Многодетные семьи ставят ультиматум свердловскому правительству

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку земельных прав

17.55 Четверг, 4 октября 2012
Первая полоса / Общество
Многодетные семьи, которые не хотят ждать своей очереди 200 лет, решили напомнить о своем существовании митингом возле Дома правительства Свердловской области. Трудности начались уже с согласованием митинга, когда чиновники из облправительства трижды пытались под различными предлогами прогнать неугодных активистов с мероприятия. В результате при помощи детей им это сделать удалось, но теперь назревает очередная конфликтная ситуация, которая может вылиться в самовольный раздел свердловских земельных участков.

Сегодня, 4 октября, в Екатеринбурге состоялся митинг в защиту многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земли. Одним из инициаторов митинга выступили представители общественной организации под названием «Семейный квартал», которым обещали решить их проблемы с землей в течение каких-то двухсот ближайших лет.

Как пояснил корреспонденту «ВВ» один из представителей общественной организации, Игорь Кириллов, обратиться к крайним мерам их вынудило невыполнение Закона Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», который подразумевает предоставление в первоочередном порядке земельных участков под строительство жилья однократно бесплатно в собственность многодетным семьям. Вернее, по словам активиста «Семейного квартала», формально все как раз соблюдается – согласно последним решениям, многодетные семьи действительно поставлены в ранг первоочередных получателей земельных участков. Однако, как уточняет Кириллов, в областном правительстве практически сразу же оговорились, что они могут выдавать не больше 100 участков в год.

– При этом у нас около 23 тысяч многодетных семей в области, – поясняет представитель «Семейного квартала». – Таким образом, процесс получения земельных участков затянется более чем на 200 лет.

Многодетные семьи ставят ультиматум свердловскому правительствуОрганизаторов митинга ознакомили с отказом в проведении мероприятия. Впрочем, по их мнению, отказ не является законным


По мнению Кириллова, это идет вразрез с ч. 2 ст. 314 ГК РФ (срок исполнения обязательства), гласящей, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

По словам представителя общественной организации, они будут ждать ровно две недели после проведения митинга, а затем приступят к активным действиям: будут самостоятельно делить участки земли. Впрочем, Игорь Кириллов надеется, что в областном правительстве прислушаются к их требованиям и до самовольного разграничения земель дело не дойдет.

Впрочем, прошедший митинг показал, что все может оказаться намного сложнее.

Начало оказалось под угрозой срыва в связи с тем, что в правительстве области не могли определиться с датами и законами. Как пояснил корреспонденту «ВВ» организатор митинга Василий Рыбаков, уведомление на имя председателя правительства Дениса Паслера о проведении соответствующего мероприятия было подано 24 сентября в соответствии с законом.

Многодетные семьи ставят ультиматум свердловскому правительствуПомощники зампредседателя правительства Азата Салихова несколько раз пытались остановить мероприятие. В конце концов им это удалось


– Получил ответ на мое уведомление о проведении митинга. Правительство превзошло себя, но есть и позитивный момент, – рассказывает активист. – Усвоив, что регламентировать мое мероприятие – это дело бесперспективное, заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов сделал верный шаг в нужном направлении, но опять неудачно. Верна была мысль, что надо писать вместо «регламентировать» – «согласовать».

Далее, по словам Рыбакова, было допущено несколько существенных нарушений, в частности, им было отказано в согласовании митинга в связи с тем, что в этом же месте пройдет детская экскурсия. Однако, как мог лично убедиться в этом корреспондент «ВВ», прошедшая мимо детская колонна и митинг никоим образом не помешали друг другу, тем более что сама экскурсия состоялась на втором этаже здания Дома правительства, где работает передвижная выставка, посвященная истории Уральского добровольческого танкового корпуса.

– В ответе было указано, что правительство Свердловской области отказывает в проведении мероприятия, – поясняет Рыбаков. – Что противоречит 31-й статье Конституции РФ.

Многодетные семьи ставят ультиматум свердловскому правительствуМитинг прошел в уже ставшей традиционной форме «гипноза», на этот раз был презентован музыкальный трек, написанный одним из свердловских диджеев


Однако, по его словам, в данном случае попытка Азата Салихова не засчитана, поскольку ответ был получен только 1 октября, то есть через 6 дней после подачи уведомления. Поскольку по закону на ответ дается три дня, по словам Рыбакова, ответ можно считать недействительным.

Впрочем, на этом попытка остановить митингующих не закончилась. Уже после начала мероприятия к организаторам подошли чиновники из Дома правительства, представившиеся помощниками заместителя председателя правительства Азата Салихова, и потребовали прекратить мероприятие, вручив повторное уведомление. В ответ на это организаторы объяснили, почему они считают отказ неправомочным, и продолжили митинг. Примерно спустя полчаса чиновники повторили попытку, на этот раз принеся уже распоряжение от имени Дениса Паслера, однако, по неизвестной причине, без его личной подписи. Как пояснил Василий Рыбаков, без подписи председателя свердловского правительства данное распоряжение не имеет законной силы.

– Можно сказать, что к нам подошли неизвестные инициативные люди, поскольку своих удостоверений и бумаг, уполномочивающих на соответствующие действия, они не предоставили, и потребовали прекратить наше мероприятие, – отмечает активист. – Точно так же напечатанную на домашнем принтере бумагу нам мог принести любой человек с улицы и потребовать от нас прекратить митинг.

Многодетные семьи ставят ультиматум свердловскому правительствуТа самая экскурсия детей в здание Дома правительства. Как можно убедиться, никто друг другу не помешал


Рыбаков отметил, что он весьма и весьма удивлен подобной напористости со стороны чиновников. К слову, в неоднозначности манер служителей Дома правительства корреспондент «ВВ» смог убедиться воочию, когда на пару минут зашел внутрь здания, чтобы укрыться от ледяного ветра (этому примеру следовали также сотрудники правоохранительных органов, поочередно греясь, а также коллеги). Зашедший неизвестный чиновник с неподдельным презрением и чувством собственного превосходства выпалил:

– Ты замерз тут, что ли? Иди на улицу грейся!

На секунду создалось впечатление, что из здания Дома правительства, расположенного в самом центре города, действие перенеслось куда-то на окраину города, а строгий стильный костюм на невольном собеседнике вдруг превратился в спортивный с тремя полосками на рукавах. Впрочем, нахал тут же исчез где-то на этажах здания.

Многодетные семьи ставят ультиматум свердловскому правительствуБлагодаря сотрудникам полиции, никаких правонарушений допущено не было


Присутствовавшие на мероприятии сотрудники правоохранительных органов разобрались в ситуации и пояснили, что в данном случае активисты действительно имеют право на проведение митинга, однако обязали Василия Рыбакова после мероприятия написать объяснение по всему произошедшему в отделе полиции № 9.

К слову, мероприятие пришлось все-таки свернуть, поскольку в третий раз вышедшие помощники Азата Салихова с бумагой, в которой, уже по всем правилам, было указано, что детская экскурсия является публичным мероприятием, в связи с чем сотрудники полиции попросили прекратить мероприятие досрочно.

Правомочность всех переданных организаторам митинга бумаг, а также действия сотрудников Дома правительства, по словам Василия Рыбакова, будут оценены с правовой точки зрения в суде.

Многодетные семьи ставят ультиматум свердловскому правительствуПредоставленное распоряжение не имеет подписи премьер-министра Дениса Паслера, хотя заверено печатью
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.