Свердловская область поднялась на 13 позиций в рейтинге устойчивости субъектов РФ. Новое исследование фонда «Петербургская политика»

15.15 Вторник, 4 декабря 2012
Новости дня
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг субъектов России, в котором оценивается общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по 10-балльной системе. Свердловская область за ноябрь поднялась на 13 позиций, расположившись на 27–29-м местах, деля их с Ульяновской и Ростовской областями, набрав 7,6 балла.

В прошлом месяце Свердловская область делила 40–42-ю позиции с 7,3 балла. Повышение рейтинга устойчивости аналитики фонда «Петербургская политика» связывают с завершением конфликта вокруг URA.Ru, поддержкой Владимиром Путиным «Урала без наркотиков», «Титановой долины» и ЭКСПО-2020. Также среди плюсов эксперты выделяют переговоры, прошедшие в ноябре, с компанией DreamWorks по размещению в регионе проекта строительства парка развлечений и опровержение руководством Роснаркоконтроля заявлений Евгения Ройзмана о поддержке его деятельности со стороны ФСКН.

Среди минусов – попытки руководства фонда «Город без наркотиков» апеллировать к общественному мнению и скандалы вокруг резкого подорожания коммунальных услуг в Первоуральске.

Также среди других значимых решений – обещание федерального министра культуры сохранить ЕГТИ и заявление депутата Заксобрания Евгения Артюха о намерении выдвинуться в мэры Екатеринбурга от ОНФ.

Отметим, что «интегральная оценка дается экспертами Фонда с учетом соотнесения долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий) с текущими событиями повестки дня.

Примерами позитивных событий могут быть информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития (эффективное устранение возникающих конфликтов, разворачивание новых экономических проектов, лоббистские успехи во взаимоотношениях с федеральным Центром, высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов). В свою очередь, на снижение оценки региона влияют неурегулированные конфликтные ситуации в политике и экономики, рост социальных противоречий, нарастание проблем в коммуникации с федеральной властью, крупные эксцессы и инциденты, заведомо алогичные действия местных руководителей».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.