«Это тревожный сигнал». Половина сливочного масла на полках свердловских магазинов не соответствует госстандарту
31.07.2015
Качество сливочного масла на прилавках свердловских магазинов оставляет желать лучшего – только половина продукции соответствует государственному стандарту. Об этом в своем блоге сообщают активисты проекта «Честные продукты», которые отправили на экспертизу в лабораторию 15 проб масла разных производителей, чтобы проверить, в норме ли массовая доля влаги (МДВ), массовая доля жира (МДЖ) и титруемая кислотность плазмы (измеряется в градусах Тернера) в социально важном продукте.
«Превышение массовой доли влаги может свидетельствовать о недостаточном по времени процессе взбивания сливок в ходе производства масла, а низкий показатель массовой доли жира говорит о том, в недостаточном объеме были соблюдены необходимые процедуры, а также использовалось молоко с низким содержанием жира. Чем больше в масле жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность», – отмечают активисты.
Общественники поставили «неуд» двум екатеринбургским производителям – «Маслодел» и «Росмасло-2001». В их продукции эксперты выявили значительное превышение титруемой кислотности плазмы (ТКП), что может свидетельствовать об использовании в производстве испортившихся сливок.
«Огорчила своими результатами компания «Маслодел», наиболее известная и разрекламированная среди местных производителей. На экспертизу мы сдали два разных образца, и ни один из них не соответствует ГОСТу. Масло сладко-сливочное несоленое крестьянское: ТКП оказалась почти в два раза выше нормы. Конечно же, такое масло не соответствует стандарту и не должно реализовываться на полках супермаркетов. В масле «Чайное» титруемая кислотность оказалась также выше заявленной. На сайте «Маслодела» указано, что на предприятии осуществляется строгий контроль качества, а технология производства строго соответствует ГОСТу. Получается, что контроль не такой уж и строгий», – возмущаются общественники.
Не справилась с «экзаменом» и компания «Росмасло-2001», в сливочном масле которой титруемая кислотность оказалась в полтора раза выше, чем предписывает ГОСТ: 41,2 градуса при максимальной планке 26.
У других производителей результаты лучше, но также недотягивают до уровня государственного стандарта. «Мы их называем «середнячки», это изготовители, показатели продукции которых незначительно, в рамках погрешности, ниже предъявляемых ГОСТом», – говорит один из активистов проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев. В категорию «середнячков» попали:
- ОАО «Ирбитский молочный завод», масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое (незначительное превышение массовой доли влаги и жира);
- «Молочная Благодать» (г. Кушва), сладко-сливочное масло «Крестьянское» (повышенная титруемая кислотность молочной плазмы, выше положенного на 7,7%);
- ООО «Талицкие молочные фермы», сладко-сливочное несоленое масло «Крестьянское» (МДВ выше на 0,2%, а МДЖ ниже на 1,1%);
- ООО «Торговый мир» (г. Пермь, торговая марка «Талица»), масло «Крестьянское» (превышение массовой доли влаги на 1,4%, а МДЖ ниже гостовской на 1%);
- «МАСКО» (г. Пермь), масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое (массовая доля жира меньше на 0,6%, чем требуется по ГОСТу).
Впрочем, за некоторых производителей можно порадоваться: специалисты лаборатории не выявили в их продукции отклонений от нормативных требований. В число «отличников» попали:
- ИП Кощеев, г. Екатеринбург (масло сливочное крестьянское «Буренка»);
- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (масло сливочное «Новая деревня»);
- ОАО «Молкомбинат Кунгурский», Пермский край (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);
- ОАО «МИЛКОМ», Удмуртия (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);
- ООО «Кохмайтер РУС», Московская обл. (масло Viola сливочное юбилейное).
«Отдельно отметим Ирбитский молочный завод. По ошибке мы приобрели и сдали на анализ два одинаковых образца, произведенных с разницей в одну неделю. Более свежее масло показало отличные результаты – все показатели в норме», – добавляют общественники.
Дмитрий Чукреев обещает, что в августе будет проведена более глобальная экспертиза, в ходе которой масло исследуют на наличие в нем растительных жиров.
– Проверка этого параметра покажет истинный состав продукта, после которой можно будет смело утверждать и обвинять изготовителей в фальсификации. По нашей информации, в Свердловской области некоторые заводы, несмотря на большие объемы реализации продукции, практически не закупают молоко – их названия мы и выясним в скором времени, – обещает Чукреев.
«Превышение массовой доли влаги может свидетельствовать о недостаточном по времени процессе взбивания сливок в ходе производства масла, а низкий показатель массовой доли жира говорит о том, в недостаточном объеме были соблюдены необходимые процедуры, а также использовалось молоко с низким содержанием жира. Чем больше в масле жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность», – отмечают активисты.
Общественники поставили «неуд» двум екатеринбургским производителям – «Маслодел» и «Росмасло-2001». В их продукции эксперты выявили значительное превышение титруемой кислотности плазмы (ТКП), что может свидетельствовать об использовании в производстве испортившихся сливок.
«Огорчила своими результатами компания «Маслодел», наиболее известная и разрекламированная среди местных производителей. На экспертизу мы сдали два разных образца, и ни один из них не соответствует ГОСТу. Масло сладко-сливочное несоленое крестьянское: ТКП оказалась почти в два раза выше нормы. Конечно же, такое масло не соответствует стандарту и не должно реализовываться на полках супермаркетов. В масле «Чайное» титруемая кислотность оказалась также выше заявленной. На сайте «Маслодела» указано, что на предприятии осуществляется строгий контроль качества, а технология производства строго соответствует ГОСТу. Получается, что контроль не такой уж и строгий», – возмущаются общественники.
Не справилась с «экзаменом» и компания «Росмасло-2001», в сливочном масле которой титруемая кислотность оказалась в полтора раза выше, чем предписывает ГОСТ: 41,2 градуса при максимальной планке 26.
У других производителей результаты лучше, но также недотягивают до уровня государственного стандарта. «Мы их называем «середнячки», это изготовители, показатели продукции которых незначительно, в рамках погрешности, ниже предъявляемых ГОСТом», – говорит один из активистов проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев. В категорию «середнячков» попали:
- ОАО «Ирбитский молочный завод», масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое (незначительное превышение массовой доли влаги и жира);
- «Молочная Благодать» (г. Кушва), сладко-сливочное масло «Крестьянское» (повышенная титруемая кислотность молочной плазмы, выше положенного на 7,7%);
- ООО «Талицкие молочные фермы», сладко-сливочное несоленое масло «Крестьянское» (МДВ выше на 0,2%, а МДЖ ниже на 1,1%);
- ООО «Торговый мир» (г. Пермь, торговая марка «Талица»), масло «Крестьянское» (превышение массовой доли влаги на 1,4%, а МДЖ ниже гостовской на 1%);
- «МАСКО» (г. Пермь), масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое (массовая доля жира меньше на 0,6%, чем требуется по ГОСТу).
Впрочем, за некоторых производителей можно порадоваться: специалисты лаборатории не выявили в их продукции отклонений от нормативных требований. В число «отличников» попали:
- ИП Кощеев, г. Екатеринбург (масло сливочное крестьянское «Буренка»);
- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (масло сливочное «Новая деревня»);
- ОАО «Молкомбинат Кунгурский», Пермский край (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);
- ОАО «МИЛКОМ», Удмуртия (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);
- ООО «Кохмайтер РУС», Московская обл. (масло Viola сливочное юбилейное).
«Отдельно отметим Ирбитский молочный завод. По ошибке мы приобрели и сдали на анализ два одинаковых образца, произведенных с разницей в одну неделю. Более свежее масло показало отличные результаты – все показатели в норме», – добавляют общественники.
Дмитрий Чукреев обещает, что в августе будет проведена более глобальная экспертиза, в ходе которой масло исследуют на наличие в нем растительных жиров.
– Проверка этого параметра покажет истинный состав продукта, после которой можно будет смело утверждать и обвинять изготовителей в фальсификации. По нашей информации, в Свердловской области некоторые заводы, несмотря на большие объемы реализации продукции, практически не закупают молоко – их названия мы и выясним в скором времени, – обещает Чукреев.
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
73% екатеринбурженок ждут подарок-сюрприз на День матери
Суббота, 23 ноября, 16.43
Бастрыкин поручил доложить о расследовании ДТП, в котором погибли двое юных велосипедистов
Суббота, 23 ноября, 16.42
Дмитрий Медведев посетил «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле
Суббота, 23 ноября, 16.19