«Скелеты в шкафу» Евгения Ройзмана. Опубликовано исследование деятельности фонда «Город без наркотиков»

15.15 Пятница, 9 ноября 2012
Новости дня
Один из екатеринбургских блогеров опубликовал в своем «Живом журнале» собственное исследование истории, методов работы и результативности фонда «Город без наркотиков». Работа заняла около трех месяцев, но и результаты впечатляют. Примечательно, что автор основывался исключительно на высказываниях Евгения Ройзмана, Евгения Маленкина и других руководителей фонда, поэтому упрекнуть блогера в фальсификации будет сложно.

Исследование занимает более 60 страниц и требует вдумчивого изучения, но, в качестве анонса, можно выделить несколько ярких моментов.

Во-первых, работу по реабилитации наркозависимых в «Городе без наркотиков» сложно назвать эффективной, ведь «подавляющая часть (80-90%) отказывается от реабилитации». Более того, «учитывая, что условия пребывания в фонде «ГБН» максимально приближены к тюремным, то можно утверждать, что после фонда бросают употреблять такое же количество наркоманов, как и после тюрьмы. То есть – очень небольшое».

Во-вторых, оперативные методы работы фондовцев, введенные Евгением Ройзманом, больше подошли бы банде уголовников («Основным методом убеждения было что-то вроде суда Линча. Наркоторговцев избивали, ломая кости, сносили цыганские дома»), причем сам Евгений Вадимович бравирует своим пренебрежением к закону («Нарколыги прямо там и валялись. Я уже их бить устал») и даже намекает на то, что лично совершал преступления («Возможно, были какие-то другие противозаконные действия, но к моменту публикации книги Ройзман стал высказываться более осторожно. В 2004 году Ройзман намекает, что, рассказывая о событиях тех лет всю правду, он может оказаться под судом»).

Третий вывод совсем неприятен для руководства фонда – скепсис, высказываемый представителями силовых структур, полностью оправдан. Приведя мнение директора ФСКН Виктора Иванова: «Там больше шума и пиара, но никак не эффекта», блогер продолжает: «Фонд декларировал задачу добиться прекращения наркоторговли в Екатеринбурге и Свердловской области. За 12 лет работы фонда подорожали старые наркотики, появились новые наркотики, торговцы стали использовать новые способы продажи… Теперь уже можно утверждать, что сотрудники милиции не пытались таким образом отказаться от борьбы с наркоторговлей, видимо, они, как профессионалы, понимали, что возможности этой борьбы ограничены, как и возможности борьбы с преступностью в целом».

Более того, автор исследования провел корреляцию между активностью оперативной работы фондовцев и политической деятельностью руководителей «Города без наркотиков». Вывод неутешителен: «Можно предположить, что увеличение количества операций связано с рекламной кампанией Ройзмана как политика».

Ознакомиться с исследованием можно здесь.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.