Полицейские советуют внимательно читать книгу Ройзмана

Новые подробности уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудников фонда «Город без наркотиков»

20.17 Среда, 21 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Сегодня, 21 ноября, на пресс-конференции свердловских полицейских, изначально посвященной итогам года, главной темой стал фонд «Город без наркотиков». Начальники отделов по борьбе с ОПГ и наркотиками ГУ МВД по Свердловской области приоткрыли несколько тайн. Оказывается, оборот наркотиков упал не из-за работы фонда. Умершую реабилитантку Татьяну Казанцеву, вероятно, били и приковывали, а старшему по женскому ребцентру придется встретить Новый год в тюрьме. Также не остались без комментариев недавние слова «подонки» и «убийцы», которые позволил себе Евгений Ройзман в адрес полиции.

В этот день в пресс-центре «Интерфакс-Урал» было многолюдно. Работникам прессы едва хватило мест, чтобы разместиться. Журналисты знали, что в рамках итоговой, «предновогодней» пресс-конференции правоохранители могут поделиться свежими данными по делу против сотрудников «Города без наркотиков». О чем и шушукались представители СМИ, готовя вопросы. Данные прогнозы подтвердились, особенно после появления на пресс-конференции представителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александра Шульги.

«Прочитайте книгу Ройзмана»

Журналисты не могли не спросить правоохранителей про связь дела «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана со следствием по уголовному делу против Оксаны Пановой, шеф-редактора агентства «URA.Ru», которое активно поддерживает Ройзмана.

– Здесь собралось много СМИ, поддерживающих «Город без наркотиков», – обвел взглядом журналистов начальник отдела по борьбе с организованной преступностью майор полиции Константин Строганов. – Но ни на кого из них дела не возбуждены. А если еще глубже копнуть, то многие из вас знают, что господин Ройзман написал книгу, которую многим из вас, наверное, дарил. В книге рассказывается, как к нему пришли два неадекватных журналиста и заявили: «Либо платишь деньги, либо на тебя накидаем говна…»

Данная фраза из уст полицейского вызвала смех на пресс-конференции, Константин Строганов попросил взять ее при цитировании его слов в кавычки, так в книге написано, пояснил он.

– О чем здесь можно говорить? Подстава? Об этом написал сам Евгений Ройзман, – отметил Константин Строганов.

Для выяснения личностей журналистов, пришедших к Евгению Ройзману, полицейские предложили представителям СМИ перечитать эту книгу.

Полицейские советуют внимательно читать книгу РойзманаПредставитель свердловского СУ СКР Александр Шульга (справа) заявил, что в «Городе без наркотиков» на Изоплите найдены доказательства факта применения спецсредств, в частности наручников


Не мстительные полицейские

Также Константин Строганов заявил, что свердловские полицейские не будут подавать в суд на лидера фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, публично произнесшего в адрес правоохранителей слова «подонки» и «убийцы» на пресс-конференции 13 ноября в Москве.

Тогда Евгений Ройзман следующим образом отозвался о полиции: «Понимаете, когда в дом приходят подонки и убийцы, надо убегать». Свердловские журналисты не могли не спросить Константина Строганова об ответных действиях на эту фразу, ведь совсем недавно правоохранители выиграли суд, который признал часть фактов, опубликованных в материале РИА «URA.Ru», не соответствующими действительности, обязал взыскать со СМИ, а также Евгения Ройзмана по 5 тысяч рублей.

– Господин Ройзман уже за два дня до пресс-конференции в Москве в радиоэфире назвал меня подонком и лжецом. В силу его эмоционального настроения, давайте его простим. Тем более это произносил человек, называющий Федоровича «добрым человеком», – улыбнулся Константин Строганов.

Новое в деле Федоровича журналисты тоже попытались выяснить, но информация оказалась закрытой. Напомним, что на данный момент участники преступной группы, в составе которой был юрист и блогер Василий Федорович, обвиняются по пяти эпизодам. Им инкриминируется грабеж, убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, похищение человека, покушение на убийство. Ройзман действительно недавно в своем блоге называл этого самого Федоровича «добрым человеком».

Фигуранты дела против фонда

Правоохранители на пресс-конференции озвучили и новые подробности дела в отношении сотрудников фонда «Город без наркотиков». Так, благодаря эксгумации тела погибшей Татьяны Казанцевой удалось выяснить, что девушка, умершая в больнице Березовского после «реабилитации» в «Городе без наркотиков», в фонде получила ссадины и кровоподтеки.

– В рамках расследования смерти Татьяны Казанцевой была проведена эксгумационная экспертиза, – заявил представитель свердловского СУ СКР Александр Шульга. – На теле были обнаружены кровоподтеки и ссадины, появление которых соотносится со временем пребывания девушки в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». Также специалисты определили, что причиной смерти стал гнойный менингит и что медицинская помощь была оказана не вовремя.

Также стало известно, что экс-руководителю женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину продлили срок содержания под стражей. Подозреваемый, которому инкриминируется п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц), останется под стражей как минимум до 22 января 2013 года.

Александр Шульга заявил, что в результате обыска в реабилитационном центре «Города без наркотиков» на Изоплите (Екатеринбург, Фабричная, 15) были обнаружены предметы, по которым можно определить, что здесь применялись спецсредства. В частности, наручники. На данный момент следователи изучают другие изъятые материалы – системные блоки, флешки.

Полицейские советуют внимательно читать книгу РойзманаПо данным полиции, наркоситуация улучшилась не только в Свердловской области, но и в других регионах. Константин Строганов (в центре): «Там никаких «фондов» нет»



О наркотрафике и лукавстве Ройзмана

Начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Рагозин также поделился статистикой. За минувший год около 2 000 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, было привлечено к уголовной ответственности в Свердловской области. Из незаконного оборота изъято свыше 108 кг различных видов наркотиков.

– Что касается общих тенденций, то с начала года идет переориентация наркорынка с традиционных видов наркотиков на «дизайнерские». Тенденция эта прослеживается по всей России. Но мы делаем все возможное, чтобы этот вид наркотиков до потребителя не дошел, – отметил Евгений Рагозин.

В частности, с начала 2012 года было изъято свыше 10 кг синтетических наркотиков и 7 кг героина. В целом по региону ситуация, по словам полицейских, улучшилась. Журналисты решили уточнить, есть ли здесь заслуга «Города без наркотиков», о чем постоянно сообщает Евгений Ройзман.

– В улучшении наркоситуации, в том числе и на территории Свердловской области, нет заслуги пресловутого фонда «Город без наркотиков». Гражданин Ройзман в течение длительного времени устраивает свои пиар-кампании, говоря, что только его усилиями наркоситуация в регионе улучшается. Это далеко не так, – ответил Евгений Рагозин, добавив, что в Свердловской области только благодаря совместным усилиям всех органов удалось победить наркотрафик, который шел на территорию региона.

– Если мониторить ситуацию во всей России, то положительная динамика идет во всех регионах, именно по незаконному обороту наркотиков, – добавил Константин Строганов. – И во многих регионах подобных фондов нет. А положительная динамика есть.

Полицейские советуют внимательно читать книгу РойзманаНачальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Рагозин (в центре) рассказал о больших изъятиях «синтетики»


ОПГ из цыган и экономистов (из итогов года)

Подводя итоги прошедшего года, Константин Строганов отметил, что в этом году уже раскрыто 291 преступление, совершенное в составе различных ОПГ. За оставшееся время к этому показателю правоохранители собираются добавить еще около 40 раскрытых дел, расследование которых завершится в этом году.

– К этому можно добавить 118 преступлений, совершенных в составе ОПГ в прошедшие годы и раскрытых в этом. Общая цифра получается более 400 преступлений, – отметил Константин Строганов, добавив, что в 2011 году этот показатель равнялся 198 преступлениям.

Самая крупная раскрытая ОПГ в этом году – группировка Стихина, в составе которой было 16 человек. Банда, занимающаяся сбытом наркотических средств, была разбита на три «отделения», у каждого из которых были свои лидеры. Члены ОПГ проходят по 33 эпизодам преступной деятельности. У членов группировки силовиками изъято 4 килограмма героина. По словам Константина Строганова, в январе 2013 года все участники данной группы получат приговоры суда.

Другая группировка, в составе которой были цыгане, орудовала на трассах Свердловской области. На данный момент полицейские насчитывают 16 эпизодов их нападений на водителей дальнобойщиков. Цыгане забирали товар и деньги. На вооружении у ОПГ был обрез. Все члены ОПГ задержаны, в ближайшие месяцы уголовные дела будут переданы в суд.

Два месяца назад были взяты под стражу члены ОПГ Хоруженко. 12 человек на данный момент совершили 338 преступлений в сфере кредитно-финансовой деятельности (получение кредитов). Лидер, который находился в СИЗО, организовал на свободе 4 группы. У каждой из них была своя задача: первая подбирала людей, вторая подделывала документы, третья налаживала контакты с представителями банков, четвертая заметала следы, увозя людей, на которых оформлялись кредиты, в другие города. Помимо этого Хоруженко коррумпировал двух сотрудников ГУФСИНа, подкупив их.

– 338 преступлений – это вам для того, чтобы вы поняли, что в следующем году динамика раскрытия у нас еще больше возрастет, – подметил Константин Строганов.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.