Свердловские единороссы взяли Александра Караваева в заложники в войне за гордуму

19.58 Вторник, 8 октября 2013
Новости дня
Представители «Единой России» в Законодательном собрании Свердловской области отказались подтвердить сложение депутатских полномочий с «эсера» Александра Караваева, избранного в городскую думу Екатеринбурга. Во время голосования часть депутатов не стала принимать в нем участие. В итоге голосов не хватило для принятия решения.

Спикер Людмила Бабушкина пыталась предложить вернуться к голосованию еще раз, но и это предложение было саботировано. Сделав паузу и рассмотрев еще один вопрос в повестке, депутаты вернулись к сложению полномочий Караваева. Вопрос был поставлен на голосование, но, как и в первый раз, голосов для принятия решения не хватило.

В разговоре с корреспондентом veved.ru единоросс Максим Иванов пояснил, чем вызвано поведение его коллег.

– «Эсеры» подают иски по городской думе, пытаясь признать ее нелегитимной. Почему мы должны быть с ними белыми и пушистыми? – заявил Максим Иванов. – Теперь «подвесили» Караваева. Пусть отзывают иски. Пока же, как сказала представительница прокуратуры, он не может быть депутатом ни здесь, ни в городской думе, что является совмещением полномочий, а это незаконно.

Напомним, несколько депутатов новоизбранной екатеринбургской думы во главе с Олегом Хабибуллиным и Александром Караваевым подали иск в суд о признании незаконным первого заседания гордумы. А именно на нем Евгения Ройзмана утвердили на посту города, а Виктора Тестова – его замом. В соответствии с п. 5 ст. 25 Устава Екатеринбурга, первое заседание свежесформированной думы правомочно в том случае, если на нем присутствует две трети депутатов – 24 человека. А к началу заседания 24 сентября в зале присутствовал лишь 21 депутат. Из-за этого был объявлен «перерыв», который после быстро переименовали в «перенос», чтобы воспользоваться лазейкой в думском регламенте, по которому после переноса заседания можно проводить его при наличии на местах простого большинства народных избранников – то есть достаточно всего 19 человек.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK