Беглому вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину грозит федеральный розыск и арест

11.00 Пятница, 2 ноября 2012
Новости дня
Как уже сообщали «ВВ», в конце октября вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин сбежал из России, судя по всему опасаясь ареста в рамках уголовного дела по фактам незаконного лишения свободы, возбужденного против фонда. Но перед побегом Маленкин пытался подстраховаться, изобразив готовность сотрудничать со следствием.

19 октября Маленкин в своем письме на имя следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Савинцева Н.М. заявил, что готов явиться для производства следственных действий, если получит официальное требование от правоохранительных органов.

Однако всего через три дня, 22 октября, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман написал следователю Никите Савинцеву, что повестку для Маленкина в фонде получили (22 октября), но сам Маленкин в полицию не придет (беседу следователь назначил на 23 октября). Ройзман сообщил, что на рабочем месте в НОБФ «Город без наркотиков» Маленкин появится только через неделю, после чего будет готов пообщаться с правоохранителями, но только при условии появления новой повестки.

30 октября очередную отписку следователю Никите Савинцеву направил уже Сергей Щипачев, который числится в «Городе без наркотиков» президентом. Щипачев заявил следователю, что направленные в адрес «Города без наркотиков» повестки (значит, повестка уже была не одна) Маленкину вручены не были. По словам Щипачева, Маленкин находится в «поездке по святым местам» и в Екатеринбург прибудет не раньше 30 ноября 2012 года. В связи с этим Щипачев «советует» представителю СКР «перенести следственные действия».

Источники «ВВ» полагают, что Евгений Маленкин в настоящее время ни в каких следственных действиях не заинтересован, так как банально боится ареста. Собственно, эти опасения он выразил и сам, еще 19 октября, в письме к следователю: «Из СМИ мне стало известно, что следствие собирается изменить мой процессуальный статус со свидетеля на подозреваемого (обвиняемого) и планируется мое задержание…» Не исключено, что страх Маленкина перед правосудием – следствием и судом – с каждым днем только усиливается, и поэтому он способен покинуть как Екатеринбург, так и страну навсегда. Конечно, такое развитие событий не устраивает правоохранительные органы. Поэтому, как прогнозируют источники «ВВ», вскоре Маленкин может быть объявлен в международный розыск. К слову, человек, уверенный в своей правоте и не совершавших уголовных преступлений, обычно не боится следственных действий, более того – активно участвует в них. Отсутствие же Евгения Маленкина заставляет предположить, что вице-президент ройзмановского фонда все-таки виновен в тех «уголовках», которые сегодня возбуждены.

Беглому вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину грозит федеральный розыск и арест

Беглому вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину грозит федеральный розыск и арест

Беглому вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину грозит федеральный розыск и арест
Илья Корицкий © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.