«Плаксивые понятия» Евгения Ройзмана

Лидер фонда «Город без наркотиков» проигрывает информационную войну, которую сам же и развязал

15.11 Вторник, 6 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Обращение к Президенту РФ с просьбой защитить фонд «Город без наркотиков» от «областных властей и силовиков» свердловскими СМИ было воспринято однозначно. «Ройзман пожалуется Путину» – подобными ехидными заголовками пестрят новостные ленты. Судя по всему, отчаявшийся Евгений Ройзман решил срочно изменить убеждения и «полюбить» власть имущих. Вот только после многих лет «оппозиционных» кривляний выглядит это странновато.

Показательно, что подавляющее большинство экспертов уже отказываются комментировать пиар-инициативы лидера фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. К примеру, отношение наблюдателей к сбору фондовцами подписей под обращением к Владимиру Путину с обвинениями в адрес губернатора области Евгения Куйвашева и главы свердловского ГУ МВД Михаила Бородина уже колеблется от прохладного (директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: «Я отказываюсь от комментария по принципиальным соображениям») до уничижительного (руководитель информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин: «Я не буду тратить свое время на комментарии о фонде «Город без наркотиков» и Ройзмане лично»).

Судя по всему, Евгений Вадимович проигрывает информационную войну, которую сам же и развязал. И последним «гвоздем в гроб» стало обращение к Президенту РФ, в качестве пиар-хода сыгравшее, в конечном счете, против Ройзмана, ведь беспринципных людей не уважает никто.

«Правдолюб»

В данном случае против Евгения Вадимовича сыграл его же собственный, годами пестуемый имидж «борца», не боящегося сказать правду власть имущим.

Упрекнуть Евгения Вадимовича в лояльности по отношению к действующему руководству Российской Федерации до последнего момента было, мягко говоря, сложно. В 2007 году он сотрудничал с партией «Справедливая Россия» (откуда его, правда, скоро выгнали по подозрению в связях с криминалом). В июле 2011 года, отклонив предложение «Общероссийского Народного Фронта», Евгений Ройзман вступил в партию «Правое дело», поддержав тем самым одного из конкурентов Владимира Путина на президентских выборах, Михаила Прохорова.

«Плаксивые понятия» Евгения РойзманаФото с обыска помещения фонда "Город без наркотиков", 2 ноября 2012 года


Как настоящий либерал, Евгений Вадимович любил обличать власть и лично г-на Путина. Так, перед президентскими выборами в марте 2012 года состоялись дебаты между доверенным лицом кандидата Прохорова Евгением Ройзманом и представителем кандидата Путина Михаилом Шмаковым. Перед дебатами Евгений Вадимович не скупился на обличающие комментарии.

«И Шмакову, и Путину я задал бы два вопроса. Первый – как страна, которая занимает первое место в мире по экспорту газа и нефти, обладающая богатейшими природными ресурсами, выходит на первое место в мире по числу самоубийств, лидирует по количеству туберкулезных больных и ВИЧ-инфицированных, по росту наркомании среди молодежи. Как могло случиться, чтобы такое состоятельное государство не смогло выполнить свою главную и единственно важную задачу – сохранить свое население и предотвратить его неестественную убыль?» – цитировала Ройзмана столичная газета «Мой район», добавляя: «По словам Ройзмана, Путин в своих статьях очень уверенно говорит о том, что надо бороться с мигалками, с коррупцией во всех эшелонах власти, что надо ставить государство на службу Конституции и интересов его граждан, однако эти обещания звучат очень странно, когда сам премьер ведет себя противоположным образом и никак не хочет расстаться с властью».

Если к персоне Владимира Путина у Ройзмана всегда было отношение снисходительное, если не сказать иронично-пренебрежительное (в своем блоге он как-то сравнил Владимира Путина с сумасшедшим римским императором Калигулой), то представителей власти рангом пониже Евгений Вадимович вовсе не щадил – в том же посте он язвительно поинтересовался: «А чего лабрадора своего не назначил?», намекая на назначение Игоря Холманских полномочным представителем президента РФ в УрФО и советуя последнему «ущипнуть себя и проснуться».

Более того, когда свердловские правоохранители приступили к расследованию беспредела в женском реабилитационном центре, Евгений Вадимович не стеснялся угрожать свердловским властям массовыми несанкционированными митингами.

«Переобулся»

Яркой иллюстрацией прежних принципов Ройзмана была его фантазия на тему «А если Путин признает мои заслуги».

«Если бы меня пригласил Путин и сказал бы мне: «Женя, я наблюдал за вами. Вы молодцы. Вы проделали огромную работу. И у вас многое получилось. Скажи мне, чем я могу вам помочь? Что могу для вас сделать?» Я был бы очень тронут. Сто мыслей пронеслось бы у меня в голове. Я бы проглотил подкативший комок и вдруг неожиданно бы сказал: «Да ладно, чего уж там. Не надо ничего. Сами как-нибудь справимся...» – писал он в своем блоге.

«Плаксивые понятия» Евгения РойзманаФото с обыска помещения фонда "Город без наркотиков", 2 ноября 2012 года


И вдруг несгибаемый «борец», независимый оппозиционер просит помощи у критикуемого им же Владимира Путина. Это выглядело бы смешно и жалко, если бы не являлось беспринципной попыткой уйти от ответственности за совершенные преступления.

– Очевидно, что это всего лишь попытка привлечь внимание к ситуации. Руководители фонда «Город без наркотиков» прекрасно понимают позицию президента, что в подобных ситуациях власть не вмешивается в работу силовиков, но, тем не менее, пытаются заручиться поддержкой главы государства в своем конфликте со свердловскими правоохранителями, – комментирует политолог Вадим Дубичев. – На мой взгляд, цель этой пиар-акции – политизировать конфликт «Города без наркотиков» с законом, а в сумме это попытка давления на правоохранителей.

Брезгливость экспертов в данном случае понятна и даже закономерна. Впрочем, возможно, Евгений Вадимович все же найдет в себе остатки самоуважения и прекратит свою информационную «войну без правил».

– Самой правильной тактикой для руководства фонда «Город без наркотиков» было бы всемерное сотрудничество со следствием, – советует Вадим Дубичев, – потому что основным направлением деятельности фонда является борьба с наркопреступностью. Следовательно, руководству фонда следует быть мудрее и придерживаться главной цели своей общественной деятельности, тем более что правоохранительные органы занимаются тем же самым. А подогревать, политизировать дело – это значит давить на суд и на следствие. В результате имидж общественной организации будет безнадежно опорочен.

«Плаксивые понятия» Евгения РойзманаФото с обыска помещения фонда "Город без наркотиков", 2 ноября 2012 года
Федор Чистяков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.