Свердловским хвойным лесам угрожает опасное насекомое – сибирский шелкопряд

21.28 Вторник, 17 августа 2021
Общество
Фото: Антон Каптелов
Референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Свердловской области сообщает, что в одном из лесничеств Ачитского района обнаружен опасный вредитель. При проверке феромонных ловушек было установлено, что на данной территории появился сибирский шелкопряд (научное название - Dendrolimus sibiricus). Он относится к «карантинным вредителям», то есть к таким организмам, обитание которых нехарактерно для той или иной территории.

Особенностью сибирского шелкопряда является то, что насекомое питается хвойными растениями, особо предпочитая пихты, сосны и ели. Массовое размножение сибирского шелкопряда приводит к гибели деревьев на обширных территориях. Кроме того, следом за сибирским шелкопрядом в местах, где он поселяется, появляются и другие насекомые, считающиеся вредителями лесных насаждений – короеды, златки, хвойные усачи.

Леса, пораженные сибирским шелкопрядом, принято называть «шелкопрядниками». Теперь, если не принять меры, «шелкопрядником» может стать и один из ачитских лесов.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK