Выборы: разбор полетов

Об эффективных и неэффективных предвыборных технологиях свердловских властей

13.18 Вторник, 16 октября 2012
Первая полоса / Политика
Прошедшие в минувшее воскресенье выборы глав муниципалитетов, городских округов, а также депутатов городских дум на первый взгляд можно назвать победой нового губернатора Евгения Куйвашева. Во многих территориях представители областных властей получили большинство в городских думах, в большинстве муниципалитетов избраны главы, лояльные областному центру и выдвинутые «Единой Россией». Вместе с тем в ряде ключевых территорий выборы были или проиграны, или выиграны с незначительным перевесом, который грозит затяжными разбирательствами. Об успехах и просчетах на прошедших выборах – читайте в нашем материале.

Сокрушительным предсказуемым успехом выборов стали, безусловно, две территории – Нижний Тагил с 92% голосов, отданных за Сергея Носова, и Новоуральск, где единоросс Владимир Машков получил поддержку более половины жителей города. Именно этим кандидатам звонил в ночь выборов с поздравлениями губернатор Евгений Куйвашев.

То, что в Нижнем Тагиле Сергей Носов одержит победу, было предсказуемо. Все помнят заявления Алексея Багарякова о том, что в Тагиле он намерен организовать кандидату Носову «чеченский результат» в 85% голосов. Ни один чиновник не станет делать таких заявлений, не ознакомившись предварительно хотя бы с данными опросов. Багаряков ошибся ненамного – набрали на 7% голосов больше, чем он обещал. За такие ошибки, как известно, не наказывают.

Что касается Новоуральска, то там победа была ожидаема, что довольно типично для закрытых городов. Картину портили лишь регулярные забастовки рабочих АМУРа. Однако, как оказалось, это не помеха для того, чтобы кандидат от «Единой России» набрал половину голосов.

Очевидно, что и вечерние звонки, и утренний брифинг в понедельник с участием кандидатов Машкова и Носова были частью пиар-мероприятий главы области с целью не только отметить победы в знаковых территориях, но и отвлечь внимание от досадных поражений, которых могло и не быть.

Неудачи кампании. Дегтярск и Арамиль

«Провалов» у областных властей было немного, но это были провалы в развитых промышленных территориях и в одной из агломераций областного центра. Были проиграны выборы глав двух муниципалитетов и одного городского округа (Дегтярск, Арамиль и Каменский городской округ). Кроме того, в ряде территорий (таких как Первоуральск) в городские думы прошло значительно меньше единороссов, чем планировалось.

Защитники «проигравших» упомянутые выборы говорят, что Нижний Тагил не может быть примером для кампании. «Там был Носов с его зашкаливающей популярностью, – заявил один из проигравших выборы политологов. – А в проигранных территориях таких кандидатов не было».
Выборы: разбор полетов
Алексей Багаряков (на фото) не зря прочил Сергею Носову «чеченский результат» в Нижнем Тагиле

Однако если присмотреться к результатам выборов, то такие кандидаты были – как минимум в одном муниципалитете. В СМИ регулярно появлялась информация о том, что кандидат в мэры Дегтярска Игорь Бусахин неоднократно еще до выдвижения обращался в администрацию губернатора с просьбами о поддержке со стороны «Единой России». Однако по разным причинам этого сделано не было, и при молчаливой поддержке резиденции кандидатом «от власти» баллотировалась Ольга Козлова. Разгромная победа Игоря Бусахина с отрывом от Ольги Козловой в несколько раз показала, что, по причине политической близорукости кого-то из администрации, у губернатора Куйвашева не появилось на выборной карте области еще одного «тагильского» (или «чеченского»?) результата.

С менее разгромным счетом проиграны выборы в Арамили, где глава города Александр Прохоренко уступил место мэра справедливороссу Владимиру Герасименко.

Казалось бы, в выборах главы Дегтярска и Арамили общего мало. Однако инсайдеры в кругах уральских политологов утверждают, что курировал обе кампании со стороны администрации губернатора политолог-оппозиционер Константин Киселев. Этот консультант стал печально известен после выборов главы Первоуральска во время правления губернатора Александра Мишарина. Известный своими оппозиционными взглядами Константин Киселев по странному стечению обстоятельств в Первоуральске возглавил кампанию… кандидата-единоросса! Уральские политологи утверждают, что именно Киселеву обязан своей победой мэр Первоуральска Переверзев, которого поддерживали в тот момент коммунисты.

Что же касается кампаний в Дегтярске и Арамили, то, как рассказывают политтехнологи, знакомые с ситуацией на этих выборах, Константин Киселев примерно за месяц до выборов оставил «на хозяйстве» своих «подмастерьев»… и уехал на несколько недель в отпуск! Дивно ли, что в этих территориях ставленники областной власти провалили выборы.

Кстати, сегодня, после оглашения провальных результатов по этим территориям, многие сотрудники администрации перестали скрывать историю появления Киселева «при дворе» губернатора. Рассказывают, что политолог-оппозиционер появился в резиденции с подачи одиозной шеф-редакторши «Ура.Ру» Оксаны Пановой, известной сегодня благодаря обвинениям со стороны австрийских граждан в мошенничестве при продаже юридического лица. Политолог Киселев, к слову, чуть ли не единственный человек в Екатеринбурге, который систематически выступает в защиту Оксаны Пановой в «мошенническом» скандале. Евгений Ройзман также пользуется расположением Константина Киселева: в блоге политолога регулярно публикуются хвалебные отзывы о «деятельности» общественника.

Влияние администрации губернатора

До ряда территорий Константина Киселева то ли не допустили, то ли он сам туда не добрался. Возможно, из-за этого дела там шли не так плохо, как в Арамили и Дегтярске.

Ряд выборных кампаний курировал, как нам стало известно, первый заместитель главы администрации Андрей Кузнецов, обычно работающий в паре с супругой Ириной.

Политтехнологические способности четы Кузнецовых в последние годы проявлялись во время правления губернатора Мишарина. Результаты в 39 и менее процентов «Единой России» в то время приписывались супругам Кузнецовым. Впрочем, по мнению ряда политологов, серьезную лепту в такой рейтинг партии власти вносил и управленческий бардак, царивший в те дни в регионе.
Выборы: разбор полетов
Участие в «губернаторской» кампании обычно оппозиционного политтехнолога Константина Киселева могло стать одной из главных предпосылок проигрыша «ЕР» в Дегтярске и Арамили. Фото со странички Константина Киселева в «Фейсбуке»

Так или иначе, при губернаторе Куйвашеве Андрей Кузнецов занял пост первого зама главы администрации Якова Силина. Источники в администрации губернатора сообщают, что сохраниться в своей должности Андрею Кузнецову помогли руководители «Трубной Металлургической Компании», с которыми у четы Кузнецовых (как и у экс-главы области Александра Мишарина) сложились добрые отношения. Якобы по протекции топ-менеджеров Пумпянского Андрей Кузнецов остался в должности первого заместителя Якова Силина, а Ирина Кузнецова стала курировать выборы в Каменск-Уральском.

Сотрудники администрации губернатора уже отметили, что работа Якова Силина ведется под неусыпным контролем Андрея Кузнецова. В резиденции губернатора отмечают, что провести совещание или встречу с глазу на глаз с Яковым Силиным невозможно: рядом обязательно будет присутствовать его первый заместитель Андрей Кузнецов. Это, безусловно, накладывает отпечаток на мировоззрение главы губернаторской администрации.

Возможно, именно этой особенностью работы объясняется, что ряд решений при подборе кандидатов были приняты в руководстве администраций исходя из мнения, навязанного Якову Силину окружением, а не из прагматических соображений. В частности, как предполагают политологи, по такому сценарию могло пройти выдвижение Ольги Козловой, проигравшей выборы справедливороссу Игорю Бусахину.

Вряд ли подобная политика Андрея Кузнецова пойдет на пользу его отношениям внутри и вне администрации губернатора в будущем. Пока что проиграно несколько выборов. Как будет развиваться ситуация в «мирное» время – зависит от того, какой баланс сил установится в резиденции.
Выборы: разбор полетов
Говорят, что Яков Силин (на фото), глава администрации губернатора, подвержен влиянию со стороны своего зама – Андрея Кузнецова

Выборы, которые курировал Андрей Кузнецов, сложно назвать однозначно проигранными или выигранными. Проигрыш выборов главы Каменского городского округа победой назвать нельзя. В то же время, итоги выборов депутатов Каменск-Уральской городской думы – это очевидная победа. То же можно сказать и о подавляющем большинстве других территорий.

Проигранными можно назвать выборы в Первоуральске, который, судя по результатам выборов, на ближайшие годы останется зоной конфликта. Очевидно, что противостояние главы города с депутатами, руководством промышленных предприятий города продолжится в городской думе. Здесь мэру Переверзеву удалось провести значительное количество «своих» депутатов и не допустить поставить гордуму под контроль местных металлургов.

Не так сели


В целом сегодня можно сказать, что в области нет неразрешимых конфликтов с властью. Глава Дегтярска Игорь Бусахин никогда не оппонировал областным властям, более того, уже заявил, что намерен выстраивать отношения с региональными властями. Новый мэр Арамили Герасименко тоже не похож на несистемного оппозиционера. Если губернатор Куйвашев и в дальнейшем будет проводить политику, направленную на стабилизацию жизни в области, то ближайший год – до очередных выборов – область сможет прожить спокойно.
Выборы: разбор полетов
Евгению Куйвашеву, несмотря на проигрыш кандидатов от «ЕР», будет несложно выстроить нормальный диалог с новыми главами Дегтярска и Арамили

Результаты этих выборов, безусловно, свидетельствуют о том, что команда губернатора Куйвашева в состоянии системно продвигать в территории области кандидатов, лояльных областной власти. Вместе с тем очевидно, что выборы, которые состоятся в Екатеринбурге и Свердловской области через год, по своим масштабам и сложности будут превосходить прошедшие на порядок. Это серьезный вызов для администрации губернатора и повод задуматься о том, насколько верным был кадровый состав политконсультантов, сопровождавших избирательный процесс в октябре 2012 года. Отношения в окружении губернатора, как показывает практика, также серьезный фактор, влияющий на результат выборов. Нельзя исключать, что в случае, если сегодняшнее положение вещей останется без изменений, через год результаты выборов могут оказаться гораздо печальнее.
Илья Рощин © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.