Слухи! «День непослушания» у свердловских чиновников

Грань между неординарностью и откровенным чудачеством иногда бывает неощутима

19.22 Пятница, 9 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Читайте в свежем выпуске «Слухов», где поселился новый начальник свердловского УФСБ, почему сбежал «фондовец» Евгений Маленкин и чем умудрился обидеть Денис Паслер самого Николая Валуева. А также – о небольшом «празднике непослушания» у свердловского ГФИ.

Жив ли Евгений Маленкин?


Сплетничают, что вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина вряд ли кто-то уже увидит живым.

Слухмейкеры утверждают, что Маленкин «слишком много знает» про темные делишки ройзмановской организации. Говорят, что и о роли самого Евгения Ройзмана в происходившем за стенами так называемых реабилитационных центров Маленкину известно больше, чем нужно. Все это сделало вице-президента общественной организации слишком опасной фигурой для самого Евгения Ройзмана и его друзей.

Сплетники говорят, что убедил Евгения Маленкина исчезнуть из поля зрения правоохранителей сам Евгений Ройзман. Понимая, что угроза ареста более чем реальна, соратник Ройзмана и отправился в «паломническую поездку».

А вот понимал ли Евгений Маленкин, что «в бегах» он полностью подконтролен и подчинен воле ройзмановских друзей, – вопрос!

Как говорят слухмейкеры, пока Маленкин не найден – Ройзман может спать спокойно. Уж не станет ли это причиной того, что Маленкина живым никто и никогда не найдет?

Денис Паслер не побоялся отказать Валуеву!

Свердловские сплетники обсуждают забавный казус, произошедший во время визита на Урал депутата Госдумы РФ Николая Валуева. Дело в том, что в протоколе поездки была запланирована встреча с премьер-министром области Денисом Паслером, которая была отменена, причем по инициативе председателя свердловского правительства.

Как известно, существует много шуток о физической силе этого народного избранника и о том, что перечить ему небезопасно. Тем не менее г-н Паслер от встречи отказался, а вместо этого уехал к одному из своих друзей поздравить того с днем рождения.

Говорят, это проявление дружеских чувств (в ущерб дипломатии) очень обидело Николая Валуева, который пожаловался на премьера Евгению Куйвашеву. Слава богу, обошлось без рукоприкладства.

Обоюдоострое «оружие»

Как гласит народная мудрость, собрался мстить – копай две могилы. Но новоиспеченный глава Новоуральска Владимир Машков это обстоятельство не учел.

Во время предвыборной кампании один из оппонентов г-на Машкова, некий Денис Сизов, изощрялся на страницах своего блога в ЖЖ в искусстве формулирования риторических острых вопросов. Эти нападки Владимиру Машкову, видимо, однажды надоели, и тот «ответил», причем не мелочась – со страниц одного из своих агитизданий. Публикация получилась острая, но палку автор все же немного перегнул, назвав Сизова «клеветником».

Дело в том, что не так давно в Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая наказание за клевету, поэтому обращение «клеветник» перестало быть безобидным оскорблением и стало… да-да, клеветой!

Денис Сизов обратился в полицию с требованием привлечь г-на Машкова по статье «Клевета» (ведь называть человека вором, убийцей и клеветником можно лишь при наличии соответствующего судебного вердикта) – вот так оскорбление вернулось к инициатору, подобно коварному бумерангу.

Сокращения на Талицком мясокомбинате неизбежны?

Как известно, у птицефабрики «Рефтинская» есть производственная площадка в Талице – Талицкий мясокомбинат. С приходом в октябре 2012 года на пост гендиректора птицефабрики Николая Топоркова начались разговоры о том, что на талицкой площадке планируется сокращение около 300 работников.

В связи с этой скандальной информацией птицефабрику «Рефтинская» тогда посещал председатель свердловского правительства Денис Паслер, а в Талицу ездил министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. Тогда казалось, что договоренности о сохранении промплощадки в Талице достигнуты и увольнения рабочим не грозят. Но сегодня источники «ВВ» говорят, что Николай Топорков может вести какую-то свою игру, вопреки недавним обещаниям Паслера и Копытова.

Слухмейкеры сообщают, что под разными предлогами увольнения в Талице уже начались и будут продолжаться, пока производство полностью не встанет. Говорят также о небывалом сокращении объема выпуска продукции мясокомбината. При большом падении производства, вероятно, сокращение сотен сотрудников можно считать неизбежным. После этого уже можно будет говорить о закрытии производства и большом кризисе в Талице, который оставит без средств к существованию десятки и сотни семей.

При этом мало кто сомневается в сегодняшней рентабельности мясокомбината. Поэтому, вероятно, сокращения на комбинате проводятся не из экономической необходимости, а ради решения неких политических вопросов.

Новый начальник управления ФСБ живет в «Хаятте»?

Не успели в Екатеринбурге назначить нового начальника УФСБ по Свердловской области, как появились слухи о месте проживания генерала Вяткина. Слухмейкеры утверждают, что до момента, когда генералу предоставят служебное жилище, руководитель спецслужбы будет проживать в гостинице «Хаятт».

Насколько эти слухи правдивы – сказать сложно. Однако известно, что спецслужбы несколько раз проводили мероприятия общероссийского и международного значения именно в этом отеле.

Говорят, что менеджмент отеля показал себя с лучшей стороны, и когда встал вопрос, где разместить вновь прибывшего начальника местного управления ФСБ, выбирать долго не пришлось.

Проблемы БАЗа в будущем году решены не будут

Все крупные предприятия в октябре-ноябре верстают планы работы на будущий год. Иногда по этим планам можно судить, как будет развиваться предприятие в следующем году.

Вот и теперь сплетники начали распространять слухи о том, что РУСАЛ крайне резко – по сравнению с 2012 годом – снизил заказ вагонов для перевозки алюминия, производимого Богословским алюминиевым заводом.

Естественно, что отсутствие заказов на вагоны заставило слухмейкеров предположить, что владелец РУСАЛа Олег Дерипаска не собирается решать проблему своего уральского предприятия и модернизировать базовское производство.

Свердловский ГФИ Борис Кириллов сотрудничает с «Ура.ру». То ли с санкции полпреда Холманских, то ли скрывая это

Уральские журналисты знают, что все официальные мероприятия полпреда и его структур сопровождаются массой согласований. Подбор информационных партнеров полномочного представителя президента и главных федеральных инспекторов проводится настолько тщательно, что это нередко вызывает улыбку у представителей масс-медиа.

Однако на прошедшей неделе произошло событие, которое сложно объяснить, принимая во внимание приведенные выше факты.

Главный федеральный инспектор по Свердловской области Борис Кириллов совершил поездку в Нижний Тагил, на родину полпреда Игоря Холманских. Сплетники говорят, что круг СМИ, представители которых сопровождали в поездке господина Кириллова, был крайне узок. Распускают слухи, что там были представители всего двух-трех агентств. Одно из них – «Актуально.ру» – довольно лояльно настроено к аппарату полпреда, более того – господин Кириллов некоторое время его даже возглавлял. Но были в поездке и представители другого информационного агентства – «Ура.ру».

Уголовные дела, связанные с деятельностью руководства этого агентства, отвратили практически всех чиновников. Говорят, не желая фигурировать в «уголовках» этого агентства, чиновники из администрации губернатора, правительства области и мэрии Екатеринбурга практически полностью прекратили общение с одиозным таблоидом.

Но не таков, похоже, оказался главный федеральный инспектор по Свердловской области Борис Кириллов, взявший с собой в поездку в Нижний Тагил представителей Оксаны Пановой, обвиняемой по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Слухмейкеры теряются в догадках на тему, что же двигало инспектором, когда он формировал свой журналистский пул. Некоторые сплетники утверждают, что господин Кириллов хотел таким образом продемонстрировать свое покровительство опальному сайту. Осталось непонятным только, покровительствует ли «Ура.ру» и Пановой Борис Кириллов лично или же это сделано с санкции полпреда президента Игоря Холманских…

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.