Заявления от «Города без наркотиков» о снисхождении к задержанному фондовскому «надзирателю» Шабалину не выдерживают критики. К болеющим наркоманам в «частных тюрьмах» Ройзмана снисхождения не было

13.04 Пятница, 12 октября 2012
Новости дня
Свердловская общественность скептически отнеслась к заявлениям сотрудников фонда «Город без наркотиков», а также к защищающей его адвокату Анастасии Удеревской о якобы невозможности содержания в СИЗО «фондовского» надзирателя Игоря Шабалина. Ведь, по мнению наблюдателей, условия содержания ВИЧ-инфицированного мужчины в следственном изоляторе намного лучше, чем у наркозависимых с аналогичным диагнозом, содержащихся в «частных тюрьмах» Евгения Ройзмана.

Евгений Ройзман, его коллеги и сторонники настаивают, что инфицированный Шабалин на свободе проходит терапию, а в СИЗО никакого лечения ему предоставлено не будет. Что в конце концов может самым негативным образом сказаться на его ослабленном здоровье.

Между тем те, кто встречался с Шабалиным, утверждают, что впечатление глубоко больного человека, требующего особого медицинского ухода, он не производит. Об этом, в частности, говорит активистка Наталья Гриневская, проходившая так называемую реабилитацию в женском центре в Сарапулке, где Игорь Шабалин был «старшим».

– С Игорем я знакома была 3 месяца – во время реабилитации на женском. Он никогда не представлял впечатление тяжелого больного человека – 190 см, около 100 кг, с отличным чувством юмора. Для него персонально готовили, – пишет Гриневская в своем блоге.

При этом общественница справедливо отмечает, что в СИЗО терапия для ВИЧ-инфицированных предусмотрена, так как в изоляторе таких людей немало. В общем-то, так же как и в реабилитационных центрах фонда, где в отличие от государственных тюрем специального лечения для инфицированных не предусмотрено.

Так, Гриневская подчеркивает, что реабилитанты с положительным статусом в центрах фонда никак не отличаются от других «узников» – их также «бьют и порят до потери сознания».

Что касается истинных причин беспокойства сотрудников фонда «ГБН», то, скорее всего, они связаны с тем, что Игорь Шабалин в беседе со следователями может наговорить лишнего. Тем более что, по всей видимости, он в последнее время снова пристрастился к наркотикам. В последние месяцы он проходил принудительную реабилитацию в мужском центре фонда на Изоплите. Но, скорее всего, реабилитация «по понятиям» результатов не принесла.

Напомним, 11 октября, в рамках расследования уголовного дела по факту смерти бывшей реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой и выявления других фактов преступления в фонде «Город без наркотиков», правоохранители задержали 34-летнего Игоря Шабалина. По версии следователей, «старший» женского центра может быть причастен к фактам издевательств над реабилитантами, также он мог оказывать давление на свидетелей с целью склонения их к даче ложных показаний.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.