Попытка разжечь межнациональный конфликт на Урале не удалась. «Режиссеров» осудили диаспоры

15.59 Вторник, 15 октября 2013
Новости дня
Егор Бычков, соратник Евгения Ройзмана, трижды осужденный по уголовным статьям, а ныне предприниматель – директор агентства новостей, может оказаться «режиссером» нижнетагильской драки между кавказцами и русскими. Такой вывод можно сделать, проанализировав знакомство бывшего фондовца с участниками потасовки. Как удалось выяснить veved.ru, зачинщиками драки стали Шамиль Адилов с одной стороны и Никита Паутов с другой. Странным образом оба героя нашумевшего скандала являются друзьями Егора Бычкова в социальной сети, причем не только виртуальными – по нашим данным, они знакомы с ним лично.

Не исключено, что такое знакомство бывшего руководителя нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков», которому не дают покоя лавры своего наставника Евгения Ройзмана, могло сыграть определяющую роль в развитии конфликта. Известно, что драка произошла ещё 4 октября – но ни на следующий день, ни на неделю позже в городе о конфликте никто не говорит, а сами подростки, которые в ходе разборок пострадали, не только не пишут заявление в полицию, но и не распространяются об этом среди своих знакомых. Стоит отметить, что помимо самих драчунов были и посторонние – группа поддержки и простые очевидцы, которые в дневное время не могли не заметить скопление молодежи в школьном дворе.

Вероятно, видео драки никогда бы не попало в топ-лист социальных сетей, если бы не события в московском Бирюлево, где кавказец в ходе словесного конфликта зарезал местного жителя, после чего начались погромы и беспорядки. Воспользовавшись этим информационным поводом, нижнетагильский общественник мог попытаться стать «режиссером» межнациональных разборок на Среднем Урале, в результате которых не только бы набрал политических очков и укрепился в глазах националистически настроенного общества, но и ударил по силовым структурам и властям региона, намекая на их беспомощность в решении вопроса. Во многом именно через агентство новостей Егора Бычкова нашумевшее видео стало распространяться через соцсети и видеосервисы, а одним из первых в интернет его загрузила сотрудница осужденного экс-фондовца.

К счастью, до погромов дело не дошло, да и сама драка является скорее бытовым конфликтом – это признали участвовавшие в драке русские и азербайджанцы, которые уже извинились друг перед другом. Возможная попытка одиозного общественника «пошуметь на всю Россию» не увенчалась успехом, а его потуги в стремлении «разжечь костер» межнациональной вражды осудили национальные диаспоры Свердловской области, выступившие с обращением к свои землякам и уральцам.

«Сегодня межнациональный мир является важнейшим условием сохранения и укрепления российской государственности, стабильного социально-экономического и политического развития России. Мы, россияне, отчетливо понимаем, что существуют силы, которые не гнушаются самыми грязными технологиями, пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь, – говорится в обращении. – К сожалению, некоторые СМИ, не осознавая всей ответственности, пытаются представить данный конфликт как разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Мы не допустим «режиссеров» межэтнических конфликтов на Средний Урал. И обращаемся к широкой общественности с призывом не поддаваться на провокации, воздержаться от любых проявлений этнического и религиозного радикализма, сохранять взвешенную и конструктивную позицию во всех вопросах, касающихся взаимоотношения различных народностей и конфессий».

Попытка разжечь межнациональный конфликт на Урале не удалась. «Режиссеров» осудили диаспоры

Попытка разжечь межнациональный конфликт на Урале не удалась. «Режиссеров» осудили диаспоры
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK