Западная пресса разочаровалась в Ройзмане. На сайте Би-би-си вышел разгромный материал про мэра Екатеринбурга

16.31 Вторник, 29 октября 2013
Новости дня
Как и ожидалось, через небольшой промежуток времени после избрания Евгения Ройзмана главой Екатеринбурга у журналистов возникли серьезные вопросы к новому мэру. А нервная манера господина Ройзмана общаться с неангажированными СМИ стала наконец поводом для объективных публикаций и в западной прессе.

Так, 28 октября на сайте Би-би-си был опубликован материал «Евгений Ройзман: один день из жизни "народного героя"».

Корреспондент Дина Ньюман побывала в Екатеринбурге и передала впечатления от общения с Ройзманом. Как и многим журналистам, ей бросилось в глаза огромное количество нестыковок между тем, что рассказывает о себе Ройзман, и тем, что происходит на самом деле.

В отличие от хвалебных публикаций, которые делают карманные ресурсы Ройзмана, материал Би-би-си отличает объективный подход. Отмечая широкую известность Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, автор статьи делает отдельный акцент на деятельности фонда «Город без наркотиков», который возглавляет Ройзман.

«Наркоманы не считаются больными, поэтому беседы с наркологами, лекарства и прочие премудрости не предусмотрены, – пишет корреспондент Би-би-си после посещения фонда Ройзмана. – Собственно говоря, наркоманы и людьми-то не считаются. "Они в животных превращаются, – утверждает Ройзман. – Даже не в животных, а в растения". Некоторые реабилитанты согласны с таким подходом».

Далее Би-би-си описывает моменты, которые Ройзман совсем уж не любит упоминать:

«Опасность такого подхода очевидна. На протяжении всей деятельности фонда лица, причастные к нему, много раз привлекались к уголовной ответственности за незаконное удержание людей, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений и убийства. Несколько человек получили приговоры».

Судя по тому, как строится журналистский материал, примерно к середине общения въедливая журналистка Би-би-си стала утомлять «народного героя Ройзмана».

«Так как же все-таки насчет спасения людей? "Я спас тысячи человек", – утверждает мэр. Но достоверных данных о том, сколько именно человек удалось спасти, не существует. "Цифр и данных нет ни у кого никогда!" – нетерпеливо отмахивается Ройзман».

Не обошла своим вниманием Дина Ньюман и историю с разрушением Ройзманом храма в селе Быньги. Общеизвестные нестыковки в версии Ройзмана и о. Виктора о затратах на так называемую реставрацию также стали достоянием аудитории Би-би-си.

«Отец Виктор не знает точно, сколько Ройзман потратил своих денег, – "неудобно спрашивать". Не знает он и точной стоимости икон XVIII века, хранящихся в его церкви, – "Кто ж знает? Ведь это святые изображения..."»

В начале года отец Виктор передал Евгению Ройзману 26 икон XVIII века с алтаря на реставрацию. Теперь они арестованы, а на отца Виктора заведено уголовное дело, и он вынужден ездить на допросы. «Кому это нужно? Это полицейский беспредел, нарушение всех юридических и моральных законов. Если бы не Ройзман, если бы не его участие в ремонте храма, про нас бы и не вспомнили».

«Когда задаешь Ройзману вопрос, а есть ли бумаги на эти иконы и на реставрационные работы, проведенные в церкви, он снова – уже в который раз! – теряет терпение: "Нет бумаг! Храм есть! А бумаги зачем мне подписывать? Богу, что ли, эти бумаги показывать?!"»

Независимые наблюдатели ожидают в ближайшее время появления подобных материалов и в других независимых западных СМИ.

«После того как Ройзман стал частью системы российской власти, он быстро утратил имидж оппозиционера. Сегодня он – важная часть команды вице-мэра Владимира Тунгусова, он участвует во встречах с президентом Путиным, – делится с veved.ru знакомый политолог. – Так что нет ничего удивительного в том, что западная пресса резко сменила тон в отношении мэра Екатеринбурга. Думаю, в ближайшее время не стоит удивляться, если подобные материалы выйдут и в других западных изданиях».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK