Зафиксировано повышенное содержание цинка в свердловских почвах

13.00 Среда, 22 сентября 2021
Общество
Фото: refcentr66.ru
В нескольких пробах почв в Свердловской области обнаружено повышенное содержание цинка.

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора с начала сентября проверке подверглись 26 образцов почвы. Исследование проводили на массовую долю в пробах токсичных элементов: ртуть, свинец, медь, мышьяк, кадмий (кислоторастворимые формы) и цинк (подвижные формы).

Данные исследований были сопоставлены с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». В результате было зафиксировано превышение установленных нормативов по содержанию цинка в семи образцах почвы.

Как сообщили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора, цинк (Zn) является важным микроэлементом для жизни животных и растений, но при незначительных концентрациях. Цинк в высоких концентрациях является сильно токсичным, представляет собой вещество первого класса опасности.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK