российских застройщиков.

Однако об этом, скорее всего, знают далеко не все. В обход позиции региональных и федеральных властей, мнению дольщиков «Рощинского», а также всякому здравому смыслу лидер общественного движения «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области» Анна Криндач написала обращение свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и общероссийскому лидеру партии КПРФ Геннадию Зюганову о том, что корпорация «Маяк» не решает проблему обманутых дольщиков, а использует строительный объект ЖК «Рощинский» только для собственного обогащения за счет областной казны. Эта информация распространилась некоторыми свердловскими СМИ, которые, не разобравшись в ситуации, без проверки данных, распространили информацию, не соответствующую действительности.

Корпорация «Маяк» уже выступила с официальным опровержением, подчеркнув, что все доводы, приведенные в письме Криндач, не соответствуют действительности. За подробным разъяснением «ВВ» обратились к заслуженному строителю России, депутату свердловского Заксобрания Владимиру Конькову, являющемуся основателем «Маяка», который пояснил, что никаких бюджетных средств на окончание строительства ЖК «Рощинский» никогда не выделялось.

– Корпорация «Маяк» строит жилье для обманутых дольщиков «Нового Града» на кредитные деньги, взятые под проценты в САИЖК (Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования). Таким образом, то, чем сейчас занимается корпорация, является благотворительностью или меценатством. Поэтому те эквилибристические измышления в СМИ – полная клевета. И сейчас юристы корпорации рассматривают возможность подачи исков в суд, – подчеркнул Владимир Коньков.

Депутат также отметил, что ни о каком обогащении в случае с ЖК «Рощинский» не может быть и речи, ведь после его сдачи корпорация не только не получит прибыли, но и понесет убытки.

– По сложившейся уже практике, если проект предусматривает более 13 процентов квартир с обременением (т.е. предоставляются застройщиком бесплатно), то он является убыточным, – объяснил Владимир Коньков. – А на Рощинской доля квартир, которые будут отданы пострадавшим дольщикам, превышает 40 процентов. Другими словами, корпорация взялась за изначально убыточный проект.

Подобные проекты должны реализовываться и при поддержке власти, отметил депутат Коньков. В противном случае из-за нехватки собственного финансирования сроки сдачи могут снова сдвигаться, что в случае с обманутыми дольщиками недопустимо. Отметим, к настоящему времени корпорация «Маяк» в ЖК «Рощинский» инвестировала порядка 390 миллионов рублей. В общей сложности на окончание строительства необходимо еще около 300 миллионов.

В настоящее время региональные власти разрабатывают меры поддержки строительства на Рощинской. В частности, САИЖК планирует снижение процентной ставки ипотеки (с 13 до 8%) для покупателей квартир в ЖК «Рощинский». Разница в процентах будет компенсирована за счет бюджетных средств.

– Областные власти уже дали свое согласие на финансирование разницы по ипотеке, – рассказал в интервью «ВВ» Владимир Коньков. – Это существенная помощь, так как ускорит продажу квартир, доходы от чего будут инвестированы в продолжение строительства.

Именно поэтому сейчас «Маяк» в ускоренном режиме достраивает дом № 7 (не имеющий квартир с обременением). После его сдачи деньги, полученные от новоселов, будут инвестированы в продолжение строительства домов № 5 и 8, квартиры в которых ожидает порядка 360 дольщиков. Нужно отметить, что ситуацию с домом № 7 Анна Криндач также преподнесла общественности в искаженном свете, обвинив «Маяк» в стремлении обогатиться, а не решать проблемы обманутых дольщиков.

К сожалению, это не единственная информация, не соответствующая действительности, которая была озвучена Криндач. Так, «общественница» раскритиковала систему ЖСК, созданную на площадке жилого комплекса «Рощинский».

«ООО «Корпорация «Маяк» намеренно создала шесть ЖСК на единой неделимой площадке по улице Рощинская-Патриотов, чтобы было абсолютно невозможно прослеживать денежные потоки на каждый дом», – пишет в открытом письме Анна Криндач.

Это заявление еще раз подтверждает поверхностный, популистский подход к проблеме. Ведь, как пояснил Владимир Коньков, система ЖСК была создана как один из эффективных вариантов системы управления имуществом дольщиков.

– Когда в отношении «Нового Града» была введена процедура наблюдения, его имущество, а именно площадка строительного комплекса и строящийся объект, было оценено в 11 миллионов рублей. При этом сумма претензий со стороны предприятий на тот момент достигала 1 миллиарда рублей, а со стороны дольщиков – 1,2 миллиарда. В случае, если бы ЗАО УК «Новый Град» все-таки обанкротили, дольщики бы получили в среднем по 50 тысяч рублей, – пояснил депутат Коньков. – В свою очередь, юридическая служба корпорации «Маяк» приложила все усилия, чтобы сначала остановить, а потом прекратить процедуру банкротства «Нового Града». Работа была проделана немалая, только на нее корпорация затратила порядка 60 миллионов рублей. В результате претензии сторонних предприятий остались за бортом, и «Маяк» продолжил строительство без притязаний. В свою очередь, дольщики сохранили имущество, что во многом удалось сделать именно благодаря созданию ЖСК.

Таким образом, доводы Анны Криндач в обвинении «Маяка» не выдерживают никакой критики. Между тем этот случай не стал исключением. Так, в начале этого года Криндач выступила с заявлением о том, что близкие к администрации Екатеринбурга лица совершили на нее нападение и сожгли дачный дом. При этом ни по тому, ни по другому факту заявлений в полицию от нее не поступило.

Подобные выпады общественницы, по мнению большинства наблюдателей, дискредитировали ее и движение, которое она возглавляет. Окончательно доверие екатеринбуржцев было развеяно после того, как стали известны истинные причины возможной заинтересованности Анны Криндач в проблеме обманутых дольщиков. Будучи соинвестором компании «ДЕКА-строй», возводившей дом на Фрезеровщиков, 35, Криндач, пользуясь возможностью влиять на подрядчика, внезапно обнаружила себя пользователем двухуровневой квартиры за счет помещения чердака нового дома. В результате чего управление госстройэкспертизы Свердловской области в течение трех лет, в том числе именно по этой причине, отказывалось давать положительное заключение на построенное здание из-за опасности обрушения конструкций. Бытует мнение, что именно двухуровневость ее потенциальной квартиры и заставила Криндач бороться за права дольщиков, в ряды которых она себя вписала. Общественная деятельность так «зацепила», что Криндач не оставила ее даже после того, как жильцы новостройки исключили ее из реестра пайщиков.

Что заставило ее перекинуться на ЖК «Рощинский» – вопрос сегодня открытый. Скорее всего, в этом предстоит разобраться суду. Сегодня же достоверно установлено, что под открытым письмом, оклеветавшим «Маяк», подписывались и совершенно посторонние люди, возможно не имеющие к проблеме никакого отношения.

Об этом, в частности, рассказала лидер дольщиков ЖК «Рощинский» Ирина Скачкова:

– Кроме того, что письмо содержит недостоверную информацию, подписи под ним собирались так: под шапкой обманутых дольщиков «Нового Града» подписывались случайные прохожие. Прежде чем это делать, Анна Криндач не удосужилась разобраться в ситуации. Не позвонила она и мне, хотя мои контакты у нее есть. Я не знаю, почему Криндач это делает. Мое личное мнение: человек решает либо личные, либо психологические проблемы. Сегодня она себя позиционирует как защитник прав обманутых дольщиков, но авторитета в Екатеринбурге не имеет. Например, на ее последний митинг не пришло и десяти человек, в то время как явка нашей акции, проведенной в сентябре, превысила сотню.

При этом Ирина Скачкова отметила, что причин для беспокойства у дольщиков ЖК «Рощинский» сегодня нет: «Нам остается только сидеть и ждать новоселья». Большинство пайщиков понимает, что если сроки сдачи объекта и затянутся, то не по вине «Маяка», а из-за нехватки финансирования.

– «Маяк» пришел на объект не как застройщик, а как инвестор строительства с обременением в 40 процентов. По сути, это гражданский подвиг, – выразила мнение большинства дольщиков Ирина Скачкова.

Эксперты полагают, что таких показательных случаев, когда благополучные предприятия включаются в решение остросоциальных проблем, в России должно быть больше. В настоящее же время корпорация «Маяк» – единственная компания в стране, которая по-настоящему прониклась проблемой обманутых дольщиков.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.