Суд в Екатеринбурге впервые прекратил дело в отношении участника акций в поддержку Навального

Он стал первым из числа сторонников Навального, кого суд не стал наказывать за участие в январских акциях

16.15 Среда, 3 марта 2021
Общество
Денис Поздин. Фото: Личная страница в Facebook Дениса Поздина
Кировский районный суд Екатеринбурга прекратил дело об административном правонарушении в отношении Дениса Поздина, которого задерживали на акции в поддержку Алексея Навального 31 января.

Поздин стал первым «оправданным» не из числа сторонников Путина – до этого Верх-Исетский суд прекращал дела трёх человек, признав, что они выходили в одиночные пикеты. Все они были сторонниками действующей власти – два члена НОД и известный как «Дед-пикет» активист Вадим Панкратов.

Рассмотрение административного дела Дениса Поздина растянулось на три заседания, во время которых его защищали сразу два адвоката — Роман Качанов и Илья Богдашкин.

Адвокат Илья Богдашкин в беседе с корреспондентом «Вечерних ведомостей сообщил, что указывал в суде на два обстоятельства. Во-первых, что его доверитель исполнил требования подполковника Антона Трошина, говорившего в мегафон о необходимости покинуть место несогласованного мероприятия. Во-вторых, на то, что вменяемое ему, согласно материалам дела, «шествие» по проспекту Ленина на самом деле было препровождением в отдел полиции №1 в сопровождении полицейских. Фотография, на которой изображён Поздин, была обрезана – полицейских на ней не видно, однако в показаниях сотрудника отдела полиции №1 Жапсаровой эти обстоятельства подтверждаются — она пояснила, что Поздина доставляли в отдел на Толмачёва пешком с перекрёстка проспекта Ленина и улицы Московской. В тот момент он покупал кофе, а задержали его полицейские, поскольку от коллег им поступило указание задержать «молодого человека в зелёных брюках и чёрно-синей куртке».

Денис Поздин. Фото из материалов дела


Что именно послужило причиной прекращения дела, ещё не известно — суд огласил только резолютивную часть постановления. Мотивировочная часть будет издана позже.

Больше информации о протестных акциях и преследованиях граждан за участие в них читайте в нашем телеграм-канале.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK