Стали известны подробности задержания активиста РСД в Екатеринбурге

17.01 Среда, 7 апреля 2021
Общество
Утром 7 апреля на работу к активисту РСД Айгизару Асфандиярову приехали полицейские и увезли в отдел полиции для составления протокола за участие в одиночном пикете 8 марта. Асфандияров рассказал нам подробности произошедшего, а адвокаты прокомментировали законность подобных действий полиции.

Полицейские приехали к мужчине прямо на работу и путём угрозы применения силы увезли в отдел полиции №11 Железнодорожного района – по какой-то причине только в нём в последнее время составляют протоколы на участников одиночных пикетов, вне зависимости от района, где произошло событие.

— Что касается принудительного доставления, они [полицейские] признают, что оснований законных нет, но все равно доставят (если надо силком), а я потом смогу обжаловать их действия, — рассказал корреспонденту veved.ru Асфандияров.

В отделе полиции на активиста составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

– Протокол составлялся при мне в Word, правонарушение, по мнению полиции, выражено в «формировании публичной поддержки прав женщин», – сообщает Асфандияров.

Обстоятельства задержания активист отразил в протоколе, указав, что с вменяемым ему правонарушением не согласен, вину не признаёт.



Помимо Асфандиярова сегодня полицейские подкараулили в разных местах ещё двух человек, и доставили их в отделы полиции – это Анатолий Свечников и Анна Пастухова. Им так же вменяют нарушение ч.5 статьи 20.2 КоАП, только за акции 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального.

Мы спросили у адвокатов, насколько обоснованы подобные задержания лиц, привлекающихся по делам об административных правонарушениях, причём по «неарестной» статье.

— Я оцениваю действия сотрудников полиции по принудительному доставлению как явно необоснованные. Кроме очевидного нарушения статей 10 (Свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, это также абсолютно бесполезная трата бюджетных денег, так как необходимость в применении мер принуждения отсутствует, ни Анатолий Свечников, ни Анна Пастухова не скрывались от органов полиции. Доставление с места работы с прерыванием рабочего процесса – тоже дестабилизирующее действие, которого легко можно было избежать, – прокомментировала «Вечерним ведомостям» ситуацию адвокат Ирина Ручко, часто выступающая защитником задержанных на протестных акциях.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив