Ройзман спекулирует на слухах о серийном маньяке. Мнение: лидер фонда «Город без наркотиков» докатился до демагогии

18.21 Вторник, 4 декабря 2012
Новости дня
3 декабря лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман опубликовал в своем блоге скан заявления на имя заместителя Генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева с просьбой «дать оценку работы» правоохранительных органов. При этом основания заявления, мягко говоря, вызывают сомнения в своей адекватности.

Начинается письмо Ройзмана с процитированного официального заявления свердловских ГУ МВД и СУ СКР по поводу поднятой не так давно шумихи в свердловской прессе о якобы появившемся в Екатеринбурге серийном маньяке. Правоохранители приводят юридически правильную формулировку понятия «серийное преступление», а также официально заявляют, что в течение ноября 2012 года не было зафиксировано «ни одного факта нераскрытого убийства, сопряженного с изнасилованием». Стоит также отметить, что ранее старший помощник руководителя свердловского СУ СКР Александр Шульга опроверг слухи о якобы совершенных в конце ноября 4 убийствах девушек (на чем базировались слухи о маньяке), а также заявил, что сотрудники полиции действительно проводили поквартирные обходы в микрорайоне Заречный, но это мероприятие совершалось в рамках дела, возбужденного в сентябре.

Между тем Евгений Ройзман предпочел интерпретировать заявление силовиков по-своему. Не обращая внимания на то, что заявление было сделано о конкретном временном периоде (ноябрь, когда появились вышеуказанные сплетни), глава фонда «Город без наркотиков» пишет: «Насколько нам известно, на территории Екатеринбурга в настоящее время остаются нераскрытыми несколько серий особо тяжких преступлений, сопряженных с изнасилованием» – и приводит примеры – 2007-2011 годов. Более того, в этом же списке Ройзман приводит и два заказных убийства.

Стоит отметить, что такие некорректные приемы, как подмена понятий и передергивание фактов, являются признаками демагогии, то есть сознательного обмана оппонента. В данном случае можно констатировать, что Евгений Вадимович неадекватно воспринял формулировку «за истекший период ноября», посчитав, что она обозначает не конкретный месяц, а несколько лет. О заказных убийствах упоминать в данном случае тоже было несколько странно.

– Мы не отрицаем, что некоторые возбужденные дела до сих пор не раскрыты, однако по ним ведется работа, – прокомментировал ситуацию «ВВ» Александр Шульга. – Однако в ноябре 2012 года было раскрыто 26 убийств, среди которых не было ни одного сопряженного с изнасилованием. Нераскрытых убийств этого типа также зафиксировано не было, – заявил силовик, подчеркнув также, что говорить о серийности убийств можно лишь после проведения всех следственных мероприятий, ведь признаки «серийных» преступлений в юриспруденции определены более чем четко.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.