Сбор подписей за реконструкцию парка 50-летия ВЛКСМ и строительство станции юннатов начали общественники Екатеринбурга

11.25 Понедельник, 15 октября 2012
Новости дня
Сбор подписей под письмом свердловских общественных организаций в защиту станции юннатов и парка 50-летия ВЛКСМ начался в Екатеринбурге и городах области.

Сбор подписей в поддержку строительства областной станции юннатов и реконструкции парка им. 50-летия ВЛКСМ начался в субботу, 13 октября, в центре Екатеринбурга. На Плотинку и площадь Труда вышли педагоги областной станции юннатов и представители областных общественных организаций – Екатеринбургского родительского комитета, Всероссийского общества инвалидов, детской организации «Каравелла», общественной организации «Солнечные дети». Сбор подписей сегодня начался и внутри организаций, которые также выказали поддержку свердловским юннатам, среди них – областная детская общественная организация поисковых отрядов «Возвращение», общественное движение «Дорогами добра», «ПРЕображение» и др.

Как сообщила пресс-служба ГБОУ СО «Дворец молодежи», добровольцы, собиравшие подписи под обращением общественности к Правительству Свердловской области, рассказывали горожанам и жителям области о том, что такое нынешняя станция юннатов сегодня, какое будущее ее ждет и как преобразится один из крупнейших городских парков, когда рядом с ним обоснуются юннаты.

«Люди с удовольствием ставят подписи под обращением, т.к. понимают, как важны сегодня для детей города и области бесплатные кружки, экологическое воспитание, – рассказывает Елена Лузина, заведующая отделом Центра экологического образования Дворца молодежи. – Современный ухоженный, безопасный, удобный для отдыха детей и взрослых парк нужен как жителям Юго-Западного микрорайона, так и всему Екатеринбургу».

Среди тех, кто подписал обращение в минувшие выходные, как отметили добровольцы, собиравшие подписи, есть и жители Юго-Западного микрорайона, и те, чьи друзья и родственники живут рядом с парком и обеспокоены его нынешним состоянием.

Исполнительный директор общественной организации «Солнечные дети» Иннокентий Григорьев также принял участие в сборе подписей на Плотинке: «Я живу в Юго-Западном микрорайоне, поэтому часто бываю в парке 50-летия ВЛКСМ. Не верьте тем, кто говорит, что парк в нормальном состоянии, – это не так! Сегодня этот парк активно используется гражданами для распития спиртных напитков и выгула собак. Поэтому наша организация, а это 130 семей, выступает за строительство станции юннатов рядом с парком и реконструкцию самого парка!»

Член совета Общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества инвалидов Леонид Софьин, также поставивший подпись в защиту новой станции и парка, из тех, кто в 1968 году высаживал там деревья: «Мне больно видеть, до чего сегодня доведен парк, как из места для отдыха горожан он превратился в «собачий» парк; прекрасный водоем пересох, многие деревья на грани вымирания. Парк надо спасать! Символично, что его спасение связано с появлением там детского учреждения дополнительного образования. Наша организация безоговорочно поддержала педагогов и родительскую общественность станции юннатов. Подписываясь под обращением в защиту станции и парка, мы уверены, что председатель областного правительства Денис Владимирович Паслер сделает все возможное, чтобы как можно скорее отреагировать на обращение широкой общественности».

Председатель Екатеринбургского родительского комитета, член Общественного совета по контролю за строительством областной станции юннатов Валерий Неталиев обратил внимание на то, что к общественности, поддержавшей строительство станции юннатов и реконструкцию парка им. 50-летия ВЛКСМ, на минувшей неделе присоединились еще 8 областных общественных организаций. «Это говорит о том, – сказал Валерий Неталиев, – что жителям города и области не все равно, как сложится судьба областной станции юннатов, являющейся сегодня не только местом дополнительного образования юных екатеринбуржцев, но и областным методическим центром экологического воспитания. Уральцы обеспокоены и судьбой любимого парка, поэтому настаивают на реализации мероприятий по его скорейшей реконструкции. Сегодня парк умирает, что подтвердили на последнем заседании Общественного совета эксперты-биологи, а нам нужен ЖИВОЙ парк!»

Подпись под обращением общественности по-прежнему может поставить каждый житель города и области. Сбор подписей продолжится до 18 октября. В Екатеринбурге точечные пикеты по сбору подписей будут организованы ежедневно с 12 до 15 часов на площади 1905 года, рядом с ТЦ «Успенский» и в других местах.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.