Источники: «Ура.ру» готовит новую провокацию против генерала Бородина

К распространению черного пиара могут подключить федеральные СМИ – за деньги Михаила Прохорова

16.21 Четверг, 1 ноября 2012
Первая полоса / Общество
Оксана Панова на встрече с Михаилом Прохоровым
фото: Ura.ru


Как сообщили «Вечерним Ведомостям» информированные источники, соратники Михаила Прохорова готовят провокацию против руководителей силовых структур в Свердловской области. В ближайшее время шеф-редактор скандального информационного агентства «Ура.ру» Оксана Панова со своим другом, руководителем фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом, могут начать реализацию ряда пиар-акций против начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерала полиции Михаила Бородина. Наблюдатели оценивают это как последнюю отчаянную попытку Пановой и Ройзмана избежать угрожающих им обоим уголовных судимостей и тюремного заключения.

Наши собеседники в правоохранительных органах сообщают, что, скорее всего, Ройзман и Панова в ближайшие дни попытаются спекулировать на свежей информации из Кремля – об увольнении по указу Владимира Путина сразу пятерых генералов МВД. В рамках черной пиар-кампании может прозвучать призыв применить новый федеральный тренд «чистки рядов» и в руководстве свердловского полицейского главка. При этом отсутствие аргументов, как обычно, можно заменить на ройзмановские высказывания из блога полугодичной давности. Не исключено, впрочем, что обвиняемая в вымогательстве Панова «накреативит» что-то новенькое.

Публикациями только на сайте Пановой дело, скорее всего, не ограничится. К черному пиару против главы свердловской полиции могут подключить и федеральные СМИ – естественно, не бесплатно. Как сообщают источники «ВВ», договоренности о новой пиар-атаке на Бородина могли быть достигнуты в ходе недавних переговоров Пановой и Ройзмана с Михаилом Прохоровым. Не зря ведь в минувшие выходные шеф-редактор и глава фонда ездили в Москву, где принимали участие в съезде партии Прохорова «Гражданская платформа».

Кроме всего прочего в адрес областного руководства полиции могут полететь обвинения во взломе сайта «Ура.ру», который сегодня непродолжительное время не работал – якобы из-за атаки недоброжелателей. Многочисленные участники медийного рынка уже смеются над очередным цирковым представлением Пановой на тему «на наш сайт устроили атаку». Сломать собственный сайт, а потом громко кричать о диверсиях против свободной прессы – это, к сожалению, слишком избитый прием, чтобы в него кто-нибудь поверил.

И здесь в попытке раздуть тему о притеснении независимого СМИ может пригодиться новый статус Евгения Ройзмана как члена федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа». Ройзман, при поддержке некоторых дающих удобные комментарии «оппозиционных» политологов вроде Константина Киселева, наверняка попытается придать мифу о гонениях на «Ура.ру» и политическую окраску.

Наверняка политический акцент во всей этой истории даже является обязательным. Ведь на неприкрытый самопиар «Ура.ру» Ройзману и Пановой вряд ли бы удалось получить солидные средства от Михаила Прохорова. Но что получит за свои деньги представитель федеральной партии в Свердловской области? Не больше чем очередную нечистоплотную акцию против руководства полиции, организованную кучкой граждан с сомнительной уголовной репутацией.

Что сегодня представляет собой «Гражданская платформа» в Свердловской области?

Во-первых, это член федерального руководства партии Евгений Ройзман – человек, имевший не политическую, а вполне криминальную уголовную судимость и рискующий получить новую – сразу по нескольким статьям, связанным с сегодняшними методами работы «Города без наркотиков».

Во-вторых, это Евгений Малёнкин, руководитель свердловского отделения «Гражданской платформы» и вице-президент «Города без наркотиков». Как уже сообщали «ВВ», этот гражданин вскоре может быть объявлен в федеральный розыск, поскольку в конце октября не явился на назначенную беседу в полицию и, возможно, сбежал из страны, предупредив всех через свой блог, что даже по телефону отвечать не будет. А на беседу полицейские вызывали Малёнкина не зря – как известно, против сотрудников «Города без наркотиков» было возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы нескольких человек. Таким образом, в случае с Малёнкиным мы имеем еще одного потенциального «уголовника», чьи статьи никак не назовешь «политическими».

Ну, и третьей фигурой в этой не очень приятной компании, конечно, является сама Оксана Панова. Близкая подруга Ройзмана регулярно предоставляет ему площадку «Ура.ру» для агрессивных выпадов в адрес полиции, которая если в чем и «провинилась» перед фондом, то только в пресечении его «средневековых» методов работы – с наручниками, пытками и незаконным содержанием граждан «за решеткой». Кроме дружбы с бывшим и потенциальным уголовником 38-летняя Оксана Панова и сама в последнее время, мягко говоря, не в ладах с законом. Как известно, сегодня шеф-редактор «Ура.ру» официально является подозреваемой в рамках возбужденного против нее уголовного дела по ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Как мы видим, название этой статьи также совсем не работает на имидж Пановой как «оппозиционного» журналиста.

Именно в ведомстве ГУ МВД РФ по Свердловской области сегодня находится уголовное дело о пропаже со счета «Ура.ру» 10 млн рублей (в рамках которого обнаружены фирмы-однодневки, через которые осуществлялось отмывание денег) и уже упомянутое дело о вымогательстве, возбужденное против самой Пановой. Евгений Ройзман также напрямую заинтересован в ослаблении позиций областной полиции, ведь сегодня именно представители МВД проводят необходимую оперативную работу и сбор сведений в рамках дел против «Города без наркотиков», которые расследует Следственное управление СКР по Свердловской области.

Исходя из этого, стремление шеф-редактора «Ура.ру» и главы «Города без наркотиков» во что бы то ни стало помешать работе свердловской полиции понятно. Остается открытым лишь один вопрос – зачем Михаилу Прохорову финансировать в Свердловской области близкий к криминалу пиар-проект, который неизбежно скомпрометирует партию «Гражданская платформа»?
Илья Корицкий © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.