В Арамили задержаны «покупатели» голосов. Пока ими занимается полиция, активисты готовят массовую акцию

18.01 Вторник, 16 октября 2012
Новости дня
Жители Арамили собираются провести в своем городе митинг «Арамиль против подкупов». Они уверены, что на выборах, прошедших 14 октября, был массовый подкуп избирателей. Нарушения были зафиксированы на 2-м и 3-м избирательных участках, некоторых «покупателей» задержали сотрудники правоохранительных органов, сейчас с ними работает следствие.

– На выборах в Арамили были замечены и зарегистрированы факты подкупа избирателей. Честное волеизъявление граждан было нарушено. Подкуп граждан стоил от ста рублей до тысячи. В основном звучат фамилии Герасименко и Ямина. Мы считаем, что выборы должны быть честными, – отмечает заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Мезенова.

Арамильские активисты отмечают, что на этих выборах были использованы те же технологии, что и на выборах депутатов Гордумы, прошедших в марте 2012 года. В отделение местной полиции уже поступили жалобы от арамильцев. На данный момент активисты собирают другие заявления и жалобы, после чего их передадут юристам, которые их оформят и передадут в правоохранительные органы и местный избирком. Отметим, что сразу же в ночь после окончания выборов в арамильский избирком было подано порядка 10 жалоб.

– Я знаю о двух фактах, когда были задержаны лица, покупающие голоса. Их отвезли в полицию. Подкупали в основном молодежь и людей преклонного возраста, – отмечает Светлана Мезенова.

Напомним, что на выборах главы Арамили, состоявшихся 14 октября, победу одержал кандидат от «Справедливой России», депутат местной думы Владимир Герасименко, набравший 40,3% (2 200 голосов). У его ближайшего конкурента «единоросса», бывшего главы города Александра Прохоренко 39,5% (2 158 голосов). Участников гонки разделили всего 42 голоса.

В митинге, который должен обратить внимание на фальсифицированные выборы, планируют принять участие около 200 человек. В основном, по заявлению Светланы Мезеновой, это будут сторонники Александра Прохоренко, члены местного отделения партии «Единая Россия», общественные городские организации, горожане, занимающие активную позицию в нашем городе.

– Наша главная цель – чтобы отменили результаты выборов на тех участках, где были обнаружены нарушения, – это второй и третий избирательные участки, – подчеркивает житель Арамили.

Если активистам удастся доказать подкуп избирателей и оспорить итоги подсчета голосов в суде, то это, скорее всего, приведет к пересмотру итогов выборов главы Арамили. Митинг «Арамиль против подкупов» намечен на 18 октября в 11:30 возле здания местной администрации.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.