Мать двоих детей, «пролечившись» два месяца в ребцентре «Города без наркотиков», доставлена в больницу в коме

Список жертв свердловских технологий «реабилитации» наркозависимых может пополниться

19.13 Четверг, 14 июня 2012
Первая полоса / Общество
9 июня в Центральную городскую больницу Березовского доставили находящуюся в коме Татьяну. Врачи диагностировали у девушки целый букет заболеваний. В частности, речь идет о таких смертельно опасных недугах, как менингит и пневмония. Татьяну поместили в реанимационно-анестезиологическое отделение, где она на данный момент находится в крайне тяжелом состоянии. Прибыла пациентка из женского реабилитационного центра фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков». Как выяснилось, в центре не знали о заболеваниях Татьяны, не проводили медицинских исследований. Помимо этого, по одной из версий, девушка могла отравиться феназепамом, что ухудшило ее состояние.

Из реабилитационного центра Евгения Ройзмана Татьяну доставили в больницу на «скорой» в состоянии комы. Ее сразу же поместили в реанимацию Березовской ЦГБ. По информации «ВВ» из медицинских кругов, диагноз был таков: острая форма менингита и пневмония. Как сообщили нам в медучреждении, на данный момент девушка по-прежнему находится в коме, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Татьяна, у которой двое маленьких детей, поступила в реабилитационный центр «Города без наркотиков» примерно два месяца назад. Судя по всему, за время пребывания Татьяны в фонде его сотрудники и руководство не дали должной оценки состоянию здоровья «реабилитантки», не провели необходимых медицинских исследований. Что, впрочем, с учетом довольно кустарной специфики работы фондовских «лекарей», не удивительно. Вероятно, нахождение на «излечении» в закрытом заведении, «персонал» которого умеет приковывать людей к постели наручниками, но профессиональными знаниями в области здравоохранения не обладает, сыграло с девушкой злую шутку. В руки медиков она попала только тогда, когда вопрос уже стоял о жизни и смерти. И в настоящее время, как сообщили нам доктора, угроза летального исхода по-прежнему сильна.

По предварительным данным, девушке поставили диагноз: острый менингит и пневмония (воспаление легких), а также целый букет других болезней, в том числе и инфекционных.

– Официальную информацию о здоровье мы сообщаем только ближайшим родственникам. Я могу только в общих словах сказать, что состояние у нее крайне тяжелое, – сообщил лечащий врач Татьяны Сергей Максунов, в данный момент и.о. заведующего реанимационно-анестезиологическим отделением Березовской ЦГБ.

Врачи Березовской больницы не дают каких-либо прогнозов, пока они борются за жизнь Татьяны. Для консультирования были привлечены врачи областных клиник, которые поставили неутешительный диагноз – девушка может не выжить.

– У нее очень тяжелое инфекционное заболевание, – подчеркивает Сергей Максунов. – Ее болезнь развивается достаточно быстро, на данный момент врачи делают все возможное.

А что же говорят в этот тревожный момент сотрудники фонда «Город без наркотиков»? Да, практически ничего. «Всех православных просим молитв о здравие рабы Божией Татьяны», – написал в своем «ЖЖ» вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. Это понятно. На том и держится практика свердловских «борцов с наркоманией» долгие годы. На молитвах, на отточенных технологиях посадки граждан под замок, на скудной пище и наручниках. Да еще на использовании труда больных людей на местных подсобных сельхозобъектах. Известно, кстати, что некую трудовую повинность на грядках фонда отбывала и «реабилитантка» Татьяна (в почве, кстати, находится масса опасных возбудителей менингита). Которая в результате находится при смерти.

Врачи отмечают, что при своевременном оказании медпомощи состояние здоровья пациентки не оказалось бы столь критическим. При этом в самой больнице Березовского работу фонда «Город без наркотиков» комментируют крайне неохотно. Вероятно, такая позиция докторов связана с сильным влиянием в городе его экс-мэра Вячеслава Брозовского, кстати, большого друга Евгения Ройзмана и сторонника методов его работы. К сожалению, влияние «авторитета» Брозовского распространяется и на такую деликатную сферу, как защита жизни и здоровья граждан. И уже не первый случай, когда «пациентов» Ройзмана пристраивают именно в Березовскую больницу.

Принудительно проверить пациентов реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» чиновники от здравоохранения не имеют права. Для этого необходимо решение суда либо личное желание пациентов, других вариантов нет. Но, судя по тому, в каком состоянии Татьяну доставили в больницу, произойдет это не скоро.

А разбираться тут есть с чем. По не подтвержденной пока информации, Татьяна могла отравиться таблетками феназепама, что также могло подействовать на обострение болезни. Версия с отравлением не кажется невероятной, с учетом практики работы фонда. Известно, что на территорию ребцентров частенько попадали различные психоактивные вещества, возможно, не без участия самих «борцов с зельем». Да и другие жалобы на работу реабилитационных центров уже давно на слуху.

«Пациенты» неоднократно сбегали из центров Ройзмана, неоднократно писали жалобы в полицию. Одних только статей Уголовного кодекса, связанных с работой «Города без наркотиков», уже накопилось немало: ст. 126 УК РФ «Похищение человека», ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», ст. 116 УК РФ «Побои», ст. 117 УК РФ «Истязание».

Доходило даже до изнасилования наркоборцами некой продавщицы зелья по имени Наталья. А в 2005 году бренд «Город без наркотиков» и вовсе оказался связан с убийством человека. «На скамье подсудимых по обвинению в истязании и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть двух человек, оказались директор екатеринбургского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Максим Курчик и руководитель организации Пыть-Яха «Мой город без наркотиков», врач городской клинической больницы Станислав Абазьев. Суд отправил их в колонию строгого режима», – сообщал «Коммерсантъ. Урал». С учетом этих фактов очередное ЧП, угрожающее жизни бывшего «пациента» фонда Евгения Ройзмана, к сожалению, уже не удивляет.

Не удивительно, что сегодня медицинскую общественность всерьез тревожит судьба тех, кто еще остается на «излечении» в реабилитационных центрах «Города без наркотиков». Раз уж речь зашла о менингите, отметим, что он часто представляет собой очень опасное заболевание, способное поставить на грань летальности массу человек, находящихся в замкнутом помещении, подобном тем, которые уже давно «прославили» фонд Ройзмана. А при ослабленном иммунитете после приема наркотиков опасность стать жертвой смертельной инфекции для больных людей возрастает в разы. Да что там менингит! Существует масса других заболеваний, которые каждый день угрожают беззащитным, лишенным свободы передвижения узникам ребцентров. От дизентерии и туберкулеза до инвалидизирующего гепатита и СПИДа…

В связи с этим вопрос «куда пойти лечиться?» представляется даже не риторическим, а просто глупым. Существует современное доказательное высокотехнологичное здравоохранение. А есть социально опасные шарлатаны, на счету которых, возможно, в будущем появится еще не один труп. И в каком бы отчаянном положении ни находилась семья наркозависимого гражданина, отдавать человека в руки этих шарлатанов – большая и, возможно, смертельная ошибка.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK