Суд в Екатеринбурге оштрафовал участника одиночного пикета в защиту прав женщин

Активист выходил выразить своё мнение 8 марта

21.28 Вторник, 18 мая 2021
Общество
Фото: Владислав Постников
Суд в Екатеринбурге признал виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия Айгизара Асфандиярова. Активиста, ранее никогда не привлекавшегося к административной ответственности, оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Асфандиярову вменялось то, что он вместе с другими участниками «Российского социалистического движения» (РСД) вышел 8 марта этого года в одиночный пикет, посвящённый Международному женскому дню с лозунгами за равноправие и против насилия в отношении женщин.

Нужно отметить, что полиции на месте, где стоял Асфандияров, не было. Ни одного из активистов, кто сфотографировался в тот день с плакатом и выложил эти фотографии в телеграм-канал РСД, не задерживали, документы у них не проверяли. Однако спустя некоторое время их стала искать полиция. 7 апреля полицейские приехали на место работы Асфандиярова и под угрозой применения силы заставили проехать в отдел. Там на него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП — за нарушение правил участия в публичном мероприятии. Полицейские посчитали, что поочередноё фотографирование людей с плакатами является «массовым мероприятием, объединённым единым умыслом». В качестве доказательств они предоставили скриншот новости «Вечерних ведомостей» об акции, проведённой активистами РСД 8 марта, а также видеозапись с камер наблюдения со здания по улице Розы Люксембург, причём крайне низкого качества, по которому невозможно даже установить личность попавших в кадр (мы публиковали эту видеозапись в нашем телеграм-канале).


Протокол, составленный на Асфандиярова. Фото: @ve4ved


Полицейские, составившие протокол, в судебное заседание не явились. Суд не стал вызывать их и достаточно быстро рассмотрел дело, заслушав лишь Асфандиярова и его адвоката Алексея Бушмакова. Позиция защиты заключалась в том, что массового публичного мероприятия не было – люди стояли в одиночных пикетах, причём не одновременно. А одиночные пикеты не требуют подачи уведомлений для согласования в органах власти. Также адвокат Бушмаков обратил внимание суда на то, что полицейские необоснованно увезли Асфандиярова в отдел, оторвав от работы, поскольку могли составить протокол на месте. Во время просмотра видеозаписи судья Наталья Кислицына (к слову, запретившая аккредитованному корреспонденту «Вечерних ведомостей» вести съёмку фото- и видеосъёмку процесса) сделала несколько комментариев, в частности «видно, что люди здороваются — значит, они между собой знакомы». После изучения материалов дела суд удалился в совещательную комнату и спустя 20 минут огласил обвинительное постановление — признать виновным и назначить штраф 10 тысяч рублей.

Адвокат Алексей Бушмаков так прокомментировал решение суда:

— Штраф 10 тысяч рублей мой подзащитный получил потому, что не участвовал в акциях в поддержку Навального, иначе наверняка получил бы обязательные работы. Сам состав правонарушения не доказан, потому что нигде в материалах дела он не присутствует с другими лицами, которые якобы также пикетировали на этом адресе с развернутыми плакатами. А совместное нахождение с ним лиц, которые снимали его на фотоаппарат, не образует состав правонарушения, поэтому всё это говорит только о том, что суд принимал решение исходя из того, что любые не согласованные с властью мероприятия, запрещены. Мы считаем, что никаких согласований не надо было, потому пикет был одиночный.

Практика привлечения участников одиночных пикетов за проведение якобы массовой нарабатывается давно. Ранее у нас в городе подобное было с активистами «Бессрочного протеста» — один выставлял памятник, другой фотографировал это мероприятие, и это был тоже групповой пикет, по мнению полицейских. Эта логика заранее ущербная, но суды ее поддерживают, — сказал Бушмаков корреспонденту «Вечерних ведомостей».

Сам Асфандияров обратил внимание на то, что судья-женщина вынесла обвинительное решение по акции в защиту прав женщин:

— Ужасно от того что судья, будучи женщиной, не может быть солидарна с тем, что было написано у меня на плакате. А именно, как сформулировано в протоколе об административном правонарушении, «формирование публичной поддержки прав женщин». И что судья не может быть солидарна с этим требованием и вынести оправдательное решение, потому что по умолчанию у нас все политические административные дела должны заканчиваться наказанием, — прокомментировал «Вечерним ведомостям» решение по своему делу активист.

Суд в Екатеринбурге оштрафовал участника одиночного пикета в защиту прав женщин

Судья Железнодорожного районного суда Наталья Кислицына. Фото: Владислав Постников.


Напомним, недавно суд в Екатеринбурге впервые признал совокупность двух независимых друг от друга одиночных пикетов единым незаконным публичным мероприятием.

Суды над двумя другими активистами РСД, на которых полиция составила протоколы за акцию в поддержку прав женщин, состоятся на следующей неделе
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK