Екатеринбург под напряжением: методы работы «коллективного Чернецкого» вызывают недоумение и подозрения

Из-за постоянных проблем у горожан сдают нервы

12.13 Среда, 3 октября 2012
Первая полоса / Общество
Наблюдатели отмечают, что в последнее время в Екатеринбурге возрос уровень социальной напряженности. Срыв отопительного сезона, хаос на дорогах, строительные скандалы стали поводом беспокоиться для тысяч горожан, недовольство которых зачастую выливается в уличные акции. Так, 2 октября в центре Екатеринбурга прошел пикет с требованием отставки сити-менеджера Александра Якоба. Наблюдатели полагают, что главной причиной происходящего являются методы работы екатеринбургских чиновников. Об этом, в частности, говорит депутат Заксобрания Владимир Коньков, назвавший администрацию города «закрытой вотчиной».

О стратегии дальнейшего развития Екатеринбурга велось немало жарких дискуссий. Этот вопрос остается актуальным и до сих пор. Ведь, несмотря на усилия городских властей, проблемы дорог, оптимизации транспортных потоков, ЖКХ, экологии остаются для уральской столицы злободневными. Чиновники же продолжают бросаться бюджетными миллионами, приглашая в город международных экспертов, вердикты которых зачастую вызывают только скептическую ухмылку. Горожане до сих пор вспоминают заявления мэрии, сделанные на полном серьезе, о том, что жители приносят грязь в город на своих подошвах и разрушают дороги шипованной резиной. Ситуация же на дорогах продолжает оставаться патовой – авральный ремонт дорог за неделю до снега в Екатеринбурге стал уже традицией. Как и многомиллионные коммунальные долги, срывающие начало отопительного сезона.

К началу октября к теплу подключено только 70 процентов жилфонда. Несмотря на то, что отопительный сезон в области стартовал еще 15 сентября, батареи десятков детских садиков и школ продолжают оставаться холодными. По состоянию на 2 октября задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» составляет 412,9 миллиона рублей. Из-за долгов «Уралсевергаз» не поставляет газ в часть городских котельных. В результате сотни горожан, исправно платящих по коммунальным счетам, остаются без тепла. Раздражение екатеринбуржцев растет с каждым днем, ведь мэрия заняла самую неконструктивную позицию, переложив должностные ошибки руководителей «Екатеринбургэнерго» на плечи простых граждан. Тем временем в «Уралсевергазе» настаивают, что «всю полноту ответственности за срыв начала отопительного сезона несет администрация Екатеринбурга».

Екатеринбург под напряжением: методы работы «коллективного Чернецкого» вызывают недоумение и подозрения


Эксперты полагают, факт того, что администрация в течение лета не сумела урегулировать проблемы с долгами, скорректировав работу подвластной ей структуры, наладив эффективную работу с населением, говорит о системных сбоях в органе местного самоуправления, которые имеют печальные последствия почти во всех сферах социально-экономической жизни города.

Об этом, в частности, говорит депутат Заксобрания Владимир Коньков. Будучи зампредом комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, он не понаслышке знает о «больных местах» уральской столицы. Он уверен, основная причина множества проблем – в руководстве. Дело в том, что в настоящее время развитие инфраструктуры Екатеринбурга ведется без учета российского и международного опыта развития мегаполисов, что в первую очередь негативно отражается в сфере строительства, полагает депутат – основатель крупнейшей строительной корпорации «Маяк».

Видя ситуацию изнутри, эксперт сделал вывод, что в настоящее время строители сталкиваются с массой бюрократических и коррупционных барьеров, что в конце концов существенно снижает темпы строительства, дестабилизирует инвестиционный фон города и всей Свердловской области в целом.

Владимир Коньков разработал целый комплекс мер, который мог бы ощутимо исправить ситуацию. Например, передача в областное ведомство права распоряжения неразграниченными землями Екатеринбурга, а также оптимизация процедуры выдачи разрешительной документации на строительство, по его мнению, должны быть более прозрачными, что сведет коррупционные риски к нулю.

– Кроме того, нужно упорядочить процедуру предоставления участков. По закону муниципалитет должен предоставлять их с готовой инфраструктурой, однако этого не делается. Более того, происходит обратное. Застройщик не только сам проводит коммуникации (трубы, электросети) к своему объекту, но и фактически дарит их поставщику ресурсов, коим, как правило, является связанное с мэрией предприятие. А это еще одна проблема, которую также надо решать политическими методами, для чего нужна воля властей региона и страны, – подчеркивает депутат Коньков.

Однако власти города отнеслись к проекту профессионала прохладно. Обсудить же предложения более детально ни Владимир Коньков, ни члены законодательного комитета не имеют возможности, так как руководители администрации не идут на контакт с областной властью.

– В настоящее время администрация Екатеринбурга как отдельная вотчина, закрытая книга. И это несмотря на то, что нас, депутатов, избрали жители. Потому эта закрытость вызывает не только недоумение, но и подозрения, – комментирует ситуацию Владимир Коньков.

Тем временем эксперты предупреждают, такой стиль работы «коллективного Чернецкого» чреват усугублением социальной напряженности. Уже сегодня срыв отопительного сезона, пробки, перекрытые дороги, систематическое отключение горячей воды ежедневно вызывают бурную реакцию в СМИ, блогосфере, социальных сетях.

Периодически недовольство граждан вырастает в уличные протесты. Так, 2 октября на площади Труда прошел пикет с требованием отставки сити-менеджера Александра Якоба. «Мэрия делает нас бомжами!» – настаивают протестующие – жители частного сектора на улице Бакинских Комиссаров, у которых мэрия за бесценок пытается забрать землю и дома. Сейчас жители 6 частных домов находятся в подвешенном состоянии. Мэрия под предлогом муниципальных нужд забирает земельный участок, выкупая частную недвижимость по заниженной цене.

Так, дом семьи Кадешниковых площадью 52 кв. метра и земельный участок в 6 соток, расположенный в хорошем районе с развитой инфраструктурой, администрация «щедро» оценила в 1 миллион 750 тысяч рублей. Люди недоумевают, ведь на эти деньги в Екатеринбурге даже однокомнатной квартиры не купить, а ютиться в комнате общежития четырем членам семьи не представляется возможным.

В настоящее время жители шести домов, рискующих остаться на улице, обратились с открытым письмом к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой о помощи.

Екатеринбург под напряжением: методы работы «коллективного Чернецкого» вызывают недоумение и подозрения


«Нам просто некуда уходить. Нас делают бомжами! – значится в обращении. – Представители администрации города прямо заявляют, что ничего по рыночным ценам, предусмотренным законом, выкупать не будут. Суд наглядно продемонстрировал нам, что мы никто. Последнее же предложение администрации города – менять домики в коллективных садах вблизи Екатеринбурга».

Депутат Владимир Коньков, к которому семьи также обратились за помощью, ставит под сомнение необходимость сноса этих домов. «Земли будут использованы не только под муниципальные нужды, но и под коммерческие», – объяснил он. Но такие методы работы с оглядкой на интересы приближенного ко двору бизнеса, а не на соблюдение прав граждан для администрации, увы, становятся тенденцией.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.