Профессор через суд отменил дисциплинарное взыскание, вынесенное работодателем за пост в Facebook

13.16 Понедельник, 25 октября 2021
Общество
Сергей Белоглазов. Фото: Владислав Постников / «Вечерние ведомости»
В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга завершился процесс, в котором известный профессор, заслуженный деятель искусств России Сергей Белоглазов отменил дисциплинарное взыскание и отсудил у уволившего его Уральского музыкального колледжа компенсацию в 30 тысяч рублей.

Подробности процесса – в материале veved.ru

Весной 2021, по завершению учебного года, Сергей Белоглазов уходил в очередной отпуск не подозревая ничего плохого – ему сообщали, что ждут его в сентябре и после перезаключения контракта (во многих учебных учреждениях сейчас взята практика заключать срочные трудовые договоры с преподавательским составом) он продолжит работу в Уральском музыкальном колледже.

— И вдруг мне летом звонит мама моей ученицы Карпенко и сообщает «нас уже распределили к другому педагогу». Позже выяснилось, что и другую мою ученицу, Аню Суслину, перераспределили к другому педагогу, — говорит Белоглазов, — Таким образом, мне дали понять, что я работать не буду, что у меня нет нагрузки (ранее мы писали, что аналогичным образом (лишив нагрузки) с Сергеем Белоглазовым расторгнула контракт Уральская государственная консерватория).

— Когда я узнал о том, что директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Глебовна Архангельская уговаривала маму моей незрячей ученицы, что ей не надо поступать в мой класс и вообще в колледж, потому что она слепая и не сможет сдать концертмейстерский класс и камерный ансамбль, я написал об этом в своих соцсетях, — рассказал корреспонденту «Вечерних ведомостей» Белоглазов.


Пост Сергея Белоглазова, возмутивший руководство колледжа


За этот пост 18 июня 2021 года Белоглазову вынесли дисциплинарное взыскание, а на следующий день Уральский музыкальный колледж расторг с ним контракт.


После того как директор колледжа увидела пост Белоглазова в Facebook, она потребовала у него объяснений


В июле был подан иск, в котором оспаривалось вынесенное дисциплинарное взыскание. Исковое заявление Белоглазову составила участница профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель УрФУ Марина Лордкипанидзе.


Марина Лордкипанидзе. Фото: Владислав Постников / «Вечерние ведомости»


Лордкипанидзе сообщила корреспонденту veved.ru, что при вынесении этого взыскания был нарушен порядок применения взысканий, который прописан в статьях 192—193 Трудового кодекса.

— Представители ответчика в суде постоянно повторяли о неэтичности заявлений Белоглазова, это было основным лейтмотивом у них. Но где эти критерии этичности? Для этого должен быть принят локальный нормативный акт – это, кстати, в законе об образовании прописано. То есть для того, чтобы требовать от педагога соблюдения требований профессиональной этики, нужно сначала определиться, что это такое, должны быть проработаны критерии. В Уральском музыкальном колледже ничего этого нет. И его обращения были адресованы лично к Архангельской, а не колледжу, она же пыталась это подать как ущерб репутации колледжа, — рассказала Лордкипанидзе «Вечерним ведомостям».

— Да, Белоглазов сделал замечание Архангельской, но у него 50 лет стажа, из них 47 профессором — он в силу своего опыта имеет полное право делать такие замечания, — добавляет Лордкипанидзе.

Мама незрячей девушки подтвердила в суде факт разговора с Архангельской, о котором написал Белоглазов.

По словам Лордкипанидзе, судом был предложен вариант заключения мирового соглашения, и они готовы били снизить требования в случае аннулирования колледжем приказа о взыскании, но сторона ответчика согласилась подписать мировое, только если Белоглазов публично извинится. Истец от такого варианта отказался.

В итоге судья Екатерина Ардашева вынесла решение иск удовлетворить – отменить приказ Уральского музыкального колледжа о дисциплинарном взыскании Сергею Белоглазову, взыскать с работодателя 10 тысяч рублей морального вреда и 20 тысяч рублей компенсации судебных расходов.


Эльвира Архангельская. Фото: Владислав Постников / «Вечерние ведомости»


При этом в беседе с корреспондентом veved.ru Белоглазов заявил, что не намерен восстанавливаться на работе в колледже, поскольку «не желает работать с такими людьми».

Тем временем, на этой неделе в Москве, на площадке Музея Скрябина состоится концерт фортепианной музыки, посвящённый 50-летию педагогической деятельности Сергея Белоглазова. На концерте, запланированном, несмотря на ввод локдауна, на 30 октября, выступят известные ученики Белоглазова, ставшие лауреатами российских и международных конкурсов – Матвей Шумков, Вера Иофе, Виталий Стариков, Екатерина Балашова, Анна Шабалина. Одной из целей концерта является привлечение внимания к увольнению заслуженного деятеля искусств из Уральской государственной консерватории имени Мусоргского — профсоюз «Университетская солидарность» пока безуспешно пытается добиться через суд признания дискриминационного подхода консерватории в в случае расторжения контракта с Белоглазовым. Сам профессор убеждён, что его уволили за его гражданскую позицию и профсоюзную активность.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK