О громком политическом убийстве 15-летней давности напомнили в Екатеринбурге

19.21 Четверг, 7 октября 2021
Политика
Фото: Вечерние Ведомости
Сегодня, 7-го октября на центральную площадь Екатеринбурга с одиночным пикетом вышла Екатерина Сурсякова. В руках местная жительница держала плакат следующего содержания: «15 лет как была убита Анна Политковская. Заказчик на свободе и отмечает день рождения».

Таким образом женщина напомнила согражданам о запланированной гибели журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в Москве 7-го октября 2006-го года. Расследование одного из самых громких в стране заказных убийств затянулось на годы и завершилось сравнительно удачно: на скамье подсудимых оказались и исполнители преступления, и его организаторы, но имя заказчика так и не было названо. Все попытки следствия найти ниточки, ведущие к беглому олигарху Борису Березовскому, не увенчались успехом. Зато правоохранительные органы вынуждены были признать причастность к убийству сотрудников МВД и ФСБ.

Ещё тогда, 15 лет назад, было замечено чудовищное «совпадение» ¬- день смерти Анны Политковской совпал с днём рождения российского президента, которого она резко критиковала в своих статьях и публичных выступлениях. Не менее смелой критике из её уст (и из-под её пера) подвергался глава республики Чечня и бывший «боевик» Рамзан Кадыров, день рождения которого тоже приходится на начало октября. Неофициально считается, что убийство Политковской стало подарком на день рождения одного из этих деятелей.

Сегодня, на 15-летие убийства журналистки коллеги Политковской по «Новой газете» выпустили 2-часовой документальный фильм, в котором изложены подробности расследования заказного преступления и обстоятельства судебного процесса. В фильме, в частности, рассказывается о том, что один из осуждённых по делу, организатор убийства Лом-Али Гайтукаев погиб в тюрьме при подозрительных обстоятельствах вскоре после того, как обещал передать журналистам сведения о заказчике.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK