Депутат Владимир Коньков заявил, что екатеринбургских дольщиков на проведение митингов провоцируют чиновники

17.40 Среда, 5 декабря 2012
Новости дня
Депутат свердловского Законодательного собрания Владимир Коньков сегодня выступил с письмом о Движении в защиту обманутых дольщиков. В этом тексте заслуженный строитель России рассказал о миссии по завершению брошенных строек, которую взяла на себя Корпорация «Маяк». А также прокомментировал недавние митинги дольщиков против деятельности Корпорации. Депутат отметил, что на проведение этих митингов граждан подстрекают городские чиновники, которые ранее всячески препятствовали решению проблем дольщиков.

Далее публикуем полный текст письма Владимира Конькова:

«В постперестроечные годы общество привыкло в каждом вопросе искать корысть. В каждом шаге – выгоду. А ведь раньше благотворительность и меценатство были в числе исконных российских традиций.

Сейчас же многие утратили веру в то, что такое возможно. Поэтому, когда какое-либо предприятие берется завершить строительство объекта, чтобы оказать помощь людям, страдающим от обмана недобросовестных застройщиков более 7 лет, то возникают сомнения в чистоте намерений компании, совершающей такой подвиг.

Подвиг, не побоюсь этого слова, Корпорации «Маяк» заключается в том, что она взяла ипотечный кредит, как обычный гражданин. И за счет этих денег решает проблемы обманутых дольщиков.

Стоит принимать во внимание, что проект по достройке «Рощинского» – это первый в России проект, когда строительная компания берет на себя подобное обременение и вкладывает в объект обманутых дольщиков средства, взятые в кредит – 500 миллионов рублей под 9% годовых.

Это первый в России проект, когда депутат областной думы и основатель строительной компании серьезно берется за дело помощи обманутым дольщикам, создает законодательную базу и привлекает к достройке объекта надежную компанию-застройщика – Корпорацию «Маяк». Других желающих заняться решением этой проблемы не было и нет до сих пор!

И помощь оказывается, и строятся объекты, и люди получают долгожданные квартиры. Однако всем понятно, что одно предприятие не сможет справиться с проблемой – слишком большое количество обманутых дольщиков оказалось в Уральском регионе на сегодняшний момент.

Обращаю внимание, что проблема обманутых дольщиков – это не просто история о недобросовестных застройщиках. Гораздо чаще возникновение проблемы провоцировалось равнодушием чиновников, поделивших застройщиков на «своих» и «чужих». В своем стремлении обогатиться строя препоны на пути застройщиков неугодных и создавая особые преференции для «своих».

«Чужие» годами не могли получить разрешительную документацию, и, в конечном счете, застройщики лишались земли, а дольщики – возможности получить свое жилье.

Больно было смотреть на семьи, страдающие от неопределенности, спровоцированной стяжательством отдельных городских чиновников. И вот – областным правительством и Корпорацией «Маяк» был сделан первый шаг.

Естественно, что этот шаг сразу же попытались подвергнуть клеветническим нападкам те же самые чиновники.

Именно с этой целью подстрекаемые представителями власти ранее обманутые, а ныне обманывающие дольщики проводят митинги, собирая подписи под обращением к Геннадию Зюганову против меня и Корпорации «Маяк».

Но чего стоят эти воззвания и эти подписи? В воззваниях нет раскрытия сути ситуации, а подписи не содержат информации для обратной связи.

С другой же стороны существуют письма благодарных обманутых дольщиков, которые полностью осознают вклад Корпорации в дело достройки их объектов, а также просьбы - ни в коем случае не допустить того, чтобы благотворительное движение было задавлено и очернено.

И в каждом из этих писем есть контакты для обратной связи. Люди не скрывают своих имен. Каждый может объяснить свою позицию.

Это – настоящие подписи. Совсем иные, чем случайные подписи случайных прохожих, которым без объяснения деталей просто предлагалось поставить подпись в защиту обманутых дольщиков.

Особая же опасность действий нечистоплотных деятелей заключается в том, что благотворительное движение в защиту «обманутых дольщиков» на этапе зарождения очень легко задавить.

А ведь главная задача этого движения заключается в привлечении к решению проблем людей и других добросовестных, социально ответственных строительных компаний.
Конечно же, одной компании для решения всех проблем недостаточно. Но кому-то надо начинать!

Необходимо, чтобы это движение крепло и нарастало. Чтобы дольщики знали – отныне им есть, к кому обратиться. Им помогут не словом, но делом. Чтобы неравнодушные застройщики имели возможность подключиться к этой теме.

Движение в защиту дольщиков необходимо пропагандировать и поддерживать самым активным образом. А всяческие попытки ему помешать – так же активно пресекать.

Нельзя позволить коррумпированным чиновникам в угоду своему сребролюбию задавить благотворительное движение на корню».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.