Продуктовые «ревизорро» нашли кишечную палочку в шашлыках (ФОТО)
03.07.2015
Специалисты областной ветеринарной лаборатории обнаружили в шашлыках, приобретенных в екатеринбургских гипермаркетах, кишечную палочку и превышение количества микроорганизмов. Результаты исследования продукции опубликовали активисты проекта «Честные продукты», которые ранее шокировали покупателей истинным состоянием качества колбасных изделий.
«Посмотреть в магазине и, что не менее важно, ощутить вкусовые запахи содержимого не представляется возможным – ведерко с шашлыком плотно закрыто. Мы решили проверить, какого качества шашлык приобретают потребители, сметая его с полок гипермаркетов. Продукция приобреталась в трех разных магазинах – в «Ашане» на Металлургов, в «Мегамарте» на Советской и в «Магните» на улице Луначарского. Всего в лабораторию на проверку соответствия санитарным требованиям было отправлено 7 видов шашлыка, продающегося в виде полуфабриката», – сообщают общественники.
Специалисты аккредитованного испытательного центра вынесли положительный вердикт по четырём позициям, которые соответствуют предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям, это:
- «Шашлык в майонезном соусе», производство АО «Пермская птицефабрика»;
- «Шашлык Деликатесный» весовой, производство «Мегамарт»;
- «Шашлык в пикантном маринаде», производство ООО «Калинка», г. Челябинск;
- «Шашлык из свинины в маринаде», ЗАО «Уральский мясокомбинат», г. Екатеринбург.
Удержать планку перед нормами не смогли три образца мясного полуфабриката известных екатеринбургских и челябинских производителей. Эксперты выявили в шашлыке из шеи «мегамартовского» производства повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, сделав вывод о несоответствии пробы требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
Купленный в «Ашане» свиной шашлык в маринаде екатеринбургского производителя «Доброгост» в лаборатории также посчитали не соответствующим требованиям техрегламентов Таможенного союза. Специалисты выявили в нем превышение показателей КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
«Неожиданными являются результаты испытаний продукции известного агропромышленного уральского холдинга «Ариант-Агро». «Шашлык в брусничном маринаде», произведенный под маркой компании, оказался напичкан микроорганизмами – показатели КМАФАнМ превышены в 7 раз! Представители холдинга ранее заявляли о намерении расширить свое присутствие в Свердловской области, и хотелось бы, чтобы качеству производимой продукции было уделено повышенное внимание», – пишут общественники в отчете, выложенном в сети Интернет – http://chprod.livejournal.com/8610.html.
Отметим, что показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
– Самое лучшее решение в данной ситуации – замачивать мясо лично, – советует один из активистов проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев. – Замаринованное магазинное мясо, используемое для приготовления шашлыка, зачастую не первой свежести, и изготовитель вынужден использовать уксус в промышленных масштабах, чтобы перебить неприятные запахи, резко снижающие аппетит. Если все же вы приобрели его в магазине, то хорошо прожарьте, чтобы пикник на природе не запомнился вам неприятными воспоминаниями.
При малейших подозрениях на качество продукции общественники рекомендуют вернуться в магазин с чеком и предъявить претензию либо написать заявление в Роспотребнадзор. «Впрочем, к контролирующему качество продуктов питания ведомству у нас появляется всё больше вопросов, касающихся эффективности его работы», – говорит Дмитрий Чукреев.
«Посмотреть в магазине и, что не менее важно, ощутить вкусовые запахи содержимого не представляется возможным – ведерко с шашлыком плотно закрыто. Мы решили проверить, какого качества шашлык приобретают потребители, сметая его с полок гипермаркетов. Продукция приобреталась в трех разных магазинах – в «Ашане» на Металлургов, в «Мегамарте» на Советской и в «Магните» на улице Луначарского. Всего в лабораторию на проверку соответствия санитарным требованиям было отправлено 7 видов шашлыка, продающегося в виде полуфабриката», – сообщают общественники.
Специалисты аккредитованного испытательного центра вынесли положительный вердикт по четырём позициям, которые соответствуют предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям, это:
- «Шашлык в майонезном соусе», производство АО «Пермская птицефабрика»;
- «Шашлык Деликатесный» весовой, производство «Мегамарт»;
- «Шашлык в пикантном маринаде», производство ООО «Калинка», г. Челябинск;
- «Шашлык из свинины в маринаде», ЗАО «Уральский мясокомбинат», г. Екатеринбург.
Удержать планку перед нормами не смогли три образца мясного полуфабриката известных екатеринбургских и челябинских производителей. Эксперты выявили в шашлыке из шеи «мегамартовского» производства повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, сделав вывод о несоответствии пробы требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
Купленный в «Ашане» свиной шашлык в маринаде екатеринбургского производителя «Доброгост» в лаборатории также посчитали не соответствующим требованиям техрегламентов Таможенного союза. Специалисты выявили в нем превышение показателей КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
«Неожиданными являются результаты испытаний продукции известного агропромышленного уральского холдинга «Ариант-Агро». «Шашлык в брусничном маринаде», произведенный под маркой компании, оказался напичкан микроорганизмами – показатели КМАФАнМ превышены в 7 раз! Представители холдинга ранее заявляли о намерении расширить свое присутствие в Свердловской области, и хотелось бы, чтобы качеству производимой продукции было уделено повышенное внимание», – пишут общественники в отчете, выложенном в сети Интернет – http://chprod.livejournal.com/8610.html.
Отметим, что показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
– Самое лучшее решение в данной ситуации – замачивать мясо лично, – советует один из активистов проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев. – Замаринованное магазинное мясо, используемое для приготовления шашлыка, зачастую не первой свежести, и изготовитель вынужден использовать уксус в промышленных масштабах, чтобы перебить неприятные запахи, резко снижающие аппетит. Если все же вы приобрели его в магазине, то хорошо прожарьте, чтобы пикник на природе не запомнился вам неприятными воспоминаниями.
При малейших подозрениях на качество продукции общественники рекомендуют вернуться в магазин с чеком и предъявить претензию либо написать заявление в Роспотребнадзор. «Впрочем, к контролирующему качество продуктов питания ведомству у нас появляется всё больше вопросов, касающихся эффективности его работы», – говорит Дмитрий Чукреев.
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
73% екатеринбурженок ждут подарок-сюрприз на День матери
Суббота, 23 ноября, 16.43
Бастрыкин поручил доложить о расследовании ДТП, в котором погибли двое юных велосипедистов
Суббота, 23 ноября, 16.42
Дмитрий Медведев посетил «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле
Суббота, 23 ноября, 16.19