Специалисты призывают екатеринбуржцев не приобретать свежие овощи и фрукты в ларьках
23.05.2014
С приходом теплой и солнечной погоды екатеринбуржцы начинают отказываться от тяжелой мясной пищи и все чаще добавляют в свой рацион овощи, фрукты и зелень. По словам председателя правления НП «Союз садоводов Екатеринбурга» Надежды Локтионовой, сезон зелени и первых овощей начинается в мае, но в этом году из-за нестабильной погоды и заморозков на почве первый урожай был не очень хорошим.
Поэтому сегодня горожане приобретают овощи и зелень в основном в магазинах. Тем более что в некоторых из них на данный вид товара действуют специальные акции и скидки.
«Лето в этом году будет засушливым, поэтому, чтобы получить богатый урожай, надо будет постараться. Во-первых, садоводам нужно сделать упор на улучшители почвы, которые будут удерживать полезные вещества. Во-вторых, правильно поливать огород. Делать это утром и вечером, а не днем под палящим солнцем. Кроме того, на любом участке должны присутствовать травы из серии «зеленая аптека» – мята, шалфей, зверобой, душица», – говорит Надежда Локтионова.
По словам главного внештатного диетолога управления здравоохранения Екатеринбурга Михаила Конышева, свежие овощи и фрукты очень полезны. В них содержатся витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из искусственных поливитаминных комплексов. Также он рекомендовал употреблять в весенний период и в начале лета замороженные ягоды и сушеные фрукты, например чернослив и курагу.
Специалист также дал несколько рекомендаций по выбору и способу употребления весенних продуктов, которые позволят обезопасить себя от различных негативных последствий, в числе которых аллергия, расстройство желудка или вегетативной нервной системы, отравление нитратами.
По его словам, нельзя покупать овощи и зелень на уличных рынках или с рук. Все овощи и зелень должны быть проверены и иметь соответствующие документы, подтверждающие их качество. Поэтому лучше приобретать такую продукцию в крупных торговых центрах с надежным контролем качества. Не стоит брать овощи и фрукты с трещинами, а если взяли, то не стоит употреблять их сырыми, а следует подвергнуть термической обработке. Кроме того, необходимо хорошо мыть овощи, а иногда даже вымачивать в подсоленной воде или снимать с них кожуру.
В продуктовом гипермаркете «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич» нам рассказали, что вся свежая зелень обязательно проходит несколько этапов контроля качества. В основном в продажу поступает зелень отечественного производителя, от крупных уральских и московских агрокомплексов, строго соблюдающих российские стандарты при выращивании продукции. В самом гипермаркете «Гипербола» каждая партия, каждый пучок зелени, прежде чем попасть на прилавок, проходит окончательный визуальный осмотр.
В последнюю майскую неделю в «Гиперболе» стартует акция «Зеленая грядка», в ожидании урожая со своих собственных грядок покупателям предложат высочайшего качества свежую весеннюю зелень местных агрокомплексов по специальной цене. Свежая петрушка, укроп, лук по 37 рублей за пучок, редиска по 30 рублей, помидоры по 79 рублей за килограмм.
По словам Михаила Конышева, с приходом весны человек начинает меньше употреблять жирной, мясной пищи, увеличивает двигательную активность и тем самым автоматически сбрасывает накопившиеся за зиму лишние 2-5 килограммов. У кого накопилось больше, необходимо сократить в своем рационе количество жирной и сладкой пищи, употреблять больше фруктов и овощей, а также пить больше жидкости. Наряду с употреблением низкокалорийных продуктов необходимо посещать тренажерный зал, бассейн или просто больше гулять.
Стоит отметить, что ежегодно людей, которые полностью отказались от мяса и перешли на здоровую и растительную пищу, в Екатеринбурге становится все больше.
«От мяса я отказалась 7 лет назад. И я нисколько не преувеличу, сказав, что мое здоровье поправилось. Я стала лучше себя чувствовать, забыла о гастрите. Конечно, отказаться от мяса было нелегко, потому что я была жуткой мясоедкой, но теперь я уверена, что сделала тогда правильный выбор. Единственное, что бы я посоветовала людям, которые хотят стать вегетарианцами, делать это постепенно. Сначала отказаться от мяса, потом от рыбы и курицы, а потом уже и от морепродуктов», – говорит представитель сообщества «Веганы и вегетарианцы Екатеринбурга» Екатерина Семилетова.
Поэтому сегодня горожане приобретают овощи и зелень в основном в магазинах. Тем более что в некоторых из них на данный вид товара действуют специальные акции и скидки.
«Лето в этом году будет засушливым, поэтому, чтобы получить богатый урожай, надо будет постараться. Во-первых, садоводам нужно сделать упор на улучшители почвы, которые будут удерживать полезные вещества. Во-вторых, правильно поливать огород. Делать это утром и вечером, а не днем под палящим солнцем. Кроме того, на любом участке должны присутствовать травы из серии «зеленая аптека» – мята, шалфей, зверобой, душица», – говорит Надежда Локтионова.
По словам главного внештатного диетолога управления здравоохранения Екатеринбурга Михаила Конышева, свежие овощи и фрукты очень полезны. В них содержатся витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из искусственных поливитаминных комплексов. Также он рекомендовал употреблять в весенний период и в начале лета замороженные ягоды и сушеные фрукты, например чернослив и курагу.
Специалист также дал несколько рекомендаций по выбору и способу употребления весенних продуктов, которые позволят обезопасить себя от различных негативных последствий, в числе которых аллергия, расстройство желудка или вегетативной нервной системы, отравление нитратами.
По его словам, нельзя покупать овощи и зелень на уличных рынках или с рук. Все овощи и зелень должны быть проверены и иметь соответствующие документы, подтверждающие их качество. Поэтому лучше приобретать такую продукцию в крупных торговых центрах с надежным контролем качества. Не стоит брать овощи и фрукты с трещинами, а если взяли, то не стоит употреблять их сырыми, а следует подвергнуть термической обработке. Кроме того, необходимо хорошо мыть овощи, а иногда даже вымачивать в подсоленной воде или снимать с них кожуру.
В продуктовом гипермаркете «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич» нам рассказали, что вся свежая зелень обязательно проходит несколько этапов контроля качества. В основном в продажу поступает зелень отечественного производителя, от крупных уральских и московских агрокомплексов, строго соблюдающих российские стандарты при выращивании продукции. В самом гипермаркете «Гипербола» каждая партия, каждый пучок зелени, прежде чем попасть на прилавок, проходит окончательный визуальный осмотр.
В последнюю майскую неделю в «Гиперболе» стартует акция «Зеленая грядка», в ожидании урожая со своих собственных грядок покупателям предложат высочайшего качества свежую весеннюю зелень местных агрокомплексов по специальной цене. Свежая петрушка, укроп, лук по 37 рублей за пучок, редиска по 30 рублей, помидоры по 79 рублей за килограмм.
По словам Михаила Конышева, с приходом весны человек начинает меньше употреблять жирной, мясной пищи, увеличивает двигательную активность и тем самым автоматически сбрасывает накопившиеся за зиму лишние 2-5 килограммов. У кого накопилось больше, необходимо сократить в своем рационе количество жирной и сладкой пищи, употреблять больше фруктов и овощей, а также пить больше жидкости. Наряду с употреблением низкокалорийных продуктов необходимо посещать тренажерный зал, бассейн или просто больше гулять.
Стоит отметить, что ежегодно людей, которые полностью отказались от мяса и перешли на здоровую и растительную пищу, в Екатеринбурге становится все больше.
«От мяса я отказалась 7 лет назад. И я нисколько не преувеличу, сказав, что мое здоровье поправилось. Я стала лучше себя чувствовать, забыла о гастрите. Конечно, отказаться от мяса было нелегко, потому что я была жуткой мясоедкой, но теперь я уверена, что сделала тогда правильный выбор. Единственное, что бы я посоветовала людям, которые хотят стать вегетарианцами, делать это постепенно. Сначала отказаться от мяса, потом от рыбы и курицы, а потом уже и от морепродуктов», – говорит представитель сообщества «Веганы и вегетарианцы Екатеринбурга» Екатерина Семилетова.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Под Екатеринбургом открыли памятник следователю, который вел дело об убийстве семьи Романовых
Воскресенье, 24 ноября, 19.29
В Екатеринбурге появился мамонтёнок, плывущий на льдине в поисках мамы
Воскресенье, 24 ноября, 18.51
В Екатеринбурге предъявлено обвинение в убийстве возле дома на улице Тверитина
Воскресенье, 24 ноября, 18.05