Тунгусов начал «копать» под генерала Бородина. В интернете появился компромат на скандального вице-мэра Екатеринбурга

19.23 Понедельник, 14 октября 2013
Новости дня
«Серый кардинал» Екатеринбурга замглавы администрации Владимир Тунгусов, возможно, пытается «снять» с должности начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина. Поводом к данным мерам стала активная работа правоохранительных органов региона в отношении соратников вице-мэра, наносящая ощутимые удары по его бизнес-интересам и местному криминалитету, связанному с городской администрацией. Об этом пишет The Moscow Post, добавляя, что «управу» на Михаила Бородина Тунгусов ищет в Кремле.

Журналист авторитетного издания заявляет, что остатки ОПС «Уралмаш» после его формального распада возглавил бывший соратник Александра Хабарова Сергей Терентьев. По мнению корреспондента, последний нашел общий язык с «серым кардиналом» Екатеринбурга – вице-мэром Владимиром Тунгусовым. Совместными усилиями чиновникам и «уралмашевцам» удалось установить контроль над прибыльными активами города.

«Ситуация начала меняться в 2010 году, когда начальником Свердловского ГУВД стал Михаил Бородин. Параллельно с главным управлением МВД по Уральскому федеральному округу, которым руководит Николай Мардасов (но непосредственно по мафии работает его заместитель генерал Андрей Тараненко), Бородин нанес ряд весьма чувствительных ударов по местной мафии», – пишет издание.

В качестве примера журналист называет уголовное дело Виктора Контеева, бывшего вице-мэра Екатеринбурга, и дело компании «Русград», принадлежащей зятю Тунгусова Михаилу Абсалямову, возбужденное по фактам мошенничества при строительстве выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

«Ощущая, что следователи Бородина все теснее смыкают круг вокруг него, Тунгусов попытался подобрать к тому «проверенные ключики» – коррупционные модели, однако этот план дал осечку – полицейский оказался принципиальным. Не принесла успеха и организованная вице-мэром информационная кампания против начальника ГУВД через подконтрольные ему региональные СМИ и популярного местного общественного деятеля Евгения Ройзмана», – сообщает издание.

Как пишет журналист The Moscow Post, свои позиции в городе Тунгусов решил укрепить, проведя на выборах мэра города все того же Евгения Ройзмана. При этом Тунгусов поставил своего рода «дымовую завесу», пообещав губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву поддержать его кандидатуру – Якова Силина. В действительности Тунгусов разыграл хитроумную схему.

Несколько курьезно, но даже сам избранный глава города Евгений Ройзман публично утверждает, что «хозяином города» является не он, а Владимир Тунгусов: «Избранный глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который сегодня сменил красную футболку на пиджак с черной майкой, на оглашении итогов мэрской кампании занялся покрывательством городских чиновников. Он без тени сомнения заявил, что первый человек в городе – это замглавы администрации Владимир Тунгусов», – сообщает издание.

Но ставка на Ройзмана не сыграла. Силовики не отстали от Владимира Тунгусова, проведя у него в особняке обыск в рамках уголовного дела, заведенного еще в мае 2013 года, по которому Тунгусов, как рассуждает журналист The Moscow Post, скоро может получить статус подозреваемого.

«И Тунгусов запаниковал. Ройзман мэр – а что толку? Силовики не отстали. И даже усилили давление, ясно дав понять, что не отступятся», – сообщает издание. Он сделал даже заявление в СМИ, хотя раньше с прессой не общался, сообщив, что все происходящее – следствие «личной неприязни» Бородина к нему. По мнению местных политологов, это понадобилось Тунгусову для демонстрации всем – и в первую очередь своему окружению – что не «хромая утка», а полон сил».

«Да и мэрство Ройзмана, которое с таким трудом и столькими рисками для себя, по сути, «нарисовал» Тунгусов, из-за действий ГУ МВД по Свердловской области оказывается под вопросом. А это уже угрожает планам Тунгусова влиять на областную власть через одиозного общественника. Областные полицейские активно разрабатывают историю с хищением икон в поселке Быньги на сумму несколько десятков миллионов рублей. По сведениям, которые просочились в прессу, лично Ройзман вывез из храма эти иконы – якобы на реставрацию, после чего они бесследно исчезли. Епархия уже понизила в сане священника храма отца Виктора», – пишет журналист.

Тогда, чтобы повлиять на Михаила Бородина, Тунгусов, по сведениям издания, может вести подковерную войну с Кремлем с помощью Олега Говоруна, который недавно вернулся в Кремль вслед за Владиславом Сурковым.

«Правда, действовать в интересах Тунгусова и Ройзмана Говоруну придется за спиной Суркова, т.к. Владислав Сурков, прекрасно зная, что представляет собой Ройзман, регулярно блокировал возвышение последнего в политике, а Ройзман выражал в своем блоге ненависть и презрение Суркову. Подковерная работа Тунгусова с Кремлем в настоящее время активизировалась, чем не преминула поделиться близкая подруга Ройзмана Аксана Панова на страницах своего СМИ. Панова похвасталась, что «Тунгусов в АП заходит в кабинеты к людям, которые решают судьбу федеральных министров», причем эти кабинеты, как она утверждает, выше, чем те, что доступны губернатору», – пишет издание.

По службе заместитель главы Екатеринбурга не может иметь доступа в кабинеты, недоступные для губернатора региона, а вот на коррупционной основе как раз может, отмечает журналист издания. Так что связи ОПС «Уралмаш» с чиновниками администрации президента через Тунгусова уже даже не скрывают, их афишируют через дружественные Тунгусову СМИ, считает журналист.

«Логично, что Тунгусов будет задействовать эти контакты для того, чтобы надавить на правоохранительные органы на уровне руководства МВД. Тунгусову жизненно необходимо предотвратить расследование преступлений, совершенных высокопоставленными сотрудниками мэрии Екатеринбурга и связанными с ними представителями оргпреступности, и он будет тратить на это бешеные деньги, в расчете найти в Администрации президента и в руководстве МВД тех, кто готов их взять и «отработать». Мафия бессмертна – или же с ней все же можно успешно бороться? В Екатеринбурге ответ на этот вопрос даст результат противостояния Тунгусова и Бородина, причем, судя по всему, этого ответа долго ждать не придется», – считает журналист.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK