Новые подробности последних дней жизни реабилитантки свердловского фонда «Город без наркотиков». Версия: Татьяну Казанцеву избили за три дня до смерти (ФОТО)

12.59 Четверг, 22 ноября 2012
Новости дня
Сегодня, 22 ноября, СУ СК России по Свердловской области обнародовало заключение комиссии судебно-медицинских экспертов по факту смерти 29-летней Татьяны Казанцевой, бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков». Как сообщила пресс-служба ведомства, на теле женщины эксперты обнаружили прижизненные телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков в области головы и конечностей. Непосредственной причиной смерти женщины явился фиброзно-гнойный менингит.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти 29-летней женщины, доставлявшейся из реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», а также по фактам незаконного лишения свободы граждан на территории указанного центра.

В заключении комиссии экспертов, в частности, указано: «Выявленные при исследовании эксгумированного трупа гр. Казанцевой Т.Л. морфологические особенности участков окрашивания кожного покрова (наличие диффузно-очагового пропитывания подлежащих мягких тканей буроватыми массами), установленный при гистологическом исследовании кусочков этих участков характер клеточных реакций (слабоположительная и положительная реакция при покраске по Данн-Томпсону, реактивные явления, диффузно-очаговый гемосидероз) не исключают, что участки окрашивания кожного покрова, расположенные в лобной области справа, на правом плече, на левом плече, правом предплечье, левом лучезапястном суставе, левом предплечье, являются прижизненными кровоподтеками с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, давностью не менее 3-6 суток к моменту наступления смерти».

Кроме того: «Повреждения у гр. Казанцевой Т.Л. в виде кровоподтеков в лобной области справа, правого и левого плеч, правого предплечья, левого лучезапястного сустава, левого предплечья причинены пятикратным (одно в лобную область справа, одно на область правого плеча, одно на область левого плеча, одно на область правого лучезапястного сустава, одно на область левого лучезапястного сустава и прилежащей части левого предплечья) воздействием (удар, сдавление) тупого твердого предмета (предметов), могли образоваться как от ударов, так и при ударах о таковые».

В рамках проводимого расследования, по постановлению следователя по особо важным делам СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области, кроме того, назначалась и проводилась судебно-медицинская экспертиза нескольких потерпевших. В частности, по результатам проведения экспертизы у одной из потерпевших выявлены следующие телесные повреждения: «Обнаружены пигментные пятна в области правого лучезапястного сустава, являющиеся исходом заживления ссадин, давностью около 1-2 недель на момент осмотра 26 июня 2012 г. Ссадины могли образоваться в результате сдавления мягких тканей предметами с ограниченной вытянутой площадью соприкосновения».

В связи с распространенной вчера в средствах массовой информации видеозаписью речи обвиняемого по данному уголовному делу 34-летнего Игоря Ш., произнесенной им в ходе судебного заседания, необходимо отметить, что ранее с участием этого обвиняемого проводился ряд следственных действий, в ходе которых он в присутствии адвокатов давал подробные и последовательные показания, на даче которых он настаивал самостоятельно, в том числе и посредством собственноручного написания на имя следователя заявления.

На добровольный характер дачи обвиняемым показаний по уголовному делу, отсутствие на него какого-либо давления со стороны сотрудников правоохранительных органов, указывает также и тот факт, что аналогичные сведения обвиняемый Игорь Ш. сообщил и журналистам издания «Вечерние Ведомости» в интервью, которое было взято у него с целью доведения до сведения общественности объективной информации о ходе расследования уголовного дела.

Указанное интервью было опубликовано на интернет-сайте газеты «Вечерние Ведомости» еще 13 ноября 2012 года под заголовком: «Соратник Ройзмана: «Вся система наказаний контролировалась Маленкиным!» В этом интервью, зафиксированном на аудиозаписи (также имеется на сайте газеты), Игорь Ш. подробно, явно без чьего-либо принуждения, описывает то, «что на самом деле происходило и происходит с людьми в так называемых реабилитационных центрах фонда «Город без наркотиков». Ознакомиться с текстом интервью и аудиозаписью можно по ссылке: http://eburg.veved.ru/press/25357-soratnik...malenkinym.html

Тем не менее, в связи с появившимися накануне в ряде СМИ публикациями о якобы имевшем место факте принуждения Игоря Ш. к даче подобного рода показаний, изобличающих вице-президента фонда Евгения М., Следственное управление СК России по Свердловской области официально заявляет, что доводы Игоря Ш., которые были им озвучены в суде при решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей о якобы ранее имевшем место оговоре при первоначальном допросе, будут самым тщательнейшим образом проверены следственным путем. Расследование уголовного дела продолжается.

Дополнительно к вышесказанному необходимо отметить, что, согласно имеющимся у следствия сведениям, которые представлены из СИЗО, где находится обвиняемый Игорь Ш., следственно-арестованному с учетом его состояния здоровья и наличия заболевания оказывается необходимая медицинская помощь в условиях следственного изолятора.

Новые подробности последних дней жизни реабилитантки свердловского фонда «Город без наркотиков». Версия: Татьяну Казанцеву избили за три дня до смерти (ФОТО)
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.