Соратник Ройзмана по «реставрации» храма в Быньгах понижен в сане

17.19 Среда, 9 октября 2013
Новости дня
Друг скандального екатеринбургского общественника и по совместительству главы города Евгения Ройзмана настоятель Свято-Никольского храма в Быньгах отец Виктор поплатился за то, что пустил реставрировать храм наркоманов из «Города без наркотиков». Как сообщает Life News, руководством Нижнетагильской епархии решено понизить его в сане.

«Друг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана священник отец Виктор понижен в сане из-за скандального ремонта в Свято-Никольском храме в поселке Быньги. Таково решение Нижнетагильской епархии, принятое через 2 месяца после фактического разрушения церкви.
Из-за ремонта, который вели не профессионалы-реставраторы, а реабилитанты, прошедшие лечение в центре «Город без наркотиков», в церкви пропали полсотни редчайших икон и храмовая люстра.

Кроме того, храм лишился резного позолоченного иконостаса и предметов культа из серебра и золота. Ну а горе-реставраторы ободрали со стен здания уникальные фрески и замазали их обычной краской. В итоге храму нанесен ущерб в десятки миллионов рублей.
Сам отец Виктор на допросе пояснил: все иконы он отдал на реставрацию Ройзману. Ну а тот заявил, что отправил их на восстановление в другие города. Куда точно – не пояснил. Расследование по этому делу продолжается до сих пор», – пишет Life News.

Как ранее сообщал veved.ru, храм «реставрировали» наркоманы из реабилитационных центров «Города без наркотиков», а иконами Евгений Ройзман занимался лично и в общем итоге вывез из сельской церкви около 50 старинных изображений святых, по его словам – на реставрацию. В настоящее время по этому факту возбуждено уголовное дело, полицейские ищут, куда общественник дел иконы, вывезенные из храма без необходимых разрешительных документов.

В Нижнетагильской епархии, к которой относится Свято-Никольский храм, информацию о наказании отца Виктора опровергают. По словам официального представителя епархии, никаких дисциплинарных взысканий на священника не налагалось.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK