Освободите помещение! Фонд «Город без наркотиков» выселяют из особняка на Белинского

По требованию прокуратуры незаконный договор об аренде, заключенный Ройзманом с правительством Мишарина, должен быть расторгнут

18.45 Понедельник, 29 октября 2012
Первая полоса / Общество
В течение месяца фонд «Город без наркотиков» должен освободить свой офис в Екатеринбурге на Белинского, 19. Владелец здания – ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» – подал иск в свердловский арбитражный суд с требованием очистить занимаемое фондовцами Евгения Ройзмана помещение. Поводом к этому стала прокурорская проверка, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения при заключении договора аренды памятника архитектуры «Дом архитектора Ф. Григорьева в стиле модерн». По мнению правоохранителей, фондовцы формально не отвечали за сохранность памятника, возведенного в 1912–1914 годах, аренду не платили, а договор был, по сути, фикцией.

Через суд ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» (РД МУГИСО), которое является владельцем памятника архитектуры «Дом архитектора Ф. Григорьева в стиле модерн», намерено признать ранее заключенный договор с фондом Ройзмана недействительным. Поводом к этому стали нарушения федеральных законов и российской Конституции.

– В договоре, заключенном между ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» и фондом «Город без наркотиков», есть недочеты. В частности, в нем не содержатся существенные условия, характерные для договоров подобного вида в отношении объектов культурного наследия и памятников архитектуры. Эти условия должны быть в них обязательно, а их отсутствие говорит о том, что договор не заключен, – пояснил позицию РД МУГИСО замруководителя ГУПа Максим Титов.

18 февраля 1991 года дом архитектора Ф. Григорьева (Белинского, 19), возведенный еще в 1912–1914 годах, был принят на государственную охрану. Затем внесен в Реестр государственного казенного имущества Свердловской области, впоследствии был закреплен на праве хозяйственного ведения за ГУП «РД МУГИСО».

1 августа 2011 года ГУП «РД МУГИСО» и фонд Евгения Ройзмана заключили договор безвозмездного пользования нежилым помещением. Согласно ему памятник архитектуры площадью 363,3 кв. м в центре Екатеринбурга был передан под фонд.

«Вместе с тем должностными лицами МУГИСО надлежащее и неукоснительное исполнение приведенного распоряжения правительства Свердловской области не проконтролировано. Вследствие чего руководством ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО», в нарушение требований ч. 2 ст. 423 ГК РФ, с фондом фактически заключен договор аренды, что вытекает из п. 1.3 договора пользования, предусматривающего ежемесячное внесение платы за право заключения настоящего договора», – сообщается в представлении на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева под подписью областного прокурора Сергея Охлопкова.

Видимо, господин Ройзман в очередной раз проявил свою способность договариваться. Ведь и ранее ему удавалось уходить от уплаты аренды. Даже при заключенном договоре он умудрялся либо не платить, либо платить частично.

По информации «ЕАН», «в 2007 году Свердловская область получила 655 тысяч рублей вместо желаемых 3,5 млн долга по арендной плате. В 2008 году иск был подан на 919 тысяч рублей, но развития процесс не получил: ГБН свои финансовые обязательства исполнил, и потребность в судебном противостоянии отпала. В 2009 году фонд по суду заплатил почти 250 тысяч, а в 2010 – еще 84 тысячи».

Иногда Евгению Ройзману удавалось договориться о безвозмездной эксплуатации здания. В 2011 году при Александре Мишарине фондовцы были освобождены от уплаты аренды. В августе этого года свердловское правительство предоставило фонду помещение до 2020 года бесплатно. Тогда Ройзман заявлял, что потратит эти деньги на другие цели.

Таким образом, за время пребывания «Города без наркотиков» в особняке на Белинского, 19, свердловский областной бюджет недополучил порядка 30 млн рублей. Господин Ройзман заявляет о себе как о яром защитнике памятников истории и культуры, вот только в данном случае, когда дело защиты культурного наследия требует не разговоров, а реальной уплаты денежных средств, руководитель фонда «Город без наркотиков» явно старается максимально сэкономить. А ведь уплаченная им по закону сумма в 30 млн рублей стала бы неплохим подспорьем в охране памятников Екатеринбурга.

Согласно заявлению свердловской прокуратуры, сделка в августе 2011 года между фондом и РД МУГИСО является притворной в соответствии с ч. 2 ст. 170 ГК РФ. К тому же, когда представители ГУПа и Евгений Ройзман ставили свои подписи под договором – они «забыли» учесть и некоторые обязательные требования. В частности, был проигнорирован Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Подписанный договор не содержит сведений об особенностях, составляющих предмет охраны памятника архитектуры, а также требований к сохранению здания.

«Таким образом, договор безвозмездного пользования от 1 августа 2011 года между ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» и фондом является незаконным», – отмечают в прокуратуре.

Кроме этого, с министерством культуры Свердловской области не было заключено охранное обязательство, предусмотренное п. 3.3.2 договора между «Городом без наркотиков» и РД МУГИСО. Это также является нарушением федерального закона.

В свердловской прокуратуре отмечают: «Поскольку договор безвозмездного пользования от 1 августа 2011 года является незаключенным, он не порождает прав и обязанностей сторон, следовательно, правовые основания для занятия спорных помещений у фонда отсутствуют. Принимая во внимание изложенное, в силу ст. 301 ГК РФ, фонд обязан освободить занимаемые помещения и передать их по акту приема-передачи титульному владельцу – ГУП СО «РД МУГИСО».

По заявлению прокуратуры, сотрудники фонда «Город без наркотиков» могли нарушать и Конституцию России, в частности ч. 2 ст. 44. Согласно главному закону страны каждый имеет право на доступ к культурным ценностям. Но без охранного обязательства, которого у фонда не было, его сотрудники вполне могли и не пускать к себе в вотчину посторонних. Тем более скрывать (как показывают последние события, связанные с фондом, в виде предъявленного обвинения в незаконном лишении свободы) им было что.

К тому же без этого обязательства не был согласован порядок и сроки проведения реставрационных и ремонтных работ по сохранению памятника. Временный хозяин Евгений Ройзман не был обременен правом сохранять памятник архитектуры, а тем более заботиться о нем.

В итоге прокуратура требует безотлагательно рассмотреть предписание. Кроме того, в течение месяца со дня его внесения принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, в том числе по освобождению НОБФ «Город без наркотиков» помещений памятника архитектуры «Дом архитектора Ф. Григорьева в стиле модерн». Также прокуратура настаивает на том, чтобы рассмотреть вопрос о привлечении лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной ответственности.

Решать, выселить фонд или нет из памятника архитектуры, будет суд. Иск от лица РД МУГИСО был передан на прошлой неделе. По словам Максима Титова, на следующей неделе он будет рассмотрен, первое заседание будет назначено на середину или конец ноября.

Освободите помещение! Фонд «Город без наркотиков» выселяют из особняка на Белинского

Освободите помещение! Фонд «Город без наркотиков» выселяют из особняка на Белинского

Освободите помещение! Фонд «Город без наркотиков» выселяют из особняка на Белинского

Освободите помещение! Фонд «Город без наркотиков» выселяют из особняка на Белинского
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.