СЛУХИ! Свердловские планы на выборы и попытки удержать власть

Разделы влияния, предвыборные списки, политические возгорания и попытки спасти подмоченную репутацию

21.01 Пятница, 12 октября 2012
Первая полоса / Политика
В новом выпуске рубрики «СЛУХИ» мы расскажем о борьбе за влияние в Счетной и Общественной палатах. Развлечемся составлением списка претендентов на пост главы Екатеринбурга. Посудачим о связях известного единоросса с оппозиционной партией. Попытаемся понять, что вызвало ужас казахов, посетивших уральские металлургические заводы. Предскажем «побег» адвоката агентства «Ура.Ру» из Екатеринбурга. А также расскажем несколько занятных историй о связях шеф-редактора «Ура.Ру» с экс-губернатором Росселем, об усложнившихся отношениях Оксаны Пановой с Евгением Ройзманом.

В Счетной палате появился «узурпатор»

Жажда власти и страх человека потерять свое место частенько показывают нам его истинную внутреннюю сущность. По всей видимости, скоро мы можем увидеть, что собой представляет председатель Счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов. Глава счетной палаты, против назначения которого выступали многие чиновники и депутаты, уже не в первый раз усилиями народной молвы оказывается в ситуации «на чемоданах». По всей видимости, ему такое положение вещей порядком надоело.

Как поговаривают, новые поправки, которые Ефимов внес на обсуждение в свердловское Заксобрание, не просто кардинальным образом изменяют отношения внутри Счетной палаты, а попросту позволяют председателю «узурпировать» власть. Слухмейкеры уверены, что Андрей Ефимов намеренно хочет наделить себя властью, граничащей с диктаторской. По слухам, новые поправки дадут ему возможность в одиночку принимать важные решения, касающиеся ключевых моментов функционирования Счетной палаты.

Слухмейкеры уверены, что одной из таких поправок Ефимов надеется раз и навсегда оградить себя от возможной отставки с поста председателя. Впрочем, отмечается также, что парламент неоднозначно отнесся к такой инициативе и отложил обсуждение до следующего заседания.

Казахские инвесторы отказались спасать уральские заводы

ВСМЗ и АМЗ, похоже, ожидает печальная участь превращения в заброшенные заводы. Не далее как неделю назад было во всеуслышание заявлено, что появились неизвестные спасители из соседнего Казахстана, готовые и способные на инвестиции в производство. Как пояснялось, инвесторы не называют себя до тех пор, пока не прошли все необходимые процедуры согласования.

Однако поговаривают, что сейчас ситуация в корне поменялась и уральским заводам грозит закрытие и банкротство. По слухам, представители неизвестных казахских инвесторов уже побывали и в Алапаевске, и в Верхней Синячихе и, мягко говоря, не обрадовались увиденному. Как говорят слухмейкеры, потенциальные инвесторы были в буквальном смысле в шоке от того, в каком состоянии находятся сейчас два металлургических завода, и уехали на следующий же день, заявив, что сделка отменяется. Как говорят слухмейкеры, не последнюю роль в этом решении сыграло мнение Валерия Язева, регулярно наведывающегося с рабочим визитом на Урал и имеющего свои интересы в Казахстане.

Таким образом, если информация, полученная от слухмейкеров, подтвердится, вскоре два крупных и перспективных завода рискуют стать памятником несбывшимся надеждам и огромной грудой металлолома.

Молочно-промышленные интересы Общественной палаты


Нешуточный конфликт назревает в свердловской Общественной палате. Как поговаривают, входящие в нее общественные деятели и активисты недовольны сложившейся ситуацией, при которой интересы их организаций и простых свердловчан оказываются задвинутыми на второй план.

Как утверждают слухмейкеры, на последних заседаниях палата раскололась на два лагеря. Поговаривают, что очень многие «общественники» имеют свои собственные интересы, никак не связанные с той идеей, которую изначально вкладывали в создаваемый орган управления.

Так, по словам слухмейкеров, возглавивший комиссию по промышленности, экономике и экологии Сергей Майзель на последнем заседании напрямую спросил о том, можно ли каким-то образом привязать его собственный «молочный» бизнес к деятельности Общественной палаты. Также слухмейкеры намекают на интерес такого же рода со стороны Владимира Гаффнера, который, как говорят, был бы не прочь наладить отношения с аграрным комитетом, а также Станислава Набойченко, который имеет свои интересы в промышленной сфере.

– Очень странно, что все эти люди входят в состав Общественной палаты, – признался в разговоре по телефону слухмейкер. – Понятно, что все они – «засланные казачки», которые будут лоббировать лишь свои интересы.

Депутат Госдумы может стать главой Екатеринбурга

Несмотря на то, что до официального старта избирательной кампании в Екатеринбурге еще достаточно времени, уже сейчас слухмейкеры утверждают, что знают имя будущего главы города. Причем, по слухам, шансы Евгения Порунова на то, чтобы переизбраться, стремятся к нулю.

По слухам, уже сейчас определено четыре кандидата, имеющих наибольшие шансы на то, чтобы стать главой Екатеринбурга. Как говорят слухмейкеры, в этот «шорт-лист» вошли заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, глава администрации свердловского губернатора Яков Силин, председатель правительства Денис Паслер и депутат Госдумы РФ Игорь Баринов.

Как считают слухмейкеры, именно последний является наиболее вероятным кандидатом на победу в выборах, остальные будут исполнять роль «спойлеров». Поговаривают, что со всеми четырьмя уже ведутся активные переговоры, в том числе и о роли каждого из них на предстоящих выборах. Интересно, что фамилия Баринова за последние несколько месяцев упоминалась не единожды – и как кандидата в губернаторы, и как возможного мэра Нижнего Тагила, однако каждый раз его выдвижению что-то мешало. Например, войти в список трех кандидатов на пост главы региона ему помешало то, что однажды он в этот список уже входил и по неписанным правилам не может быть выдвинут повторно.

Лев Ковпак перепутал партию?

Коллеги по партии депутата Заксобрания Свердловской области Льва Ковпака недоумевают. Единоросс всем вокруг заявляет, что активно работает с избирателями, проводит встречи, совещания и вообще проявляет себя как один из самых активных депутатов от «ЕР». Но вот только однопартийцы данной активности не замечают, отмечая, что слышны только рассказы, а реальных мероприятий и отчетов не заметно. Говорят, что в своем избирательном округе – Первоуральске – он не провел ни одной встречи с избирателями, в партийных акциях не участвовал.

Кажется, что активность Льва Ковпака направлена в несколько иное русло. По слухам, единоросс поддерживает местных яблочников, которые активно готовятся к выборам. Так, вместо того, чтобы участвовать в мероприятиях партии, от которой он избирался в областной парламент, он был замечен на акциях прямых конкурентов. Однопартийцы этим возмущены: перед выборами в Гордуму Первоуральска позиции партии в городе и так не ахти, а тут еще и депутат смотрит в сторону конкурентов… «Активность партийную он проявляет, но вот только партии, похоже, перепутал», – отмечают единороссы.

Адвокат Андрей Бельянский переводит бизнес в Москву. В Екатеринбурге вести дела стало небезопасно

Как сообщают слухмейкеры, адвокат Андрей Бельянский пребывает в печали. Серия обысков, в процессе которых полиция посетила и его офис, изъяв несколько десятков печатей разных предприятий, серьезно подорвала репутацию этого юриста. Агентство «Ура.Ру» было не единственным предприятием, с которым сотрудничал Бельянский. По слухам, с этим адвокатом работали некоторые весьма крупные уральские коммерсанты, масштабы и характер деятельности которых не предполагает широкой огласки деталей их работы. В частности, среди предпринимателей, которым оказывал услуги Бельянский, называют почему-то крупного уральского коммерсанта Малика Гайсина. Говорят, ряд бизнесменов, обладающих особым чутьем, уже «отпрыгнули» от «проблемного» юриста Бельянского. Вероятно, коммерсанты предчувствуют, что неприятности юриста Бельянского и неприятности «Ура.Ру» могут сказаться и на их бизнесе. Тем более что дело «Ура.Ру» уже приобрело международный резонанс и, судя по тому, какие слухи ходят в городе, все проблемы Андрея Бельянского и «Ура.Ру» только начинаются.

Все это, как сплетничают, заставило адвоката Бельянского эвакуировать свой бизнес в Москву, где, как кажется, жить можно спокойнее. Вот только на допросы летать неудобно.

Эдуард Россель готов помочь Пановой и «Ура.Ру»

У Оксаны Пановой, как говорят слухмейкеры, серьезные проблемы с коммуникацией. Конфликтная шеф-редакторша не может установить контакт ни с кем из представителей власти, чтобы решить уголовные проблемы. А раз на Урале помощи ожидать не от кого, приходится ездить в Москву и искать поддержку там. Однако в столице тоже далеко не все спешат на помощь «Ура.Ру», понимая, что сегодня государственный тренд – не «кидать» иностранных инвесторов, а защищать их интересы.

Впрочем, сплетники утверждают, что некоторые старые во всех смыслах друзья не спешат отказывать тем, кого сами и взрастили. Поговаривают, что Эдуард Россель предпринял ряд робких попыток организовать встречи Пановой с представителями администрации президента. Удалось это или нет, сплетники умалчивают. Проговорились только, что активность Росселя замечена, а желающих занять место в Совете Федерации всегда было достаточно.

Как сохранить мужчину и не потерять информационное агентство

Говорят, будто главная причина, по которой Оксана Панова отказывается покидать «Ура.Ру», – не в тщеславии и не в желании сохранить бизнес и место шеф-редакторши. Все дело в привязанности к Евгению Ройзману. Сплетники из окружения скандальной пары утверждают, что недавно в «благородном» «семействе» произошла странная история. Пановой якобы срочно понадобились деньги. Слухмейкеры утверждают, что на содержание «Ура.Ру», поскольку из-за скандалов приход денежных средств резко сократился. В целях пополнения кассы, как сплетничают, было принято решение продать один из автомобилей. Эту ответственную задачу взял на себя, как сплетничают, известный наркоборец. И, как опять же говорят, справился с ней в самые короткие сроки.

Вот только денег Панова до сих пор не видела. Окружение Ройзмана, как сплетничают, уходит от ответа, говоря, что скоро, скоро деньги привезут. Но воз и ныне там.

Панова, как сплетничают, крайне недовольна наркоборцом – за проданный автомобиль якобы предполагалось выручить почти полтора миллиона рублей.

Евгений Ройзман переписывает имущество на близких…


Слухмейкеры утверждают, что Евгений Ройзман серьезно обеспокоен развитием событий вокруг его организации и срочно разрабатывает план спасения себя. Как сплетничают в городе, Ройзман спешно переоформляет имущество, которое у него есть, на доверенных людей, чтобы в случае преследования не потерять нажитое.

Сплетники утверждают, что Евгений всегда был хорошо информирован о планах правоохранителей в отношении него и подобные действия свидетельствуют о серьезности положения общественника. «Не исключено, что уедет Ройзман», – поговаривают в городе.

…и пробует себя как психотерапевт

Говорят, Евгений Ройзман пытается пробовать себя в новом амплуа. Якобы общественник является в агентство «Ура.Ру» и проводит настоящие сеансы групповой психотерапии. Во всяком случае, слухмейкеры утверждают, что «наркоборец» регулярно проводит собрания сотрудников агентства, где зачитывает дежурные «мантры», которые должны успокоить коллектив. «Накат» на нас скоро закончится, и мы вот-вот перейдем в контрнаступление!» – это его любимая песня», – делится один из слухмейкеров.

Говорят, когда эти слухи дошли до силовых структур, высокие чины только улыбнулись. И заявили, что развитие сюжета не обрадует ни Ройзмана, ни Панову, ни сотрудников ройзмановского фонда.

Любопытно, насколько был бы сильным психотерапевтический эффект от речей общественника, знай сотрудники «Ура.Ру» о чемоданных настроениях Ройзмана…

Администрация губернатора в ожидании победы в Нижнем Тагиле. И готова к провалу в остальных территориях

Говорят, что в резиденции губернатора ждут провальных результатов выборов практически на всех территориях, где эти выборы пройдут в предстоящее воскресенье. Кроме Нижнего Тагила. В Нижнем Тагиле, как ожидается, результат будет плановым – а плановым называют результат «больше, чем у Путина в среднем по России на последних выборах». В администрации губернатора сплетничают, что такой результат гарантирует визит в Нижний Тагил Путина, федеральные вливания в экономику области и прочую благодать.

При этом результаты выборов на остальных территориях администрацию, как говорят, не особенно волнуют. Более того, в резиденции готовы к массовым проигрышам. Это, впрочем, не отменяет тщательного разбора полетов по итогам кампании. Говорят, что придворные политологи уже в страхе ждут последствий и уверены, что чиновники из резиденции будут «сдавать» их, чтобы не потерять свои места. Впрочем, если масштабы проигрыша будут слишком серьезными, то могут полететь головы и в самой администрации губернатора. Несмотря на небольшой срок работы администрации Евгения Куйвашева, противоречия между основными действующими лицами уже успели накопиться, и плохой результат работы, безусловно, скажется на некоторых членах губернаторской команды.

Как это бывает у чиновников, громкое поражение будут скрывать за громким пиаром. Якобы резиденция намерена провести утром в понедельник масштабную пресс-конференцию, на которой будет доложено о достижениях администрации на выборах. Обещают, что изюминкой мероприятия станет присутствие губернатора Евгения Куйвашева и вице-губернатора Сергея Носова.

Женя Ройзман в разводе. В администрации губернатора этого не ожидали

Говорят, что бывшая коллега Алексея Багарякова по работе в штабе поддержки Путина Евгения Ройзман несколько дней назад развелась со своим новоиспеченным супругом. Как сплетничают в городе, Евгения вышла замуж за молодого человека по фамилии Зайцев, однако отношения между ними, похоже, не сложились. Как сплетничают, молодые люди прожили в браке всего несколько недель и приняли решение разойтись. О причинах такого решения ничего не известно. Известно лишь, что у Евгении Ройзман больше не будет такого громкого имени – говорят, девушка оставит фамилию бывшего супруга.

Директор австрийской компании, которого обидело «Ура.Ру», едет в Россию


Как сообщают нам сплетники, в ближайшие дни в Россию (а возможно, и в Екатеринбург) прибудет директор австрийской компании BF TEN для общения с российскими органами власти и защиты интересов своей компании.

Как говорят, российские власти уже гарантировали австрийцам свою помощь и поддержку в изобличении мошенников. Слухмейкеры сообщают, что в течение недели в Москве пройдет пресс-конференция, на которой австрийцы на всю страну расскажут о том, как в России обращаются с частными инвесторами. Говорят, российские власти крайне обеспокоены такой постановкой вопроса. Учитывая, какой скандал разразился после смерти юриста иностранной компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, историю с мошенничеством в отношении австрийских акционеров обойти стороной не получится.


Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.
«ВВ» © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.