Роспотребнадзор предупредил уральцев об опасности «нетрадиционной» кухни


28.06.2017

Роспотребнадзор предупредил уральцев об опасности «нетрадиционной» кухни


С наступлением тепла повысился риск отравиться блюдами восточной кухни – японской, китайской, вьетнамской и так далее. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Опасность таится в том, что сырые рыба или мясо не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, причем только в стационарных организациях общественного питания. А если клиент заказывает блюдо с доставкой, то екатеринбургские пробки могут превратить еду в бомбу для желудка.

На контроле управления Роспотребнадзора – 150 субъектов малого и среднего бизнеса, стряпающие продукцию «нетрадиционной» кухни на 158 объектах. Но, по мнению специалистов, не все предприятия, работающие в этой сфере, подают уведомление в контролирующий орган.

В прошлом году на территории Свердловской области для проведения лабораторных испытаний были взяты 1494 пробы таких блюд, в трехстах получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (20,1 процента). В этом году из 674 отобранных проб неудовлетворительный результат показали 124. Это – абсолютный рекорд среди всех проверяемых групп продуктов.

Наиболее частые нарушения при проведении проверок предприятий, предлагающих посетителям суши и роллы: реализация продукции, не соответствующей требованиям к качеству и безопасности; несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов и готовой продукции; реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима.

Нередко надзорное ведомство фиксирует несоблюдение правил личной гигиены персоналом; нарушения технологического процесса; отсутствие у персонала медицинских обследований, исследований и вакцинации; несоответствие маркировки требованиям нормативных документов.

Фото автора
Александр Беляев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>