Кислотная атака на Дегтярск. Жители митингуют против строительства челябинского завода
Администрация города занимает выжидательную позицию, а горожане жалуются губернатору
24.04.2012
Жители Дегтярска опасаются экологической катастрофы в связи с планами бизнесменов Челябинска построить в городе завод по переработке шлаков. Уже сейчас из-за начала работ на заброшенных шахтах город превратился в большую свалку, а дети местных жителей ходят в школу буквально по кислоте. В перспективе кризис в Дегтярске может негативно отразиться и на Екатеринбурге и других городах – из-за кислотных вод, стекающих в Волчихинское водохранилище. Пытаясь противостоять кислотной угрозе, жители выходят на митинги и пишут губернатору. А местная мэрия, похоже, в некоторой растерянности.
21 апреля в Дегтярске Свердловской области прошел митинг местных жителей против строительства завода по переработке шлаков над затопленными шахтами. Митинговали против экологической катастрофы, угроза которой возникла из-за планов челябинцев построить завод на том самом месте, под которым сейчас находятся пустоты. Пока горожане бьют в колокол, администрация Дегтярска недоумевает от настойчивости застройщиков, а сам город понемногу превращается в огромную свалку.
Дегтярск – славное наследие страны Советов
Дегтярск стал известен благодаря своим месторождениям серного колчедана, разработка шахт здесь началась еще до революции 1917 года. Правда, сразу после октябрьских событий рудник был законсервирован, шахты оказались затопленными грунтовыми водами. Позднее, уже благодаря медному руднику, город буквально гремел на весь СССР. В 1959 году Дегтярск даже посетил вице-президент США Ричард Никсон, он спускался в одну из шахт.
В наши дни работа здесь уже не ведется, запасы дегтярских шахт по добыче медной руды истощились, шахты давно заброшены. Оборудование по нейтрализации пришло в негодность, поэтому происходит утечка кислых вод. Кроме них, о славном прошлом напоминают остатки шахтного производства – терриконы – отвалы около 80 метров высотой.
В свое время об экологической безопасности побеспокоились. Дабы не обрекать жителей Дегтярска на жизнь в кислотном болоте, были предусмотрены стоки для затопленных шахт. Кислая вода утекала в болота и не возвращалась в поселение. Что делать с отвалами, придумано не было, как вариант рассматривалась их переработка и утилизация в соответствии с требованиями экологических стандартов.
Наши дни. Предапокалипсис
Конечно, после падения Союза вряд ли стоило ожидать улучшения ситуации. Жители Дегтярска особенно и не надеялись, просто жили, радуясь, что система безотказно работает. Вернее, работала. Не так давно, в 2009 году, на городок в Свердловской области обратил свое внимание южный сосед – ОАО «Челябгипромез». И не просто обратил, а задумал построить завод по переработке шлаков. Говорят, что теперь опасные промышленные отходы из соседних городов – Карабаша, Первоуральска, Ревды и других – будут привозиться сюда на утилизацию.
Понять волнение местных жителей достаточно просто – уже сейчас на подъезде к городу лежат тонны шлаков, свозимых сюда с 2009 года. Однако это еще далеко не все. С началом работ застройщики завалили ту самую систему труб, которая позволяла откачивать кислые воды. В результате получилась задачка из курса математики, когда через одну трубу шахта наполняется, а через другую вода должна вытекать. Вопрос – что будет, если вторую трубу убрать совсем? Жители Дегтярска знают ответ лучше всех остальных.
По словам одного из них, Бориса Леонидова (имя вымышленное), живущего как раз неподалеку от шахт, сейчас Дегтярск действительно представляет собой одну огромную свалку.
– Понимаете, это как сообщающийся сосуд. С одной стороны, воде деваться некуда, но она прибывает. С другой, вечно так продолжаться не могло. В итоге вода вылилась наружу и сейчас затапливает жилой сектор. Конечно, в центр города она не пошла, но частные дома и огороды сейчас в зоне подтопления, – рассказывает собеседник «ВВ». – Школьникам приходится идти прямо через нее в школу, в результате кроссовки просто растворяются в кислоте. Представляете? А мы к тому же всем этим дышим. Мы писали и в адрес Трофимова (мэр Дегтярска. – Прим. ред.), и в администрацию города – никаких результатов. Ответили только, что починить трубы – минутное дело. Так почему же тогда они не чинят?
Фотография с сайта nashural.ru
По слухам, в Дегтярск планируется доставлять вещества второй и третьей степеней опасности по 80 вагонов в неделю, причем, как стало известно со слов местных жителей, в планах владельцев завода – «хоронить» переработанные шлаки прямо в заброшенных шахтах. Чем это может грозить местным жителям, «Вечерним Ведомостям» рассказал председатель общественной организации «Эко-Забота» Александр Клюкин, занимающийся этой проблемой уже около четырех лет. По его словам, в 2009 году он делал независимую экспертизу в Российской академии наук, которая подтвердила чрезвычайную вредность для здоровья отходов производства, которые собираются перерабатывать в Дегтярске.
– По закону размещение подобных заводов в черте поселения запрещено. Это одно из нарушений. Второе – личная заинтересованность мэра Дегтярска, который дал разрешение, не согласовав с общественностью. Конечно, общественное мнение имеет лишь рекомендательный характер, но процедура обязательна, – подчеркивает Клюкин. – И третье – шлаки сбрасывают прямо в пустоты, в результате чего кислые воды уже поднялись до грунтовых. Иными словами, у жителей Дегтярска уже нет питьевой воды. А со временем кислые воды будут подниматься и утекать в Волчихинское водохранилище, водозабор Екатеринбурга. То есть в Екатеринбурге тоже может не оказаться чистой воды.
Добавим, что частный сектор действительно не так далеко от заброшенных шахт – каких-то 600 метров отделяют жителей от места строительства. Если это и не катастрофа областного масштаба, то для жителей Дегтярска (а в перспективе и Екатеринбурга) – уж точно экологическое бедствие.
Контроль есть, но сомнения остаются
Происходящее на шахтах прокомментировала специалист по землепользованию первой категории отдела архитектуры администрации Дегтярска Марина Коровина. По ее словам, ситуация сейчас находится на контроле у администрации города, никаких официальных разрешений на строительство и вообще какие-либо работы на данном участке не выдавалось. Соответственно, согласно пояснению Коровиной, все работы, если они ведутся, незаконны. Впрочем, по ее словам, на публичных слушаниях в июле 2010 года жители одобрили строительство завода.
С этими слушаниями не все так просто. Формальные признаки соблюдения законодательства присутствуют: заранее в газете вышло объявление с приглашением 1 июля 2010 года обсудить строительство завода. Тем не менее в указанное время на дверях ДК висело объявление, что мероприятие не состоится. После того, как основная часть пришедших разошлась, к месту встречи приехал мэр города Валерий Трофимов и сказал, что слушания состоятся, однако, ввиду малочисленности участников, решения приниматься не будут.
Таким образом, решений не должно быть принято вообще, хотя в администрации говорят об обратном.
«80 вагонов не будет»
Между тем в «Челябгипромезе» не разделяют пессимизма жителей города. «ВВ» связались с заместителем директора по развитию ОАО «Челябгипромез» Сергеем Филистовичем и попросили прокомментировать ситуацию. По словам Филистовича, компания получила разрешение на строительство завода, однако в данный момент никакое строительство не идет.
– Мы отправили шлак на экспертизу в Екатеринбург. Если экспертиза подтвердит, что он безопасен, строительство завода будет продолжено. В данный момент там только вбиты сваи, работы не ведутся, – говорит Филистович и опровергает информацию про 80 вагонов ежедневно: – В Дегтярск ведет всего одна железнодорожная ветка, это просто невозможно.
Фотография с сайта nashural.ru
По его словам, оснований полагать, что грядет экологическая катастрофа, нет, поскольку шлак будет перерабатываться только четвертой, неопасной категории и после переработки будет не опаснее обычного песка.
Впрочем, челябинец не отрицает, что завод действительно будет стоять (если будет построен) в черте городского поселения. Кроме того, Филистович не опроверг данные о том, что переработанные шлаки будут засыпаться в пустые шахты. По его словам, в результате химической реакции вместо кислой воды будет щелочная, неопасная для здоровья.
Горожане пишут губернатору
21 апреля жители Дегтярска вышли на митинг. Акция протеста в 200 человек (по оценкам присутствующих) для Дегтярска – немало.
Надеяться жителям Дегтярска, судя по всему, не на кого. К сожалению, в данной ситуации спасение утопающих во всех смыслах этого слова – дело их самих. По словам президента «УРАЛПРОФЦЕНТРА» Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Беляева, к которому уже обращались за правовой помощью жители Дегтярска, в борьбе за права могли бы помочь профсоюзы трудящихся, однако по-настоящему сильных профсоюзов, готовых и способных защищать чьи-то права, в городе сейчас нет.
А нет их потому, что не осталось предприятий, на которых могли бы быть организованы эти профсоюзы. Добавим, что в местных СМИ о проблеме говорится крайне мало – по всей видимости, по указке мэра Трофимова, чье положение уже не первый год выглядит крайне шатким. За несколько лет в его адрес было высказано уже много справедливых обвинений в бездействии. Один из последних случаев произошел зимой этого года, когда вышли из строя несколько уличных колонок. В результате жители были вынуждены топить снег или же ходить за тридевять земель за водой.
Жители города приняли резолюцию, которая будет передана в адрес председателя правительства Владимира Власова и губернатора Александра Мишарина. В ней горожане требуют прекратить строительство завода в черте городского поселения.
Видится, проблема Дегтярска не столько в опасном производстве, сколько в тех людях, которые его разрешают. Летом прошлого года дегтярцы уже митинговали за отставку Трофимова, однако мэр по-прежнему остается на своем посту, несмотря ни на что. Впрочем, не исключено, что жители города вновь вернутся к этому вопросу в ближайшем будущем, если ситуация в городе не изменится в лучшую сторону.
21 апреля в Дегтярске Свердловской области прошел митинг местных жителей против строительства завода по переработке шлаков над затопленными шахтами. Митинговали против экологической катастрофы, угроза которой возникла из-за планов челябинцев построить завод на том самом месте, под которым сейчас находятся пустоты. Пока горожане бьют в колокол, администрация Дегтярска недоумевает от настойчивости застройщиков, а сам город понемногу превращается в огромную свалку.
Дегтярск – славное наследие страны Советов
Дегтярск стал известен благодаря своим месторождениям серного колчедана, разработка шахт здесь началась еще до революции 1917 года. Правда, сразу после октябрьских событий рудник был законсервирован, шахты оказались затопленными грунтовыми водами. Позднее, уже благодаря медному руднику, город буквально гремел на весь СССР. В 1959 году Дегтярск даже посетил вице-президент США Ричард Никсон, он спускался в одну из шахт.
В наши дни работа здесь уже не ведется, запасы дегтярских шахт по добыче медной руды истощились, шахты давно заброшены. Оборудование по нейтрализации пришло в негодность, поэтому происходит утечка кислых вод. Кроме них, о славном прошлом напоминают остатки шахтного производства – терриконы – отвалы около 80 метров высотой.
В свое время об экологической безопасности побеспокоились. Дабы не обрекать жителей Дегтярска на жизнь в кислотном болоте, были предусмотрены стоки для затопленных шахт. Кислая вода утекала в болота и не возвращалась в поселение. Что делать с отвалами, придумано не было, как вариант рассматривалась их переработка и утилизация в соответствии с требованиями экологических стандартов.
Наши дни. Предапокалипсис
Конечно, после падения Союза вряд ли стоило ожидать улучшения ситуации. Жители Дегтярска особенно и не надеялись, просто жили, радуясь, что система безотказно работает. Вернее, работала. Не так давно, в 2009 году, на городок в Свердловской области обратил свое внимание южный сосед – ОАО «Челябгипромез». И не просто обратил, а задумал построить завод по переработке шлаков. Говорят, что теперь опасные промышленные отходы из соседних городов – Карабаша, Первоуральска, Ревды и других – будут привозиться сюда на утилизацию.
Понять волнение местных жителей достаточно просто – уже сейчас на подъезде к городу лежат тонны шлаков, свозимых сюда с 2009 года. Однако это еще далеко не все. С началом работ застройщики завалили ту самую систему труб, которая позволяла откачивать кислые воды. В результате получилась задачка из курса математики, когда через одну трубу шахта наполняется, а через другую вода должна вытекать. Вопрос – что будет, если вторую трубу убрать совсем? Жители Дегтярска знают ответ лучше всех остальных.
По словам одного из них, Бориса Леонидова (имя вымышленное), живущего как раз неподалеку от шахт, сейчас Дегтярск действительно представляет собой одну огромную свалку.
– Понимаете, это как сообщающийся сосуд. С одной стороны, воде деваться некуда, но она прибывает. С другой, вечно так продолжаться не могло. В итоге вода вылилась наружу и сейчас затапливает жилой сектор. Конечно, в центр города она не пошла, но частные дома и огороды сейчас в зоне подтопления, – рассказывает собеседник «ВВ». – Школьникам приходится идти прямо через нее в школу, в результате кроссовки просто растворяются в кислоте. Представляете? А мы к тому же всем этим дышим. Мы писали и в адрес Трофимова (мэр Дегтярска. – Прим. ред.), и в администрацию города – никаких результатов. Ответили только, что починить трубы – минутное дело. Так почему же тогда они не чинят?
По слухам, в Дегтярск планируется доставлять вещества второй и третьей степеней опасности по 80 вагонов в неделю, причем, как стало известно со слов местных жителей, в планах владельцев завода – «хоронить» переработанные шлаки прямо в заброшенных шахтах. Чем это может грозить местным жителям, «Вечерним Ведомостям» рассказал председатель общественной организации «Эко-Забота» Александр Клюкин, занимающийся этой проблемой уже около четырех лет. По его словам, в 2009 году он делал независимую экспертизу в Российской академии наук, которая подтвердила чрезвычайную вредность для здоровья отходов производства, которые собираются перерабатывать в Дегтярске.
– По закону размещение подобных заводов в черте поселения запрещено. Это одно из нарушений. Второе – личная заинтересованность мэра Дегтярска, который дал разрешение, не согласовав с общественностью. Конечно, общественное мнение имеет лишь рекомендательный характер, но процедура обязательна, – подчеркивает Клюкин. – И третье – шлаки сбрасывают прямо в пустоты, в результате чего кислые воды уже поднялись до грунтовых. Иными словами, у жителей Дегтярска уже нет питьевой воды. А со временем кислые воды будут подниматься и утекать в Волчихинское водохранилище, водозабор Екатеринбурга. То есть в Екатеринбурге тоже может не оказаться чистой воды.
Добавим, что частный сектор действительно не так далеко от заброшенных шахт – каких-то 600 метров отделяют жителей от места строительства. Если это и не катастрофа областного масштаба, то для жителей Дегтярска (а в перспективе и Екатеринбурга) – уж точно экологическое бедствие.
Контроль есть, но сомнения остаются
Происходящее на шахтах прокомментировала специалист по землепользованию первой категории отдела архитектуры администрации Дегтярска Марина Коровина. По ее словам, ситуация сейчас находится на контроле у администрации города, никаких официальных разрешений на строительство и вообще какие-либо работы на данном участке не выдавалось. Соответственно, согласно пояснению Коровиной, все работы, если они ведутся, незаконны. Впрочем, по ее словам, на публичных слушаниях в июле 2010 года жители одобрили строительство завода.
С этими слушаниями не все так просто. Формальные признаки соблюдения законодательства присутствуют: заранее в газете вышло объявление с приглашением 1 июля 2010 года обсудить строительство завода. Тем не менее в указанное время на дверях ДК висело объявление, что мероприятие не состоится. После того, как основная часть пришедших разошлась, к месту встречи приехал мэр города Валерий Трофимов и сказал, что слушания состоятся, однако, ввиду малочисленности участников, решения приниматься не будут.
Таким образом, решений не должно быть принято вообще, хотя в администрации говорят об обратном.
«80 вагонов не будет»
Между тем в «Челябгипромезе» не разделяют пессимизма жителей города. «ВВ» связались с заместителем директора по развитию ОАО «Челябгипромез» Сергеем Филистовичем и попросили прокомментировать ситуацию. По словам Филистовича, компания получила разрешение на строительство завода, однако в данный момент никакое строительство не идет.
– Мы отправили шлак на экспертизу в Екатеринбург. Если экспертиза подтвердит, что он безопасен, строительство завода будет продолжено. В данный момент там только вбиты сваи, работы не ведутся, – говорит Филистович и опровергает информацию про 80 вагонов ежедневно: – В Дегтярск ведет всего одна железнодорожная ветка, это просто невозможно.
По его словам, оснований полагать, что грядет экологическая катастрофа, нет, поскольку шлак будет перерабатываться только четвертой, неопасной категории и после переработки будет не опаснее обычного песка.
Впрочем, челябинец не отрицает, что завод действительно будет стоять (если будет построен) в черте городского поселения. Кроме того, Филистович не опроверг данные о том, что переработанные шлаки будут засыпаться в пустые шахты. По его словам, в результате химической реакции вместо кислой воды будет щелочная, неопасная для здоровья.
Горожане пишут губернатору
21 апреля жители Дегтярска вышли на митинг. Акция протеста в 200 человек (по оценкам присутствующих) для Дегтярска – немало.
Надеяться жителям Дегтярска, судя по всему, не на кого. К сожалению, в данной ситуации спасение утопающих во всех смыслах этого слова – дело их самих. По словам президента «УРАЛПРОФЦЕНТРА» Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Беляева, к которому уже обращались за правовой помощью жители Дегтярска, в борьбе за права могли бы помочь профсоюзы трудящихся, однако по-настоящему сильных профсоюзов, готовых и способных защищать чьи-то права, в городе сейчас нет.
А нет их потому, что не осталось предприятий, на которых могли бы быть организованы эти профсоюзы. Добавим, что в местных СМИ о проблеме говорится крайне мало – по всей видимости, по указке мэра Трофимова, чье положение уже не первый год выглядит крайне шатким. За несколько лет в его адрес было высказано уже много справедливых обвинений в бездействии. Один из последних случаев произошел зимой этого года, когда вышли из строя несколько уличных колонок. В результате жители были вынуждены топить снег или же ходить за тридевять земель за водой.
Жители города приняли резолюцию, которая будет передана в адрес председателя правительства Владимира Власова и губернатора Александра Мишарина. В ней горожане требуют прекратить строительство завода в черте городского поселения.
Видится, проблема Дегтярска не столько в опасном производстве, сколько в тех людях, которые его разрешают. Летом прошлого года дегтярцы уже митинговали за отставку Трофимова, однако мэр по-прежнему остается на своем посту, несмотря ни на что. Впрочем, не исключено, что жители города вновь вернутся к этому вопросу в ближайшем будущем, если ситуация в городе не изменится в лучшую сторону.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
73% екатеринбурженок ждут подарок-сюрприз на День матери
Суббота, 23 ноября, 16.43
Бастрыкин поручил доложить о расследовании ДТП, в котором погибли двое юных велосипедистов
Суббота, 23 ноября, 16.42
Дмитрий Медведев посетил «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле
Суббота, 23 ноября, 16.19